はじめて投稿します
活動地域が田舎で、山と海に囲まれた僻地で活動しています。
そうすると、ゲームをしていて自ずと集まるのは「みちばた」「うみ」「もり」「かわ」の苗です。
近くの郵便局や、数十キロ先のスーパーにいかない限り、どんなに歩いても同じような苗です。
「かわ」のレアデコを除き、半年以内に全て揃ってしまいました。
こうなると、現状、なにもない田舎では、遠出をしない限り、通常のデコピクミンが増えません…。
そのため、つぎの要望です
田舎でも、デコピクミン集めをより楽しめる工夫が欲しいです!
たとえば…
●道端ピクミンを集めると、コーデでなにかもらえる
●田舎ならではのデコピクミンの種類を増やす
・海が近いので、港ピクミン(船)、魚ピクミン
・山が近いので落ち葉ピクミン
・田んぼがたくさんあるのでカエルピクミン
・温泉ピクミン
ただ、デコピクミンを増やすにあたり、、レアデコはコンプリートまで時間がかかり、周回作業になってしまうので、あまり導入してほしくはないです。
毎月のイベントでどんなデコピクミンがくるのか楽しみにしています
田舎でもお散歩して花畑をつくって、遊び方は変わらないですね
何か新しい取り組みがあれば嬉しいです
気長に待ってます!
13 Likes
田舎民です。
周りにライバルが居ないので季節の花を増やし放題出来ます。
デコピクミンにこだわりがないので全季節の花をカンストさせるのを目標にしています。
こういう楽しみ方もあるという参考までに。
5 Likes
約3年半、毎日コツコツ楽しく遊ばせて頂きました。
幸か不幸かどんなキノコもメガホン使わない限りほぼ満員になる事がない程で、いつもお散歩コースには、自分の好きな花を植えられて、好きな花を咲かせられる環境です。
コツコツ花植えして、咲かせたビックフラワーで増やした花を自由に綺麗に花植えするのが楽しくて続けられたような気がします。もちろん新しいイベントデコのピクミンや初めてのピクミンも少しずつだけど、増えてちょっとずつ仲良しになれるのも楽しかったのですが…
最近は、残念ですが楽しく遊べません。白い花が全然咲かないからです。ここ数日は特にひどく、300枚白い花を植えても、どんな種類の花も白い花が咲きません。白い花は、種類によってはなかなか咲かないのも承知していますが…
花びらを使ってポスカを使う方法やキノコでも、方法があるじゃないかと思われるかもしれませんが、コツコツ植えて咲かせた花で自由に色取り取りに花植えのが楽しいのです。
遊び始めた環境が、ビックフラワーからでしか増やす方法がほぼなくて、努力がそれなりに報われて楽しく花植え出来たから、今まで続けられたのかもしれません。
今はそうでなく、以前どなたが白い花を咲かせる楽しさをコメントされていましたが、今や私にとって咲かない白い花は、ストレスで、楽しく遊べない理由になっていて、辞めてしまいたい程になっています。
普通のチューリップ、新種のチューリップ、ペチュニア、菜の花、バラ、スイートピーを直近で24本咲かせて、普通のチューリップのみ白色2本咲きました。ちなみに、今日白い菜の花4本植えて全て黄色の菜の花で、週末参加出来た2回の巨大キノコの報酬も黄色の菜の花で、1番嫌なエキスを溢れさせそうで、ショックでイベントもストップしています。私だけなのでしょうか?
もっと白い花が咲く確率を上げてもらうことは出来ないのでしょうか?
私にとって、いつものお散歩コースを色取り取りに綺麗に花植えする事が唯一の自慢で、楽しく続ける為の1番の楽しみなのです。他力本願?でなく、ちゃんと自分の努力で咲かせた花を植えるからこそ楽しいのだと考えています。勿論どなたかが咲かせたお裾分けやキノコにも頼らないとダメな事も承知しているのですが…
長々と愚痴をコメントさせてもらい、失礼致しました🙇
3 Likes
それは運営側が判断すべき問題だと思いますが、多くの人が白い花を咲かせるのに挫折しているのは体感的に理解できますし、それで離脱者が多いなら検討すべき題材でしょう。
現実問題として、ここ数ヶ月の新花に限って言えば打率は3割未満で、10本植えて2本白い花が咲く……ぐらいに思った方がよろしいでしょう(過去一酷かったのはヒガンバナで2割未満。この際は養殖増殖を諦めて、キノコ報酬で増やしています)。
ただし、乱数にムラがあるというのがピクミンブルーム全般に言え、咲くときは連続で咲くけど4本ぐらいだと三振に終わることが多々あります。
※似たような例としてはイベントピクミンがなかなか揃わない……とか
エキスが溢れる問題は「ピクミン育成で使う」のが一番かなぁ? ノーマルエキス以外は溢れそうになると警告ダイヤログが出るようになったので、管理しやすくなっています。