花植えをしてても画面が消灯されてしまいます

花植えをしてても画面が消灯されてしまいます

先日の花植えをしていない状態で画面消灯しない不具合報告に記載の「花植えをしてると画面が消灯しない」が現在画面操作してからAndroidシステムで設定している2分無操作経過で消灯してしまう

1 Like

花植え中に画面が自動的にスリープされるようになった、とのことでご不便をおかけしております。

大変恐縮ではございますが、問題切り分けの為、端末のバッテリー セーバーが有効になっていないかご確認いただけますか?また、端末の再起動と、アプリの再インストールをお試しいただけますようお願い申し上げます。

そのうえで改善に至らない場合は、本件については状況の詳細な確認が必要となりますため、アプリ内より再度ご相談をいただきますよう、お願いいたします。既にお問い合わせ済みの場合は、そのまま返信をお待ちください。

※ご質問のカテゴリは「キノコ、花植え, おつかい, イベント, チャレンジなど」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。

また、お問い合わせの際は状況が確認できるスクリーンショットなどを添えてお知らせください。

niantic.helpshift.com

お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター

サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。

どうぞよろしくお願いいたします

1 Like

アプリのアンインストールから再インストールをやってみたところ復旧しました!

サポートありがとうございます!

先ほど新しい不具合が確認されましたので、アプリ内の報告をさせていただきました

内容は

「花植えを行っている状態で、笛を吹いて隊列を表示させている状態で画面を触らずにいるとシステムの画面自動消灯時間経過で消灯してしまう」

です

よろしくお願いします

再インストールを行ってから1週間程度で再び消灯するようになりました

こちらもアプリ内の問い合わせにお送りしました

私も花植え中に画面が消灯してしまい、困っています。バッテリーセーバーなども確認してもダメでした。「画面が消灯されない不具合」が直った頃からです。

タップしないと消灯してしまうので、画面を頻繁に見るので危険です。一度消灯してしまうと次にオンにした場所にアバターがワープするので、その間の花植えはどうなってしまっているのか気になります。途中に咲きたてのビッグフラワーがあってもフルーツが取れていないのでは…?

再インストール2回目でも再び消灯

消灯条件を絞りましたので共有します

アプリを立ち上げてから、ホーム画面を一度でも表示させるとシステムの画面消灯に引きずられて消灯します

なので、消灯させたくない花植えの時は一旦アプリを再起動させて、Androidホーム画面を出さないようにして遊ぶ必要があるようです

なお、他のアプリを切り替える操作はホームを表示させることと同じと見做されるようです

■確認条件■

1.花植えを行ったままにする

2.Androidシステムの画面消灯は2分設定で、省電力やらそういうのはすべて使用しない

■調査■

その1

アプリを再起動して放置(起動直後の画面でメニューが並んでいたり、アバターが足踏みしている画面)→消灯しない

その2

その1から継続で「ピクミン」ボタンからピクミン隊列画面を表示→消灯しない

その3★

その2から継続で、Androidホーム画面を表示させ、すぐにピクミンブルームアプリを表示させる(アプリ表示させる手段は画面のアプリアイコンタップやアプリ切り替えなどどちらでも同じ)→消灯する

その4

その3の状態でアプリ終了してからアプリ起動(再起動)してそのままにする→消灯しない(調査その1と同じ)

その5★

その4から継続で他のアプリに切り替え、またピクミンブルームに切り替える→消灯する

■その他の設定■

サポートへ問い合わせを行った際にアプリの個別設定を伺ったので共有します設定するとバッテリー消費が上がるはすなので持ち充とか用意して遊ぶと安心かもです

【Pikmin Bloom のバッテリー設定を確認す る】

1.設定アプリを開きます。

2.[アプリ]をタップします。

3.[Pikmin Bloom]をタップします。

4.[バッテリー]をタップします。

5. [制限なし]をタップします。

今回のアップデートにて際限がなくなりました

対応ありがとうございました