加速器の購入を二段階認証にしてほしい。

ポケットなどに入れて花植えをしている間に加速器購入ボタンに当たり、気付くとコインを使って購入されてしまっていることが何度かありました。
ボタンを押してすぐ買えるのではなく、もう1段階確認ボタンが出るなどしてほしいです。

11 Likes

加速器に限らず他のアイテムもそうして欲しいです。毎回サポートに連絡してコイン返してもらうの面倒なので。

11 Likes

サポートに連絡したらコイン返してもらえるのですか?
ずいぶん前ですが、誤購入したためサポートに連絡をしましたが、
誤りであっても購入したのは事実であるからとコインを返してもらえませんでした・・。
その時は誤って購入したと嘘を言う人もいるのかな?と思い納得はしましたが、
誤購入防止のために確認ボタンが欲しいです。

4 Likes

サポート側で購入履歴わかるはずです。ポケットの中に入れてる時に誤操作したのか、なぜかコインが減ってるときがあり、何で減ってるのか調べてもらった上で、コイン返してもらったことあるので。ただし、購入から48時間以内という制限もあるようです。

ショップについてよくある質問

まさに昨日やらかしたばかりです
バッグに入れて移動30分程の間にコインが減っており、また間違えて何か購入した?とざっくりと調べてみるものの何を買ったのかすらわからず、問い合わせさせてもらいました
何時何分までのおよそ半時間の間、という時間と、減っているコインのおおよその量、が何を購入しているのかもわからないこと、購入の意思のない誤操作なので返却して欲しいという旨を伝えました
問い合わせから数時間後にその時間内で購入した内容と詳細な時間、これら全てを返却で良いのか?という確認の連絡
了承を再度連絡、という流れで連絡から5時間ほどで処理していただきました

私は以前使っていたブックタイプのスマホケースがダメになり、それを外してから3度目の誤操作です。ついこれまでのように画面が保護されているつもりで扱ってしまうので、自分の不注意の自覚もあります
過去2度は仕方ないかと諦めましたが、さすがに今回で前回分と合わせると1000コイン以上の消費になってしまうのと、何を買ったのか分からなかったことで、連絡させてもらった次第
探知機数個とキノチケを数枚購入している履歴があったそうで、確かに増えていましたw
運営さんにも手を煩わせて申し訳ない気持ちもいっぱいで、自衛大事は大前提としても、短時間のうちに連続であれやらこれやら購入してしまってしまえたことにも驚き、何かワンクッション欲しいと改めて切に思いました

2 Likes

個人的にですが、iPhoneをポケットにいれても一回も誤タップが起きたことがないんですよね。

画面ロックをかけて画面オフにしていれば発生しないと思うんですが、いかがでしょうか?
(スリープしないでポケットに入れた時点で、ユーザの責任だと思っています)

ただ、画面ロックしても操作できる音楽プレイヤーアプリで誤動作したことはあります。

個人的にはアプリ側でどれだけ対策しても駄目なときは駄目なので、対策は意味が無いようにも見えます。

1 Like

スレッドタイトルが、「二段階認証」って書いてあったので、それは絶対に反対って思って見ていました。(二段階認証ということは、購入毎にアカウントのログインが出てくるということだと思ってしまったため、そこに二要素認証がからむとさらに面倒この上ないことになります)

おっしゃりたいことは、購入ダイアログを二回出してほしい(ただし、ボタンの位置を同じにするとダブルタップで通ってしまう)と言うことだと思いますが、個人的には購入への導線が複雑になるのは勘弁して欲しいと思っています。

ただ、個人的にはコインの増減ログが欲しいとは思っています。1ヶ月程度で良いので

1 Like

「本当に買いますか?」に対しての「はい」「いいえ」の選択の有無だとは思いますが、少しの位置ズレでも避けられるかな??とも思ったたりしてますがどうなんでしょう?

それよりも「コインの増減ログ」というのがわかりにくく(購入履歴的なもの?とと思っていますが間違っていますか?)おバカに補足いただけると助かります

購入履歴もそうですが、コインの入手もあわせて増減ログと記載しています。

いつ、コインが入手できたのか(花植及び課金)、コインを何に消費したのかが知りたいとおもっています

1 Like

了解です
ありがとうございます