昨日(24時間以内)花植をしてビックフラワーに赤い椿が咲いたのに、数時間後にアプリ起動し直すと白い菊になっていました。フルーツは赤い椿のままです。どういう現象でしょうか?
ビックフラワーを花びら消費で咲かせる仕様が追加されてからですね。この現象。
例えば、
ユーザーAが歩いてビックフラワーAを咲かせた時間を時間Aとし、
ビックフラワーAが時間A以降であってもユーザーBの画面で表示されているビックフラワーAが芽やつぼみだったときで、
ユーザーBはビックフラワーAにおつかいでビックフラワーを咲かせる命令が出せます。
ユーザーAの画面ではビックフラワーAのフルーツがでているのですが、ユーザーBの使用した花が表示されます。
ユーザーAが赤花咲かせてリンゴがでていても、ユーザーBが黄花で咲かせる命令出していると、ビックフラワーAは黄花なのに赤リンゴのフルーツ、となるわけで。
バグですね。
余談ですが、ビックフラワーを花びら消費で咲かせるのに送り出すピクミンは、どんな花を咲かせていても(たとえ坊主であっても)、消費させた花びらの花が咲きます。
成長できない時間(20時〜翌4時)や、その日の成長限界歩数(50000歩)以上の時でも、坊主から花びらに復活させることもできます。
コレもバグなのかもですが。
あと1本のビックフラワーで「赤色の◯◯の花が咲きそう」となっていても、送る前に設定した消費する花びらの花に上書きされます。
バグどころか悪用もできる仕組みなので、機能自体無くして欲しいですね。ポスカ入手は存続でも。
3 Likes
なるほど!そういう仕組みで花の種類が変わっていたのですね。花植にしても花びらにしても毎回アプリを再起動するしかないですかね。すごく詳しく説明していただき、大変参考になりました。ありがとうございます!