アップデート以前は、時間が経てばピクミンが葉っぱからつぼみになっていたのですが、アップデート以降は勝手に蕾にならなくなりました。
蕾に変わってからエキスをあげて、花びらを2倍で効率よく入手したかったので、元の機能に戻してください。
アップデート以前は、時間が経てばピクミンが葉っぱからつぼみになっていたのですが、アップデート以降は勝手に蕾にならなくなりました。
蕾に変わってからエキスをあげて、花びらを2倍で効率よく入手したかったので、元の機能に戻してください。
・早朝に起動してますか?
・どのぐらい待ってますか?
その日(深夜はダメ)の初回起動から6.5〜7時間ぐらいで葉っぱ→つぼみになるはずです。私はなってます……サブ機のバージョンまだ古いけど、朝はメイン機のみなので。
※最近は新種&イベントデコしか育成してないのですが、毎晩の白花植え原資のために、つぼみ化は不可欠です。つぼみにならないならプレイ止めてます
あと、こっちはどうですか?
・隊列に入れて15分ほど歩く
1時間の散歩で120〜160のつぼみ出来るので悪くないはず。
私はアプデとは関係なく、葉っぱから蕾になるタイミングが日によってまちまちなことをずっと不思議に思っています。1000歩しか歩いていないのに、昼には全ピクミンが蕾になっていたかと思えば、10000歩以上歩いても、隊列以外は夕方まで葉っぱのままだったりとか。
以前サポートに、葉っぱから蕾になる時間について質問したところ、次のように返答が来ました。
「なお、残念ながら、詳しいお時間などはサポートがでも情報がなく、 またゲームをお楽しみいただく要素の一つとして、お客様への明確なご案内は控えさせていただいておりますので、つぼみに戻るタイミングなどについてはいろいろとご自身で試していただけますと幸いでございます。」
(あなたの幸は、私の幸とは違います!と言いたくなりました)
結局、蕾になるタイミングは、明確には分からずじまいです。が、pasorinさんが、「初回起動時刻」を指摘されてから観察したところ、関係していると感じています。ざっと観察して、私の場合、初回起動から早くて6.5時間、遅くとも9時間後には全て蕾になりました。
白エキスを使う以外では、隊列に入れて歩くのが一番早いですが、マメに隊列のピクミンを入れ替える手間が面倒です。Wi-fiの無いところでそれをすると、地味にギガを消費しますし。
ピクミンの頭が葉っぱから蕾になるタイミングはリリース当初から何回か変更されています。
最初は正午に自動的に蕾になっていました。
次に4:00AM以降に最初にアプリを起動した時刻から8時間後に蕾になる仕様に変更されました。例えば7:00AMにアプリを起動すると15:00には自動的に蕾になっていました。
その後、アプリの起動時刻にかかわらず正午以降にランダムに蕾になるように変更になりました。この時何か法則があるのかと思い2か月ほどデータ(歩数/花植え本数/移動距離)をとりましたが、結局法則は見つけられませんでした。
現在はアプリの起動時刻に関係なく12:00~14:00の間に蕾になっているように思えますが、これは私のプレースタイルが一定なため、そのようになっているだけかも知れません。
なお、このゲームのサポートは仕様は明確に示さないというポリシーのようです。レアデコに関して、大きな苗を引っこ抜いた場合に30ポイント加算されないのは仕様なのか不具合なのか何回か問い合わせましたが、回答は得られませんでした。
蕾になるタイミングについて、詳しい説明をありがとうございます。
私は蕾になるのが12時半〜16時とかなり幅があります。お昼には全て蕾になっていた、いい時代があったのですか…。
今後また、蕾になるタイミングが変わることもありそうですね。それは私にとっては「ゲームを楽しむ要素」ではないです。
追記 : 上の書き込みをした2日後、初回起動後5.5時間で全て蕾になりました。本当によく分からないですが、蕾にはなるので気にしないことにしました。