Nianticアカウントによる勝手な連動について

ポケモンGOとピクミンブルーム両方をやっているのですが、ピクミンブルームの方でフレンドになった方がポケモンGOでも知らない間にフレンドになっています。

Nianticアカウントで勝手に連動させるのやめてほしいです。

3 Likes

とてもよくわかります。

しかし、これは現在のNianticのログインシステムの仕組み上、共通のログインメールアドレスを利用していると無理なのです。

簡単に書くと、それぞれのゲームのログインは実質的にNiantic Profile(Niantic ID)とよばれるシステムが上位にきて、GoogleやFacebook、Apple、Nintendo、ポケモントレーナーセントラル、etcのログインシステムはこれらに結合されています。

ただ、何故なのかは私もわかりませんが、最初から現在に至るまでNiantic Profileでは二段階認証システムが設定されておらず、そのせいでログインIDの結合や分離をおこなうことが出来ません。

また、一度Niantic Profileを作るとこれを消去する方法もありません。

特に結合は絶対に出来ませんが、分離はポケモンGOとピクミンブルームの間では出来るはずなのでやってみてください。(なお、モンスターハンターNowで同じログインメールアドレスを使っているとこの方法も出来ませんので、モンスターハンターNowのアカウントを削除するしかありません。)

①Nintendo IDとポケモントレーナーセントラルのアカウントを作って、それぞれピクミンブルームとポケモンGOに連結する。

②それぞれNintendo IDとポケモントレーナーセントラルのアカウントを利用してピクミンブルームとポケモンGOにログインする。

③それぞれのゲームのアカウントの画面でGoogleやFacebook、Appleのアカウントの連結を外して、必要に応じて新しいログインメールアドレスを連結してください。

これで分離出来るはずです。

分離していることを確認出来たら、それぞれのゲームで不要なフレンドの削除をおこなってください。

なお、モンスターハンターNowには独自のログインシステムが整備されていないため、この方法が出来ません。その場合は諦めるかモンスターハンターNowのアカウントを削除するしかありません。ただし、削除したときの影響で独自ログインシステムを利用してもアカウントにログイン出来ない可能性も否定しきれません。

実は現在私がこの状態です。

6月末にこれをおこなおうと考えていますが、私のアカウントが消えたらごめんなさい。:innocent: