山デコがでなさすぎ

山デコでなさすぎ。緩和してほしい。
ただでさえ山デコに遭遇しないのに、森デコが多すぎる

8 Likes

山デコは山頂と言うか〇〇岳のポイントの周囲でのみ判定される(と理解している)のに対し、森は多角形のエリアですからねぇ。

山デコできてから富士山山頂まで行ったことないので推測ですが、あそこは森林限界超えているので森は出ないと思います(一方、皆が期待している「富士山」デコ出ないし体力的・日程的に富士山山頂に行くのはシンドイので今後も行かないかな?)。富士山なら須走口五合目からハイキング気分でいける「小富士」がオススメです(初期の3色を揃えて持ってます)。

あと、築山からも山デコ出るのでそれを狙えばそれなりにハードル下がります。都内だと箱根山が確か3択、調布飛行場そばの築山が2択(昔は一択)ですね。上野公園は何回か試しましたが一回も出ませんでした。

街中にも山はありますので、そういう場所で入手するという手もありますが、街中の山は森以外との競合も結構多いですからね。

関西だと大阪大学豊中キャンパス内の待兼山は当時1択でした。その後も競合となりそうなデコは実装されていないので、今も1択だと思います。ただ基本的に私は同じ場所でデコを入手する事はしない(1択エリアがあってもその場所で探知機を何回も使ったりしない)ので、他の山もあちこち行きました。残り2種ですがちょっと停滞気味で今は工具デコの方をやってます(こちらは残り1種)。

個人的には工具デコと同じように山デコが出現しやすくなるようにしてくれるとありがたいです。というか工具デコよりもむしろ山デコこそそうすべきではないかと。

2 Likes

山ピクミンが出ないという人に対して、ここの低い山なら一択だ、などの情報は回答になっていない気がします。手段問わずデコピクミンをコンプすることが求めることでは無い。

どんな山でも、その山に登った時、その記念にその山のデコピクミンを拾いたい、という話だと思います。

5 Likes

誰も彼もが山が近い場所に住んでるわけではないし、デコをコンプが楽しくてやってる人もいるので、取り方に関して意見するのは違うと思います。
それなら空港は毎回飛行機に乗れということでしょうか??
少し極論すぎてはないでしょうか?

2 Likes

登山はしますが山頂は圏外な事も多く、登山とゲームは切り離しています。
飛鳥山や天保山にも行きました。山デコの苗は入手できましたが、探知機を大量に消費してしまいました。

待兼山は国土地理院の地図に山として登録されているれっきとした山ですし、枕草子にも登場する歴史的な場所です。そんな場所が探知機一発で確実に入手できるとは、なんて素晴らしい!

デコピクミンの入手はこのゲームで最も重要な要素の一つなのに、入手に関して役立つ情報が皆無なのは残念だと思っていました。
皆さんがお持ちの一択情報とかが集まれば、旅行先でのデコの入手に役立つとおもうのですけどね。

1 Like

X投稿も結構ありましし、それをまとめたサイトもありますよ。

普通の山で一択はムズイでしょうね。森林限界超えてところは一択があるかもしれませんが、そこまで行くのが大変。なぜか山判定の築山の方が可能性あります(かつて都内に一択山ありましたが、現在は二択)。

1 Like

山頂付近しか山デコ判定がないのに、山頂は電波が無いとか、そもそも山頂まで到達する手段が無いとかあるあるですよね、、、
自分の場合は苗スポで山を検索して、近所の山を連日ライフログおつかいに出すことで山デコを収集できました
まぁ苗スポ上で山デコ判定があるとされてもアプリ上では山デコ判定が無い場合もあるので、日々のライフログを持て余しているなら運試しに行う、位の気持ちで行ってみるのもいいかもしれません
行動範囲から半径10km圏内に山デコ判定が無い場合はごめんなさい

1 Like

友達がアホ程探知機使ったのに山デコ出なかったって嘆いてた。(5択)

緩和必須よ。

1 Like