揃えるの難し過ぎないですか?
今からでも条件変えた方が良いかと。。
本当に設定を見直してほしいです。
7種類コンプするには期待値として18匹入手が目安ですが、今の状態では不可能です。
・週末しか巨大なキノコが出現しない→無料で入れないことが多い。
・巨大なキノコから金の苗がまず出ない→チケットを使って4回壊しましたが、1回も金の苗が出ませんでした。
せめてミステリーボックスの3回に2回くらい金の苗を出してくれないでしょうか?
楽しくないどころか不快感が募っています。
2022も2023もどっちつかずで、イベントとして悪いですね。
はっきり言って、2023だけに絞るべきだったと。
2022も苗の入手経路が楽譜のみで、数が集まらずに7種集まら無い可能性が高いだろうし。
そもそも復刻デコを現在進行している楽譜集めにリンクさせた意図が理解出来ません。
2023はキノコのみ?⋯はー?
自分の体感ですが、普通のキノコで2割以下の確率でレア箱が出て、そのレア箱の2〜3割位でしか苗がでない感じですので、7匹(7種とは言わない)を入手するためだけでも約28個位のレア箱⋯?
絞りすぎて、楽しむよりも苦行ですね。
運営が週を経てこれらの出現率上げてくる修正をやったとしても⋯。
揃えるための計算してたら、キノコチケ束買う気にもならなくなりました。
確かに前月のイベントでも巨大なキノコを壊したときに手に入るミステリーボックスからは苗が全然手に入らなかった記憶です。(集計まではしてませんが)
とりあえず今日3つ巨大に入ったので様子見しますが、1つも苗出ないようならバグの可能性あるので問い合わせですかね。。
例えば、ウィークリーの報酬に2023夏を入れるという方法もあると思うのでキチンと検討してもらいたいですね。
本日の巨大から金苗ひとつ出たので、巨大からも一応出る仕様にはなっているようです。
23の方がキノコからのみ。そのキノコからも絶対出るわけではない。
せめてイベントのキノコからは絶対出る、とか、巨大からは絶対に出る、くらいはして欲しかったなと思います。
先月のトランプデコピクミンよりははるかに楽だと思います。
先月の結果を踏まえて2023年夏パズルの予想を一昨日に行いました。
明日から「パズル」デコのサブイベントスタート - Lavistaの日記
運営さん設定間違えてますよね?
新デコパズルが楽譜集めるお題の方で
復刻がキノコレアボックスですよね?
先月の新トランプ♣️は集めるお題にありましたし
レアボックスからはそんなに出なかってので
『集めるお題』終了後にもずっとイベキノコ
オンリーに入っていましたが
結局コンプできませんでした!
個人的には以前も同じようなことがあったので
最初からイベキノコオンリーで入ってましたけど。
かなり運が悪いのでしょう。
キノコのおかわりチケット?
もちろん普通に購入しています!
去年頑張ってパズルを集めた意味がわからないです。
逆にすると、新規ユーザ’(2022年夏の思い出)を持っていないユーザが、復刻デコを集められないということにもなりますね。
どちらを優先したかということになります。
ただ、2022年の方も「楽譜集めるお題」となっているので、金苗をとれる数が固定になります。コンプすることを目指すと絶望する可能性もあります。
イベントキノコから苗が出てくる可能性が結構低い(先月までの傾向だと巨大のほうが出にくいように感じられます)ので、集めるのは大変かもしれません。
ただ、イベントキノコと楽譜集めるお題で混ざっていないのが救いとも考えられます。
イベント始まってから変更したら、変更までの期間についてお詫びが無いと納得できないユーザも出てくるので、変わることは無いと考えられます。
今日は3個巨大なキノコを壊して2023夏の苗が1つ手に入りました。全く手に入らないわけではないですが、かなり厳しいですね。
確かにそうですね
復刻の考え方が自分本位でした!
どちらも安易ではないですが
ご意見聞けて良かったです!
楽しくできそうです。
ありがとうございました!
デコ一覧に、2023夏の思い出が表示されていない状態です。
まだ苗を手に入れられていないので、手に入れたら出てくるのかとも思いますが、
今まではイベント開始時に出ていたような気がします。
皆様はいかがでしょうか?
キノコから苗のやり方が好きになれません。
正直好きなキノコに入りたい。
今回はハードル高すぎて集まらない気がしてます。
キノコから100%苗が出るならいいですが、そういうわけでもないのでチケット使うことにためらいがあります
キノコからの苗、出る確率が低く抑えられている感じはしています。
たとえば、星3以上なら大苗確定とかだったら救いがあるんですけどね。
どのくらいの確率を想定しておられるのでしょう?
一つの指標は先月のトランプデコかと思いますが、私の場合の1か月の苗の排出率は約37%でした。
今月は私は現時点まで6回イベントキノコを壊して、苗を3個受け取っており、50%と先月よりは高確率となっています。イベントがスタートしたばかりで上振れしている可能性はありますが、少なくとも先月との比較で低く抑えられている事はないでしょう。
イベントキノコを壊し続ければ、月末までには7種揃うに十分な数の苗(18.15個)は受け取れると思いますので、あとは揃うかどうかは運だけだと思います。
今月だけではなく、イベントキノコからのボックスで苗が出る確率はあまり高くない、どちらかというと低く感じています。
参考までに、自分がデータ収集していた、4月のアフタヌーンと5月の任天堂ゲーム機のイベントキノコから苗を取得できたかを記載しておきます
アフタヌーンティー
破壊したイベントキノコ:62
巨大:21 苗: 9(金:4 大:5)
普通:41 苗:11(金:7 大:4)
任天堂ゲーム機ゲーム機
破壊したイベントキノコ:95
巨大:31 苗:10(金:5 大: 5)
普通:64 苗:19(金:7 大:12)
だいたい30%位というデータがでています。
チケット使ってかつフレンドからのメガホンが有効に使えれば入れるキノコは確保できるので、コンプは出来ると思います。
6/6から現在までですが、16個イベントキノコに入って苗が5つ(金:3 大:2)なので、今のところ先月や先々月と確率は変わらないというデータがあります。
30%強の排出率は多分運営サイドの味付けなのだと思います。
これを高いと考えるか低いと考えるかは個人の主観なので、それに関しては言及はしません。
今月のイベントだと期間中に無料で壊せるキノコは75個で、全てイベントキノコを壊せば22個以上の苗は受け取れますので、7種が揃う平均的な期待値の18.15個は上回ります。従ってコンプの難易度が高いとは言えないと思っています・・・などと書くと運悪く揃わないなんて結果になる事もありますが(笑)
30%をどう捉えるかは人それぞれというのは同意です。
個人的な感覚ですが、確率が低いと不満を言っている人のほとんどは「無課金勢」でかつ、極端に人が多い地域の人(満員状態が続いている)か極端に人が少ない地域かつフレンドが少ない人(破壊するのに時間がかかりすぎる)のように感じています
パズルの苗が始まってからイベントキノコにだけ入っています。チケットも使いました。普通の方が巨大より苗が出やすいという話しもあるので、普通にも入りました。
しかし、未だ23年パズルの苗が1つも出ません😢
まだ始まったばかりとはいえ、がっかり感がすごいです…
今日、岩ピクミンのが来てパズル2個まとめて持ってきてくれたんですが今までもそうでしたっけ?
岩と紫は二枚持ってくるのは以前からの仕様です。