新規に厳しい

ピクミンブルームを初めて4ヶ月になりますが、毎月、1年前の白い花、今月でいえば白いアサガオで詰まるんです。しかも割と初期のお題で出てくるのでずっとそこで止まってしまうことになります。白って1番集めにくいじゃないですか。季節の花の方がコミュニティデイで入手しやすいのでまだ楽です。季節の花より入手が難しいっておかしくないですか?

もう少し後のお題にするとか、キノコやエキスの出現率上げるとかどうにかならないんですかね。

毎月白い花で詰まるのがストレスになってる人多いと思います。

ここで言ったところで変わらないんでしょうけど。

8 Likes

私の行動範囲なら毎日白ハイビスカスと白アジサイを毎日4-5本咲かせてますけどね。アジサイはまだマシですが、今月の白ハイビスカスと来月の白ヒガンバナは突然変異率が高くて絶望でしょうね。

フレンドを増やして、白系キノコのメガホンに期待するとか、近くのエキスパートと行動を共にして咲きたての花のおこぼれを狙う、バーズアイのマップを駆使して、近所で白アサガオが咲いたら急行する……ぐらいが現時点での解決策だと思います。

真っ当なご意見だと思います

コミュニティデイが2日開催なのであれば、1日目は今月の花が咲く&2日目が1年前の花が咲く、という形であればご新規さんにも優しいのになぁと思ってます

過去の白系の花をお題に使うのであれば、その救済案がないとご新規さんは離れてしまう一方なんじゃないかなぁ、と感じます

9 Likes

新規さんは集めるデコも多いのに、不思議キノコは報酬なんて無に等しいですしね。普通キノコに入ると苗が手に入らない……

花びらといい、キノコといい課金しないと中々コンプは大変だと思います。

新規ユーザーを手放すのは得策ではありませんがやめてしまう人も多そうですよね

4 Likes

白い花の変異率は花の種類によっては結構エグイですからね。過去の花を持っていない場合のプレー大変さはよく理解できます。

白いアサガオはまだ咲きやすいですが、それでも1/2前後の確率ですし、しかも自ら咲かせるには白いアサガオの花びらを持っていないと咲かす事すらできませんので、キノコの報酬に頼るか、他の人が咲かせた花に運よく遭遇するしかなく、いずれにしてもバクチのようなものです。

配信当初からプレーしている私ですら、イベントのお題で消費した白い季節の花を補充できるかどうか心配になることがありますから。

イベント対象の過去の花びらを持っていない開始1年以内のプレーヤーには何らかの救済があっても良いとは思います。

4 Likes

piknyanさん、お察しいたします。

私は関東の僻地に住んでおり、月初めには東京に行く用事を作り、道中に電車からビッグフラワーをビョンしたり、毒や水晶のキノコに入ったりして(ハズレも多かったですが)なんとか貯めてました。

レベル55になり隊列ピクミン数が40になってからは、花植えでコインを集めやすくなったので、お得な花びらパックで前年の花びらを入手するようになりました。

そしていつからか、花びら150枚でビッグフラワーを色変異なく咲かすことができるようになったので、もっぱらこの方法でイベントチャレンジ用の白と青の花を入手しています。150枚消費を支えるために、エキス、花びら、ピクミンの所持数を増やすためにコイン使っています。

先月やっと、プレイ開始から一年たち、前年の花を持てる身分となれました。とても楽です✨

piknyanさんにも、ぜひこの気分を味わっていただきたいです。挫けず続けてみてください。

1 Like

長くプレイしていても、前年にあまり貯められなかった花のお題はカツカツになることがあるので、新規の方は本当に大変だと思います。

新しい花はウィークリーチャレンジの花植えでも手に入るので、コミュニティデイは1日目午前・2日目午後が新しい花、1日目午後・2日目午前は去年の花と、コミュニティウィークのように入れ替わってもいいのかなと思います。

5 Likes

コミュデイでイベントチャレンジに必要な二種の花が咲くのは、いい考えだと思います!

4 Likes