【要望】Pikmin Bloom プレイヤーへの Wayspot / Niantic Wayfarer 権限の開放について

開発チームの皆様、こんにちは。

台湾で Pikmin Bloom を楽しんでいる mentos と申します。毎日ピクミンたちと歩く時間をとても幸せに感じております。

本日は、本作のプレイ体験をさらに向上させるために、Pikmin Bloom プレイヤーにも Wayspot / Niantic Wayfarer の新規申請や修正の権限を開放していただきたいという要望を投稿いたします。

現状、以下の2点について改善の必要性を感じています:

1. ポストカードの品質: 入手するポストカードの中には画質が不鮮明なものや見栄えが良くないものが多く、フレンドに送るのをためらってしまうことがあります。

2. Wayspot の情報の古さ: 都市の再開発により、ゲーム内のスポットが現状と一致しなかったり、見つからなかったりすることが多々あります。

現在、これらの修正機能は『Pokémon GO』などの高レベルプレイヤーに限定されています。しかし、Pikmin Bloom プレイヤーも Wayspot の情報を最新に保ち、質の高いポストカードを送り合いたいと強く願っています。

Pikmin Bloom プレイヤーが Wayfarer に参加できるようになれば、情報の鮮度が保たれ、世界中のプレイヤーの体験がさらに向上すると確信しています。ぜひご検討をお願いいたします。

37 Likes

激しく同意

13 Likes

wayspot申請をPikmin Bloomに開放したとしても下記の問題点があるため、現在ピクミンのプレイヤーが潜在的に持っている不満がより深刻になるだけだと思います。

「スポットの出現法則がポケモンGOより厳しいため、ビックフラワーやキノコが新しく生える場所は少なくとも日本の都市部ではほとんどありません。さらに現時点では基本的に停止しているwayspotの同期をおこなった場合、ピクミンプレイヤーが嫌う掲示板がさらに増えます。(苦笑)」

実はコレはモンハンNOWも同様で出現法則が厳しすぎてほとんど無理です。

ただし、モンハンはwayspotは単なる補給と集合場所な程度なのでwayspotは記号程度の意味しかないので品質は気になりませんけど。

そのため個人的には申請を開放してもピクミンのためにはほとんどならないため、その代わり下記のほうが不満は少なくなると思います。

「ピクミンで出現するスポットを一定期間(例:2週間ごと)ごとにWayfarerデータベースに登録されているwayspotからローテーションで変わるようにする。」

「ピクミンプレイヤーが良いと思うwayspotにイイネをつけることでピクミンに合ったwayspotを選抜出来るとさらに良い」

「上記はポケモンGOで発生している自宅ジム誘致の恣意的な選定と同様になる可能性はあるが、ピクミンの場合、花を生やさないとエキスがとれない、見えているスポットならキノコに入れる、などから問題はポケモンGOよりはるかに少ないと考えられる」

10 Likes

全面的に賛成します。

スポットは増えたりしなくてよいのです。

せっかくの良い場所なのにポスカの写真が惜しいところが多すぎるのです(曇り空、暗い、余計なものが写り込んでいるなど

良いポスカのスポットが増えればキノコチケットや花びらの消費も増えますし、プレイヤーも運営もWIN-WINなのではないでしょうか。

ぜひ前向きに検討をお願いしたいです。

7 Likes

写真を「自分で撮影したもの」を提出して審査を受けるというのはアリかもしれません。

ただし、自分で撮影していないものを提出した人に対するペナルティを明示化することが必要でしょうね。
※提出物以外に数カット提出させるのが一番楽かな?

1 Like

写真は既に規準が設けられています。

私物を置いた写真を何度も申請するとアカウント停止されたりと、ある程度は厳格に運用されていると聞いたこともあります。

2 Likes

写真追加は良いのですが、無関係なモノの映り込みなどはダメなのでアカウントがBANされるリスクがあります。

そのあたりの周知はなかなか広がらないので結果的に満足より不満がたまる可能が高いですし、ポケモンGOではそういう写真追加や新しいポケスト申請、編集で不適格だと判断されて通報された結果、BANされている人たちがけっこういます。

現在、そういうのを通報してまわるポケモンGOトレーナーのグループがWayfarerにいるようでSNSを見ているとかなり闇深ですよ。

5 Likes

私も本当にそう思います。台湾でも同じ問題があります。

Pikmin Bloom は世界観がとても可愛いのに、実際のポストカードが古い変電箱・古着回収箱・色あせた壁・すでに現地と違う古い写真などで、かなり残念に感じることが多いです。
ゲームの画面はこんなに可愛いのに、毎日受け取るポストカードとのギャップが大きすぎて、もったいないと感じます。

特に「昔は良かったけど、今はもう魅力がなくなっているスポット」がそのまま残っているのが気になります。

でも、簡単に削除申請するとビッグフラワーやキノコが減るかもしれないので、それも心配です。

なので、「削除」だけでなく、
古い写真の更新・現地に合わないスポットの差し替え・近くのより良いランドマークへの置き換え
のような仕組みをぜひ検討してほしいです。

Pikmin Bloom らしい、もっと素敵な景色が増えてほしいです。

11 Likes