AR写真で平らなところが見つからない

お出かけ先でたまにAR写真を撮りたい時がありますが、平らな場所をなかなか検出してくれません。
舗装されていない道はもちろん、アスファルトや喫茶店のテーブル(柄無し)、無地だけれども糸の折り目は分かる程度のソファ、などは、ずっと「平らな場所を探しています」と表示されたままでピクミンを呼べません。
また、家の中でも、フローリングや木のテーブル、ほとんど柄の分からない黒っぽいテーブル無地のクッションやふとん、さらには白い壁すら反応してくれません。
稀にピクミンが現れた時には幻のポケモンならぬ幻のピクミンです。
色々と試し続けていますが、撮りたい時に取れないのはすこぶる残念です。
平らな場所ではなくてもピクミンが出てくれるようには出来ないのでしょうか?

3 Likes

iPhoneユーザーなのでAndroidだとどうなのか分りませんが、例えば喫茶店のテーブルならカメラ下にしてスマホをテーブルに置いてARモードに切り替え、その後ゆっくりスマホを上に引き上げて行くとピクミンが出現します。テーブルなどなら確実に出現しますし、床でも床の上にスマホを置いて同様にすれば出現します。
外出先の屋外などだと腕にスマホを置いてそこから同様の操作を行うとピクミンが出現しますが、多分平らな場所が下の地面と認識しているのか小さいサイズでの出現となってしまいますが、それでもピクミンは出現しますよ。

2 Likes

iPhoneなので試してみました。
背景になる場所によるかもしれませんが、大体出てくるようになりました。
カメラ部分を隠して真っ暗な状態でARモードにすれば地面と平行にしなくてもできたので、かなり使い勝手がよくなりました。

ありがとうございました。

お役に立てたようで何よりです。
良いAR写真が撮れると良いですね。

ARに関してはお世話画面ではなくエキスを与えるのと同様に特定のピクミンを選択してARが撮影できるようになってくれると便利だと思っています。
隊列を入れ替えてAR写真を撮ろうとすると、小さなフルーツを持っているピクミンが何匹もいて隊列から外せなかったりして、結局面倒になってARを撮影するのを止めてしまったりする事がありますので。

2 Likes

ARで平らな所が検知できません。Androidです。
カメラ下から引き上げる をやってみましたができませんでした。。良い方法ご存知の方いらっしゃいませんか?

2 Likes

Androidユーザーからアドバイスがあるかと思いましたが、コメントが付かないようなので、私のデバイス(ASUS ROG Phone 8)で試してみました。

確かに平らな場所が非常に検知しにくい状況でした。カメラの範囲内に何も置かれていないテーブルや床などでは全く平らな場所として検知されませんでした。
むしろ何かが置かれている場所の方が検知されてピクミンが出現ました。テーブルの上にカップや料理が乗った皿などがある方が平らな場所を検知しやすい状況でしたが、それでもピクミンが出現しない時は、そのカップや料理、その他の物に寄ったり離れたりすると突然ピクミンが出現する・・・という感じでした。

平らな場所が検知されない場合、テーブル上の何かが置かれている場所や平らではない場所にカメラを振ってみるなどしてみてください。

1 Like