スマホの発熱・電池の異常な減り

去年に引き続き、アプリ起動しているとスマホが異常発熱を起こします。

ピクミンにエキスを与える作業だけで、電池残量が5%近く減る事もあります。

このアプリをお勧めした友人は、スマホが熱くなって電池も一気に減るからとてもできない、とアンインストールしてしまいました。残念…

なんとかなりませんか。
去年も酷かったです。
一昨年はまだマシでした。

元から酷かったわけではないのですし、本当なんとかして下さい…

17 Likes

元からひどかったと思いますよ。
ただプレースタイルが以前はこんなにイベント続きでもなく、バックグラウンドで花植えしていれば良かったため、あまり問題にならなかっただけだと思います。

6 Likes

リリース当初は酷かったですよ…
昨年辺りにまだマシになったのですが、最近また酷くなってます…

毎月新しいイベントを開催してる余裕があるなら、常時安定して動作する方に時間を割けませんかね?

7 Likes

一年以上前から重要な問題として取り組みをしているようですが、最優先課題ではないのでしょう。

4 Likes

もともと重いアプリだとは思っていましたが、ここのところの発熱は酷すぎます。スマホが壊れてしまうのではないか心配なほどです。イベントをひとやすみして、改善に取り組んでいただきたいです。

5 Likes

という書き込みを時々見ますが、運営チームと開発チームは普通はそれぞれ別の人で組織されていて、イベントを中止しなくてもアプリの改善はできると思いますけどね。

4 Likes

また、8月にツアーイベントやればブーイング多発になると思いますけどね。今年はやるんでしょうか?

2 Likes

アプリの設定の中にある「全ての歩行記録・花植え記録を削除する」を実行すれば少しは軽くなるのでしょうか?
発熱が酷くバッテリーの劣化激しすぎます。
思い出の記録削除するの悲しいですが、発熱が解消するならと思いまして。

3 Likes

パーティーウォークはほとんど別機能ですので、関係はないと思います。
一番大きな要因は気温の上昇です。何等かの方法でスマホを冷却すれば改善はすると思います。なお、スマホの冷却の際には内部結露に注意です。保冷剤をダイレクトにスマホにくっつけたりするのはご法度です。

2 Likes

AndroidのRakuten Hand 5Gを使用していますが、ここ数ヶ月、スマホが直ぐに熱を持ち、5分くらいプレイしてるとスマホが高熱になり、フリーズや動きがカクカクになり、挙句に再起動と、まともにゲームが出来ません。
確かにそんなにスペックの高いスマホでは無いですが、半年くらい前は快適に動作していました。
改善に努めてるみたいな事が書かれていますが、バージョンアップをしても全然症状は変わらず、酷い状況です。
一体何を改善していると言うのでしょう。
低スペックスマホユーザーはこのアプリはするなって事でしょうか。

7 Likes

私の冷却対策小さな扇風機で風が入るところに保冷剤貼って対策してますが基盤が壊れかけました

スマホ冷却に保冷剤使用は厳禁です

内部に結露が発生し基板故障の原因となりますよ

これはアプリ側の問題ではなく、使用者側の問題です

8 Likes

失礼しました文間違えました

スマホに保冷剤貼ってません

ファンの風が入るところ結露しない対策でファンの風が入るところに貼ってます

結露の仕組み、きちんとご理解されてるでしょうか?

スマホ温度が外気温より低い状態、そこに外気が当たると結露するのです

スマホに直接保冷剤を当てる方法であれ、ファンの吸気口に保冷剤をセットする方法であれ、貴方の行っている方法はスマホ温度を外気温以下にしようとしている行動です

結露しスマホが故障するのは必然です

正しい使用方法をせず故障したのであれば、それはユーザーの責任です

4 Likes

この書き方だと保冷剤を使用しているのかどうか理解に苦しみますが、そもそもスマホ冷却において「保冷剤」という単語を使用している時点でアウトですよ

結露発生の仕組みは知っていても、精密機器の取り扱いに結びつけられていない=スマホを安全に扱うことが出来ていない、ということに他ならないです

あちこちにアプリを攻撃する発言を書かれていますが、まずはご自身の対応が適切だったかどうか見直してみることをお勧めします

12 Likes

この度の件、ご意見、誠にありがとうございます。
これ以上返信はお断りします

色々書いておいて、不利になったら「返信お断りします」って、子供ですか?

2 Likes

申し訳ありませんが、あなたのコメントは私の投稿内容ではなく、私個人に対する攻撃だと受け取っています。そのような無礼なやり取りに付き合うつもりは一切ありません。

なぜ私が返信する事を自重しなくてはいけないのでしょうか?

理由をお聞かせ願いたいです

私は貴方の想いと同様に、コミュニティが健全に成長する事を望んでいます

そのためには建設的な議論が必要不可欠だと考えます

今回のような貴方のなさっている、一方的な議論の取り下げは建設的ではありません

私が申し上げている、「スマホ冷却に対し、そもそも保冷剤を使用するという発想が浮かぶ危険性」に対しての貴方の意見をお聞かせ願えます

また個人的な見解ですが、過ちを認めることは恥ずべき事ではなく、成長の糧と捉えて次に繋げる事が重要と感じています

ご参考までに

4 Likes