端末の過熱対策

常温保冷剤というものを以前は使っていました。
Amazon.co.jp: スマホ用過熱防止保冷剤【不燃性】PCM-PAC C32-150g 黒カバー、白バンド付(黒/白) : 家電&カメラ
ポケモンGOならこれ1個で3時間くらいはスマホを冷却できていました。
ただ、ピクミンブルームの爆熱では1時間ちょっとしか持ちませんでしたが💦

その他ではペルチェクーラーも購入しました。
Amazon.co.jp: Black Shark: スマホ 冷却ファン
これは良く冷えましたが、発熱してから装着すると結露が心配なのと充電しながらプレーするとなるとケーブルが2本になり煩わしい事になり、今は使っていません。

またこれも購入しました。
Qi2対応 ワイヤレス充電器 | 高効率 Qi2充電器 TORRAS PolarCircle
ただ、思ったより冷えないのと、ピクミンブルームをプレーしながらだと冷えない上に充電もすすまなく使い物になりませんでした(他のゲームではちゃんと冷却も充電もできます)。
類似の製品も試しましたが、まだこちらの方がましでした。
MagFusion GameFrostワイヤレス充電器 LC-G10
ファンの強さの調整が可能で最強にするとピクミンブルームでも熱を押さえる事ができ少しずつですが充電も進みました。ただファンの音はかなり煩いです(屋外では気にならないでしょうけど)。

というか昨年秋にiPhone 13 Proから16 Proに買い替えて少しは快適になるかと思いましたが、むしろ発熱量は増えて状況によっては熱くて持っていられないほどになります。ピクミンブルームのアプリはスマホの全能力を使い切って動作しようとしている感じです。
その点Android端末にはゲームごとに動作モードを設定するアプリがあるので、これを使って低パフォーマンスモードに設定して使っています。

その他だとこまめに画面をオフにする事はしています。このゲームの負荷のほとんどは画面描画によるものだと思われますので。

12 Likes