今回の麻雀牌のイベント、トランプ、花札など順次新規が出てくるイベントは、新規と復刻の苗の入手ルートを分けて貰えると嬉しいです。
ピクミンブルーム人口も増えて、色々な方がいらっしゃるかと思います。既に復刻をコンプされている方、今回初めての方。
出来れば皆んなコンプを目指したいと思うのですが、新規苗は、イベント衣装の間の苗、復刻苗はイベントキノコのBOXから等(逆でも可)分けて貰えると、とてもとても個人的には助かるし、私以外の方も目指す方向が明確になって良いかなと思いました。そうであったら、心折れずもうちょっと頑張れたかも?
麻雀、トランプ等数が多い子は、大変で…。 一度に沢山の子をお迎えしても育てきれません。かと言って、折角誕生した子を被ったからといって、すぐに手放す事も出来ず、結果今回、麻雀牌のイベントは、途中リタイアになります😢全然揃わないし、感情が割り切れない。
大好きなピクミン達だから、結果それがアダ?になってます。
この要望が、私だけの個人的な要望だったら、こちらへの書き込みをして、すいません。もし、そうでないのであれば、是非次回イベント時には変わると嬉しいです。
現在、四暗刻、大三元、大四喜、字一色あがってます。国士無双は、リーチ😅緑一色は、次回に期待する事にしますので、是非ご検討ください。
4 Likes
基本的には同意ですが、新規なり復刻なりのどちらかをアイテムを集めて進めるお題にした場合、そのお題を最後まで進めても揃わなかった時には、もうどうにもならない事になります。
キノコとお題の両方から出るようにしているのは、お題全クリアで揃わないという事態を避けるためという考えもできるかと。まぁお題の数を制限しなければ良いだけという考えもできますが、現状はそうなっていないので。
ちなみに、麻雀牌デコは私は昨年は揃わずコインでコンプしましたが、今年は早々にコンプしました。揃う時は揃うし、揃わない時は揃わない・・・という事ですね。なお私はコインでコンプする事に全く抵抗はありません(花植え貯蓄が2.8万以上になってますし)。
2 Likes
コメント有難うございます。
確かに揃う時は、揃わない時は、本当揃わないです。だから、全く抵抗が無いわけではありませんが、コインでチケット交換している時もあります。
今回の麻雀に関しては、キノコと衣装間の金苗と両方からランダムになっています。確かに、衣装間の金苗は、表示されていないだけで、エンドがあるのかもしれませんが、表示されていない金苗のエンドまで到達される方って多いのでしょうか?
大多数の方が、そこまで到達されないのであれば分かれていた方が、良いかなと思いました。現に私もエンドまで到達した事ないです。キノコチケット沢山必要そうで、同じ子ばかりになって、そこまで到達出来るまでに心折れそうです。以前、なぜエンドがあるのかとコメントされていたのを拝見しましたが、凄いなぁって思ってました。私は、そこまで行ける強い心がないから、こう思ってしまうのかもしれません。
数は分りませんがここで何回か見ていますし、私自身も過去に何回か最後まで進んだことがあります。イベントキノコを壊し続けて、花をたくさん植えれば到達できるので、難しい事では無くやる気があるかどうか、でしょうかね。
私はどこまでやるかは月初に判断しています。イベントキノコからの苗の入手確率は過去の実績からだいたい30%強ですので、月末までイベントキノコだけを壊し続ければ30個は苗が入手できます。新規の7種を含めた14種揃えるためには45個の苗を引っこ抜く必要があり、イベントキノコからの入手が30個とすると、お題は19まで進めなければなりませんので、そのペースでプレイしていましたが、9月16日に苗27個目でのコンプでした。
ちなみに、昨年の麻雀牌デコについて確認してみましたが、8月にサブイベントとして実施され、8月12日から月末までのイベントでした。苗の入手はウィークリーチャレンジとキノコの報酬からで、復刻含めてランダムの入手と今年よりはるかに厳しい条件でした。自分のブログを読み返してみると、 hanasakaNyankoさんがおっしゃっているように「復刻と新規を分けてくれ」という愚痴が書かれていました(笑)
コメント有難うございます。
記録は付けていないので、はっきり覚えてないのですが、以前、新規苗と復刻苗の入手ルートが分かれていた時があったような覚えがあります。
次回の麻雀は、萬子と何かの復活になるかと思いますが、その時、既に無事他の牌をコンプされている方も新規参加の方も、入手ルートが分かれていた方が分かりやすくて、何となくで申し訳ないのですが、確率的にも上がりそうな気がします。
なかなか野に返せず、色々変な所に拘ってしまう私だから、極力数を増やしたくないから、熱望してしまうのかもしれません。
最後に、トピックスと全然違う内容で、申し訳ないのですが、もう1つすごく悩んでいる事があります。今度どこでもチャレンジのイベントがありますが、おまつりキノコの報酬は、やはりすごいのでしょうか?人数無制限で参加出来るようなので、スイカや大きなフルーツばかりなのでしょうか?フルーツの種類は、今月の花?、ガーベラ含むでしょうか?参加をしたいのですが、報酬が大き過ぎると手に負えなくなってしまいそうで、怖くてずっと躊躇しています。普段からエキスを溢れないようにしてきました。今まで大事にしてきた事を一時的な事で破ってしまいそうで怖いのです。上限も上げ切りました。
本来ならこのような事を聞いちゃいけない気がしますが、もし教えて貰えると助かります🙇
おまつりキノコに関してですが、仙台では、おしごと力はどんなピクミンでも1匹で1だけ(季節の花を咲かせているとか関係なし)。40匹をキノコに送れる場合のおしごと力は40でした。
結果を見ていると、総おしごと力に関係なく結果は常に★4でした。
報酬は私の場合は全て季節の花のフルーツで、ブドウやスイカが入手できた他、スペシャルエキスも1個含まれていました。ただ私は今月のイベント花のブーゲンビリアのエキスは入手できましたが、ケイトウは受け取れませんでした。
キノコの報酬のミステリーボックスからは麻雀牌デコになる苗は1個も受け取れませんでしたので、麻雀牌目当ての人はスルーした方が良いかも知れません。
以上、私の少ない結果からですが、ご参考まで。
話を戻して本題に関してですが、新規と復刻を混ぜているのは運営側の事情もあるかと思います。このゲーム、もう数年同じことを繰り返していますが、新しい事ができないのは収益が上がっていないためだと思っています。お金が無ければ新しい事なんてできませんからね。ある程度はコインを使ってもらいたいという事だろうとも考えています。
ポケモンGOもモンハンNowもどんどん新機能が追加されてきているので、この差は収益の差としか思えません。
1 Like
貴重な体験談ありがとうございます😊とても参考になりました!
どんな背景のキノコ🍄には、どんな子が似合うかお仕事力気にせず、ゆっくり選んで参加出来そうですね♪
報酬に関しては、花植え、ポスカ駆使して、何とか考えてみます。期間中のポスカは、キノコも花びらでのポスカもイベント専用の柄になっているそうなので、イベント参加されてなさそうな日頃お世話になってるフレンドさん用と自分用に、様子を見ながら作ろうと思います。
課金するのが嫌ではないのですが、無理して過剰に自分の中の大事にしたい事破ってまでは、したくない事が多くて、自分でも困ったものです。
課金に限った事ではないのですが。
出来れば、大好きなこのアプリが長く続いて欲しいと思ってるので、納得出来る範囲で課金してるつもりですが。ピクミンの上限上げたりとか。
もっと仙台のようなイベントが増えて、運営さんのお財布事情も良くなって、アプリも良くなれば良いですね!
本当ありがとうございました🙇