見つけにくい、コンプしにくいデコピクミンについて

デコピクミンは種類によって見つけにくいとかコンプリートしにくいとかがあって、その話です。

まずここで、"しにくい"とは通常の方法では"しにくい"という意味です。例えば一択ポイントを見つけて毎日通うとか、そのポイント周辺を歩き回って探知機を乱打するとか、支援サイトでスポットを探すとか、そういう自然ではない手段は使わないで。普通に街を歩いたり、たまに探知機を打ったり、たまに身近にないデコピクミン目当てで遠出したり、そんな感じの方法で1年2年くらいの展望でいずれコンプリートする、というのを通常の方法とします。積極的に集めようとしても苦行になるだけですし、すぐ集まっても面白くないですからね。しかし、そういう通常の方法ではコンプリートが難しいと思われるデコピクミンが中にはあって、それについてです。

①スポット自体がレアで、さらに周辺に別スポットがたくさんあって目当てのデコピクミンが見つけられないパターン。このパターンは基本的に、そのスポットに行って探知機を使ったら、最初の一回はそのレアなデコピクミンが100%で見つかるようにして欲しいです。

・山
頑張って山頂まで登っても森と競合することが多くて、結構見つからないです。山は登るのが大変なので、山頂まで登ったら(山頂スポットから10m以内とか)100%拾えるように設定して欲しいです。山は登るのが大変ですし、登った山のデコピクミンを集めたい人もいるでしょうし。今の仕様だと山に登ってから探知機を乱打する作業と課金が、それなりの確率で要求されます。なので、デコピクミン目当てでいろいろな山に登るという運営が想定したはずの行動が、とりにくくなっているんですね。デコピクミンに山の名前を持たせる仕様があるんですから、それ目当てで集めさせて欲しいです。

・映画館
最近は映画館自体があまり無く、また大抵は繁華街の中にあるので探知機でも拾いにくく、なかなか集められないです。また、私の調べた感じで、イオンモールとかのショッピングモール内の映画館はスポットとして登録されていない例がかなり多いんです。日本では少し都心から離れると、映画館はイオンモールにしかないという地域が大半になるので、そういう地域だと、全然集められないです。なので、イオンモールの映画館もスポットにすることと、映画館を探知機で優先させることを、やって欲しいです。

・美術館
これも、スポットとしてレアで、かつ周囲に公園とかいろいろスポットがあることが多いので、集めにくいです。また、博物館は対象でないなど、対象のようで対象外の施設が微妙に多いのも辛いです。先日にこれ目当てで上野の美術館博物館を廻りましたが、スポットを探すことにも苦労しました。上野でこんな状態とは想定していなかったです。美術館というのは行こうと思わないと行かない場所なので、山と同じように、行ったら確実に1個は拾えるようにして欲しいです。また、博物館とかの似た施設にもスポットを設定して欲しいです。

②同じ色での競合種類が多いパターン。同じ色があると、育てないと取得未取得が判別できないので、コンプリートに苦労します。システムを変更して同じ色でも取得未取得が判別できるようにして欲しいです。

・神社仏閣
合計35種類もある、何を考えてこんな設定にしたのかわからないデコピクミンです。期待値を計算すると、コンプリートに135回拾う必要があります。また、同じ色を揃えるまでは、苗を拾った段階で取得未取得が判別できずで、全苗を育てる必要があります。通常の手段でコンプリート不可能で、苦行に近い作業を長く継続しないとコンプリートに至らないです。また、全部が文字違いでしかなく集める楽しみがないことも辛いです。私は初めから諦めています。方法はなんでも良いですから改善して欲しいです。

・電器屋
全部黄色の8種デコピクミン(電池が6種で電飾が2種)であり、色が一緒なので毎回育てないと要不要がわからないです。私は毎日歩くルートに電気屋があって探知機を毎日打って毎日育ててなんとかしました。しかしそうでもないと、常に電気屋ピクミンを育ててはがっかりしての繰り返し作業になり大変です。とくに最後1匹とかは。

③イベントデコピクミンでやたらと種類が多いもの。*少し話がずれますが。

・トランプ、麻雀、花札
種類が多すぎで、かつデザインが何かのテンプレートをコピペしただけであり、面白くなくて集めるのが作業になってしまうデコピクミン。デザインが変わらないので、苗から出た時にそれが新規なのか既存なのかを感覚で判別できないのも悲しい。トランプ53種とか、何を考えて設定したのかわからない。集める作業もしたくない。ここ最近のイベントでは月の後半に新規デコピクミンを投入する流れに運営はしようとしているようで、そこにこれらのコピペデコピクミンを投入してきそうで、怖いです。トランプの残り39種とかは、今からでも計画中断して無しにしてもいいと思います。

以上です。

5 Likes

探知機など使わず…自然な方法でという表現に嬉しくて、思わずコメントさせて頂きます。

私の場合は、自業自得な面が多々ありますが、約2年それでほぼプレイしています。普段探知機使わないから、肝心な時に使い忘れてしまったり…
特に、すごく行きたかった京都のイベントの抽選外れたので、後日山科駅から、京都Nintendoまでお散歩した時、途中記念にイベントスポットを巡った時に、東山動物園とか佐川美術館で探知機の存在忘れてしまって、むっちゃ後悔しました😓

こんなプレイ方法は、非効率だし、おかしいんじゃないかって引け目を感じていました。
だから、自然と云う表現が、すごく嬉しかったので、内容と関係ないけど『ありがとうございます』を伝えたくてコメントさせて頂きました。:bowing_man:

あとイベントデコばかり増えてしまい、通常デコは、育てたり増やす事、ほぼ出来ずに半ば放棄してるかもしれません。

もう一つ余談ですが、お散歩して街を花でいっぱいにして、色んなピクミンに出会おう!のアプリだと思ってるのですが、どうして達人より上のバッチは、デコしかないんだろう???
歩数や花植えは、今後増えないのかな?
やっぱりピクミンと仲良くなるには、エキスやおつかいしか方法はないのかな??

2 Likes

レアなピクミンが100%取れる、ではレアの意味がなくなるのでは?

山は築山によっては取得できる(一例は調布飛行場南の築山)ので、それで何とかならないかなぁという気がする)のと「富士山」のように複数の峰があると「富士山デコが取れない」問題もありますね。
ちなみに富士山デコが取れる三浦富士は山頂に行くと森だけでなく浅間神社奥宮があって三択です。

映画館はシネコン化しているので、大都市だとピン建てやって何とかですね。ただ、ピクミンブルームは日本だけでリリースされているゲームではないのでその辺も考慮する必要があります。美術館も同様。

神社とか任天堂配慮デコはカワイクないので無視すればいいだけです(麻雀は今回の復刻でコンプしましたがまだ増えますし、花札2023とトランプはコンプしていません)。

あえて言えば、付近の任意の苗が取れるスーパー探知機を出す、ってところでしょうか? 課金要素で何発も探知機回すよりも効果的ですね。

コンプしにくいデコというテーマからは外れますが、めったに行かない場所でどうしてもこのデコが欲しいっていう時に課金アイテムでも良いので、何らかの手段が欲しいです。
例えば海外旅行先での有名施設や場所などでの使用など。探知機10回分くらいのコストなら使ってしまうと思います。

神社仏閣は確かに苦行でした。神社仏閣をめぐる趣味もありませんが、探知機使いに行った時はいつも賽銭箱に5円を入れてお祈りしてました(笑) 近隣に神社仏閣は多いですしそれなりに大きいので探知機でも狙いやすかったですが、被りはかなりありました。最終的にはライフログ併用でなんとかコンプしましたが。

①に関してですが、通常の探知機に複数表示されるアイコンから一つだけを選べる“指向性探知機”を販売すれば課金する人も多くてナイアンも潤うのではないかと思ってます。
また、山に関して言えば山頂付近がスマホの圏外の場合も多々あるので欲しい山のバッジが入手不可能な場合も。100km程度は射程に入る“長距離ピン刺しチケット“も欲しいと思っています。(地図に山頂の表示がないので距離の問題に加えて、別途、正確な座標を調べておく必要もありますが)

激しく同意します。まず、自然に入手が難しい。それだけでやる気なくなります。せめて、どなたかもおっしゃってますが特定の苗を探知できる、スーパー探知機などあれば課金してでもみなさん使うのでは?くじ引きのような確率ではわざわざ足を運んでまで空振りしたくありません。コンプなんて夢のまた夢です。旅先でこのピクミンをゲットしたい、とかもありますし行きさえすれば確実に入手できる、という方法があると楽しみが増えますよね。

1 Like