ver105.1からAR撮影時に、ピクミンの目線が、撮影者の方を向かなくなり虚ろな感じになっています。
これは2022年のver18で起きていた不具合と同様の不具合のように思います。
(添付画像参照)
上の添付画像のように、以前と同じ不具合なので、仕様変更はなくて不具合だと思いますが、可愛い振る舞いを楽しみにAR撮影している者からすると、生き生きとしていたピクミン達が急に虚ろな死んだような目になった印象を受けます。
早急に修正していただきたいです。
ver105.1からAR撮影時に、ピクミンの目線が、撮影者の方を向かなくなり虚ろな感じになっています。
これは2022年のver18で起きていた不具合と同様の不具合のように思います。
(添付画像参照)
上の添付画像のように、以前と同じ不具合なので、仕様変更はなくて不具合だと思いますが、可愛い振る舞いを楽しみにAR撮影している者からすると、生き生きとしていたピクミン達が急に虚ろな死んだような目になった印象を受けます。
早急に修正していただきたいです。
こちらの環境でも同じくです。
意図した場所への移動•誘導なども難しくなっている気がします。
ここのところアプリの動作も非常に負荷が高そうな感じがしているので、その対策としての一時的な措置などであればまだよいのですが、ピクミンの目線はピクミンが生き生きとしてこちらと交流している•かわいい!と思わせてくれる大事な要素です。
どうか早く戻していただけたらと思います。
ピクミン達がこっちを(´◉ω◉` )ジーーっと見てくれない!目が合ってもすぐ目をそらして明後日の方向を見てます。
戻して欲しいです。
とても寂しいです⁝( ;ᾥ; )⁝
私の端末でも同様に
・ARを起動するとよそを向いて整列したまま動かない
・笛を吹いたりピクミンをつつくと、その瞬間だけは動くがすぐに直立不動に戻ってしまう
・ピクミン1匹だけを大きく写したくてピクミンを移動させても、すぐに最初に呼び出した位置へ戻ってしまう
ARで呼び出して気ままに動いたり、こちらのカメラを見るピクミンが大きな魅力のひとつだと思います
ピクミンとコミュニケーションを取っている(気持ちになれる)目線やアクションはとても重要です
早急にご対応をお願いします
【希望】
表題の目線のバグとは別件ですか
話題に出たので私もAR起動直後の硬直について希望を追記します。
最近の改変で、
AR立ち上げ時にピクミンが記念撮影のように並んで仁王立ちになる時間が設定されるようになっているようです。
記念撮影タイムの設定自体は、動き回るピクミンの撮影に慣れないAR初心者の方に優しい仕様にしたのかな?とも思いそれはそれでありかなとは思うのですが、この仁王立ちの時間がとにかく長すぎると思います。
自然な振る舞いを気軽に撮影したい多くのAR撮影者には苦痛な待ち時間です。5秒ほどでピクミン達の自然な振る舞いがスタートするように、記念撮影タイム時間を短くして欲しいです。
AR呼び出し直後の直立不動と目線とは別の話になりますが、複数のピクミンをARで呼び出してから1匹だけ場所を移動させて撮る時に、最初に出した場所へシュッと戻るのがなくなった気がします
対応してくださったならありがとうございます:pray:![]()
これは不具合ではなく希望ですが、平らな面をもう少し早く認識して欲しい…
同じ状況です。
モーションの途中でカメラが移動しても視線はカメラを追っていましたが、現在は追わなくなってしまいました。
修正をお願いします。
確かに、平面の認識の悪さは最近少し悪化したと私も感じています。
同じ撮影場所でも一度AR撮影をやめて、再度ARを立ち上げると認識されることも多いので、挙動がおかしい気がします。
いろんな画面からAR撮影に移行できたり、任意のピクミンを隊列に入れることなく、つど選んで撮影できるようになった等、便利な昨日が増えどんどん改善されているのでそこもなんとかして欲しいですね。
同じNiantic社のペリドットは平面認識がとても良いので、あれくらいになるといいなぁと思っています。
ARでのピクミンの目線が合わないバグ、修正されましたね!運営さん対応していただいてありがとうございました。
スレッド参加していただいた皆さんもありがとうございました。おかげさまで、運営さんに届いてよかったです。引き続き可愛いピクミン達のAR撮影を楽しみましょうね!