季節の白い花1500本は初心者には無理ゲー?

今月から始めた初心者です。
ディア・デ・ムエルトスイベントの白色ダリア1500本で詰んでます…。頑張って遠出の白ダリアを取りに行ってもエキスたったの一つだけ、葉っぱを花びらを使って咲かせても普通の白い花しか咲かない…。
衣装とカラベラピクミンかわいいので集めたいですが、少しモチベは下がり気味です。初心者なのでまあこんなものかとダメそうなら諦めます。
なにかいい方法があったらご教示いただきたいです!
また、毎日のキノコは白いキノコで地道にダリアを集めるか、キャンドル優先でカラフルなキノコを壊すかどちらの方がいいでしょうか?

3 Likes

自分としては白キノコよりイベントキノコを狙った方が確率としてはいいと思ってます

最初は苦労しますよね

Lv80の私でも季節の花には苦しめられますので、どうかご無理のないように頑張って下さい💪

2 Likes

まだ白ダリアの花びらが手元にないのであれば、150 本消費+ポストカードゲットでのビッグフラワー開花はオススメです👍

今月であれば、白い普通の花びらを150本消費して咲かせることで、1/7の確率で白いダリアがゲットできます
白い普通の花びらも白いダリアの花びらも手元にない場合は、地道に白系のキノコ討伐で稼ぐのがよいでしょう

白いダリアの花びらをある程度所持しているのであれば、花植えでのビッグフラワー開花が効率的です
ビッグフラワー300本のうち、210本以上を白いダリアで埋めることができれば体感25%程度の確率で白いダリアが開花します🫡

過去の白い季節の花ってご新規の方には大変ですよね
2日間あるコミュデイで過去の季節の花も咲けばいいのになぁと思いますね😅

4 Likes

先程やっとイベントキノコから白ダリアを持って帰ってきてくれました!

レベル80の方でも苦戦するのですか…地道に頑張ろうと思います…。

ありがとうございました!

2 Likes

な、1/7…ビックフラワーの確率は調べてもなかなかでてこなかったので助かります。

少しですが希望が見えてきました、ありがとうございました!

白系のキノコからは当たれば大量のエキスが入手できます(昨日ふつうの毒のキノコから白いダリアのエキスx45を入手できました)が、博打みたいなものなので、イベントキノコからの方が少量でも確率高く入手できると思います。
ちなみに、初心者の方という事なので念のため書いておきますが、エキスから花びらにする場合、頭がつぼみの状態のピクミンにエキスを与えて摘み取ると2倍の花びらを得る事ができますので。

4 Likes

×45はすごいですね!まだまだ上級のキノコに入れるほど白ピクミンが足りてないのですが念頭に置いておきます!

つぼみの仕組みは知りませんでした!ありがとうございます。ちょうど今葉っぱ状態なので少し歩いてつぼみになるかどうか試してみます。

白いエキスはいくらあっても足りませんね…頑張ります!

そうでしたか。ちなみに葉っぱをつぼみにするには、以下のいずれかの方法があります。
1.ピクミンを隊列に組み入れて1,500歩程度歩く
2.ピクミンにふつうの白い花のエキスを1回与える
3.正午になるのを待つ(自動的につぼみになります)

3.の自動的に葉っぱからつぼみになる仕様はゲーム配信後何回か仕様変更がありましたが、最近になってリリース直後と同じ正午で自動的につぼみになるように仕様に戻っているようです。

2 Likes

7分の1というのはその月の季節の花のうち該当する花が咲く確率という事なので、今月は白系は7つ咲くので、7分の1ということですね。

また、明日からのコミュニティデーで白エキスを150使って咲かせたら100%白マリーゴールドが咲きますので、明日と明後日は白エキス150を使って白マリーゴールドを咲かせるといいと思います。もちろん咲いてないビッグフラワーに限りますが。

白エキスが無くなりそうになったら、要らないピクミンに白エキスをひとつ与えてなに返せば白花びら10もらえます。

15匹野に放せば150白花びらもらえます。

すいません。

読んでいるうちに白マリーゴールドの内容と勘違いして白マリーゴールドのことを書いてしまいました。

白ダリアの話をしてたのですよね。申し訳ありませんでした。