白い花(白クレマチス含)だけを植え、13本咲かせた結果が
白2
青10
赤1
流石にここまで偏るとだるすぎます。
もうちょっと調整して欲しい。
白クレマチスだけ300本植えればそこまでひどくないような気がしますが、コミュニティデイで他の人が植えたという事はありませんか?
一つのビッグフラワーに対して210本以上白いクレマチスで埋め尽くすことができれば、白いクレマチスがゲットできる可能性が見えてきます
同様の手法で私の場合は15のビッグフラワーを咲かせて白クレマチス10、青クレマチス3、赤クレマチス1、黄クレマチス1という割合でゲットできているのでクレマチスという品種は白が咲きやすい印象です
コミュニティ・デイの初日、残り300本のビッグフラワーに白い花を植えて咲いたクレマチスの内訳は、白x17、青x10、赤x1でした。
変異せず白が咲くのはだいたい30%程度なので、それに比べるとクレマチスは白が咲きやすい方だと思うのですが・・・。
人の少ない時に一気に1人で300本咲かせた結果なので
私の運が極端に悪かったようですね。
咲かせた際にフルーツが出ないこともあるのでかなりイライラして書き込んでしまいました。
次回のコミュデイでは2日とも白を優先して集めるようにします。
ビッグフラワーからフルーツが発生するのは、開花後1時間以内にそのビッグフラワーの周辺で花植えを行った場合です。これは既に開花済みのビッグフラワーだけでなく、自分で咲かせた場合も同様です。
ビッグフラワーが咲いたあとすぐに花植えを止めたり、花植えを継続していてもビッグフラワーから離れてしまうと、開花させてもフルーツが出現しない事はあります。
1時間以内に咲かせた場合でも、その場にとどまっていても、その花にお使いの最中でなくても出ないことがあるので書き込みました。
アプリを開き直そうが出ない時は出ません。
そうでしたか。
残る可能性は、そのビッグフラワーから発生したフルーツを回収せずにピクミンに持たせている場合は、そのフルーツを回収してから花植えをしないかぎりフルーツは発生しませんが、その可能性はありませんか?
ちなみに咲かせた瞬間に花植え止めるとフルーツ出ません。もうちょっと正確に言うとビッグフラワーが咲いて一時間以内に通常の花植エリアよりもちょっと広い範囲に花を植えるとフルーツが出ます。
なんで、ギリチョンを狙って植えると失敗することがありますが、9xie6さんの例はこれとも違う感じなので「一般的な質問」でアプリから連絡するべきかもしれません。
※昨日も白クレマチス出てなくて、慌てて戻って適当な花植えてエキス入手しています
あと、今月に入ってからPokeGo同様のクールダウンタイムが導入された感じで、地下鉄とかで駅に入っても位置移動がジャンプしている関係で植えられなくなった感じがあります(以前はジャンプ直後の10秒ぐらい外して平均移動速度が下がれば植えられました)。
※PokeGoやってないのであいまいな感覚ですが
花植えでは必ず白色が咲くわけではないのが辛いですよね、、、
ただ、必ず白のクレマチスを咲かせる方法はあります
150本花びらを使用することで確定で白のクレマチスを咲かせることができる、という仕様を利用します
方法
①複数人で集まるなどして、一箇所にアカウントを集めます
②仮にアカウントABCDが存在するとして、アカウントAで白のクレマチスの花びらを消費しビッグフラワーを開花&りんご回収
③アカウントBCDもりんご回収
④次のビッグフラワーに移り、今度はBが白クレマチスを開花させ、他アカウントはりんご回収
⑤このように開花させる人をA→B→C→D→A、、、と繰り返すことでペイした150花びら以上を回収することができます
複数のアカウントを集めなくてはいけないという条件はありますが、それさえクリアできれば養殖が本当に楽になるのでお試しあれ
複数アカウントでのプレーは規約違反です。
Nianticサービス利用規約 – Niantic Labs
3.1 不正行為
当社は不正行為を禁止し、常に不正行為対策の改善に努めています。不正行為には、本サービスの通常の動作又は規則の改変若しくは妨害を企図する又は実際に改変若しくは妨害するあらゆる行為が含まれます。不正行為には、お客様自身で、又は、他者の代理として行う以下の一切の行為が含まれますが、これらに限定されません。
- 不正な方法による本サービスへのアクセス(改変された又は非公式の第三者のソフトウェアの使用を含みます。)。
- 同一の本サービスを複数のアカウントによってプレイすること。
- アカウントの共有。
- デバイスの位置を改変又は改ざんする技術(GPS スプーフィング等)の使用。
- アカウントの販売又は交換。
追加で、コミュデイでは普通の白い花びら(ガーベラと呼ぶことにします)を利用することで高い確率で「白いクレマチス」を狙う事も可能です
「花植えでのビッグフラワーの開花」では「①品種の抽選」→「②色の抽選」の2ステップを経て開花する品種&色が決定されます
しかし「白系の150花びら消費しての開花」では「②色の抽選」をスルーして白色を確定させることができます
また、コミュデイではガーベラでビッグフラワーを開花させた際、クレマチスorガーベラのどちらかを抽選で選ぶ、という仕様があります
ですのでコミュデイでは白ガーベラ150でビッグフラワーを咲かせると、
「①品種はクレマチスorガーベラ」→「②色は白で確定」
という開花条件となり、およそ1/2の確率で白いクレマチスを開花させることができます
白いガーベラの花びらに余裕があるようでしたら試してみるのもよいかもしれません
おや、ご指摘ありがとうございます
修正しますね
ぶっちゃけ、40ピク編隊作れる人が10人集まれば秒で花植終わるので、コミュニティデイ等でやれば十分ですし、親子でやれば子供の負担を大きく減らすことができますね。
皆さんありがとうございます。
愚痴愚痴した書き込みだったのにたくさん解決策を教えていただきとても嬉しいです。
ピクミン自体は大好きなので皆さんのコメントを試しつつまた楽しく!ゲームしたいと思います。