咲いたビッグフラワーの種類が、変化することがあるんですね

先週の月曜日に、近所のビッグフラワー周辺で花植えをしていて、赤いコチョウランが咲いたのでフルーツを回収したのですが、数時間後にマップを見ると、そのビッグフラワーは白いプリムラに変わっていました。

勘違いではないことを確認するため、運営さんに質問したところ、以下の回答をいただきました。

「ビッグフラワーは、同時に複数のユーザーが花植えを行えるため、花植えの状況や、開花と同じタイミングで他の方が花びらを使って開花させた場合、情報の同期の時間差などで、開花時の演出と異なる花となってしまう場合があります」

すなわち、赤いコチョウランが咲いたと見えても、データ上で優性であったのは白いプリムラだった、ということなんですね。

さらに、その日の何時にどのフルーツを得たかを問い合わせたところ、問題のビッグフラワーに関しては、赤いコチョウランのフルーツを回収していたことがわかりました。フルーツは、開花時の演出の花のモノになる、ということなのですね。

素人の目には不思議な事象ですが、玄人さんには当たり前のことなのでしょうか。

どなたか、同じ事象を経験された方はおられますか?

1 Like