こんなに沢山のエキス、必要?

今月のエキスが欲しいので月の初めは大きなキノコとか大きな特殊キノコに入ることが多いのですが、、今月の新しい花以外のエキスがちょっと多過ぎません?笑

例えば今月なら、キンギョソウとスノードロップと通常の花のエキスは分かるとして、、パンジーとか梅とかつばき、それと先月の花だったコチョウランとか、、要ります??

100歩譲って先月のコチョウランは分かるとしても、梅とかパンジーとかつばきって何の役に立つんでしょう?

そしてこれは気のせいだと思いたいのですが、特に前半、コミュニティデーまでの今月の花が欲しい時に限って、パンジーとか梅とかどーでも良いエキスが多く出るような気がします。

せっかくチケット使って大きな特殊とかに入っても今月の花のエキスが1つも出ない事なんてザラで、こんなんだったらまだイベントキノコ入った方がマシかと…

イベントキノコは今月の花の白がかなり出やすい感じなので(めちゃくちゃ少ないですけど…)

現在8種類もあって、確率は1/8、多分普通のエキスは出やすいだろうからそれ以下の確率な気がします。

せめてキノコの報酬の果物の最低1つは今月の花のエキスとかに出来ないものでしょうか?

13 Likes

特殊キノコならシーズンのエキス一つ確定くらいして欲しいですよね

普通のエキスとかいらないから、特殊キノコの報酬から今すぐ削除して欲しい

わざわざキノコチケット使って、大きな特殊キノコに入って3つ全部ハズレだった時の腹立たしさは耐え難いですよね

12 Likes

いずれも二月の花、だからでしょうね。

梅は黄梅が2024/02の新花2023年が白梅で2022年が紅梅、。パンジーや椿も2月の花と認識されています。なので、季節感を持たせていると言われたらそれまでではないかと。

過去の花をなくすわけにもいかないから、今後もエキスの種類は増えるでしょうね。

現在はStage1完了報酬が「当月の新白花のエキス」なので、16枚の花びらスタートで養殖するという事も十分できると思いますし、今月のキンギョソウに関してはそこまで酷く変異しなかったため、私がモタモタしてStage1報酬を受け取る前に近所でソコソコ咲いていたので回ってエキス回収できました。

2 Likes

あまりにも昔の季節エキスは削除して
削除された分の半分が今年の季節の花になったらいいんですけどね

昔の花200 → 削除 → 今年のキンギョソウ100みたいに

特殊キノコでもハズレ多すぎて、萎えますね

3 Likes

すごく分かります。本当につまらなくなりますよね。

当月の花が出ないことが体感あまりにも多くて、がっかりを通り越してどうせ出ないんでしょと諦めに変わってきました。

過去に調整が入ってレアエキスが必ず1つは出るようになりましたけど、報酬に小さいフルーツと大きいフルーツが混在する場合にかなり高確率で小さいフルーツがレアエキスになるので残念な気持ちで一杯になります。(例えば青リンゴとマスカットなら青リンゴのみレアエキスになる)

ですのでさらなる調整をお願いしたいです。

【提案として2つ】

①スコア星4なら必ず2つ以上はレアエキスが出て、且つ当月の季節の花エキスが必ず1つは出るようにする。

②自分のお仕事力が一定以上なら自分には必ず季節の花のエキスが出る。例えば通常のキノコで1500以上、特殊キノコで5000以上(しきい値をどうするかは考えどころですが、低すぎても意味がないかなと)

①の案はキノコおかわりチケットが無駄になったという気持ちを解消できるのと小さいキノコで星4を取るメリットが非常に上がり「小さいキノコ必要ないよ」という意見も減ると思います。

②の案は「お仕事力の低い人がいて〜」と不満を持っている人がまぁまぁいるっぽいので、そこへの改善にもつながりますし、ピクミンの仲良し度を上げるモチベーションにもなって良いのではないでしょうか。

皆さん何か良いアイデアありませんか?

3 Likes

2はレベルが低くて仕事力が出したくても出せないという初心者に厳しくなるので、ダメでは?
※Miiのレベルに応じてスライドするっていうならわかりますけど。

1に関しては「来月お題で使うであろう、来月の去年の新花」が出て来てくれた方が事前準備できてうれしいと思う人多いと思いますけどね。
※「今必要ないエキスが出た」って意見になっちゃうかしら?

2 Likes

おっしゃる通りだと思ます。

言葉足らずでしたがお仕事力のしきい値を設けるという件は

あくまで報酬がアップグレードされるという意味で参加できなくなるという意味ではありません。お仕事力が低い場合は従来通りの仕様で今と比べて不利益を被ることはないという意味だったのですが駄目でしょうか?他プレイヤーがどのようなお仕事力でも気にせず全て自分の世界で完結するから余計な感情が沸かなくて良いかなと思ったんです。只、もう少しで星4だったのに〜というボヤきは無くせないですかね。

お仕事力が上がるとこんなに良いことがあるよという意図と「お仕事力が低い人がキノコに入って来ると…」という初心者に優しくない考えや発言が減ればいいなという意図でした。

それは面白いですね。例えばイベント後半はそういう仕様にする、でしたらキノコチャレンジが盛り上がりそうです。

2 Likes

季節感を持たせるのは分かるのですが、、増え続けるなら、やはり大きなキノコや特殊キノコは必ず1つは今月の花のエキスにするとかにして欲しいですね。

さすがに全部外ればかりでエキスまで買わせたいのかと思っちゃいますよね、めちゃくちゃ萎えるし、かと言ってたいていのユーザーは出ないからエキス購入しようとはならないと思うので、運営さんにとっても逆効果であまり良いやり方とは思えないんですけどね。

これは良い案ですね!

今さらコチョウランが出るより、来月の昨年の新花が出た方が全然嬉しいですよね。

まぁ、きっとここで書いていても運営さんが要望を実現してくれるとは思えないですけど、、もう少しモチベが上がると言うか、せめて下がらない仕様にして欲しいですよね。

3 Likes

【もう少しモチベが上がると言うか、せめて下がらない仕様にして欲しいですよね。】

その通りすぎてマーカーで線引きたくなりました!笑

1 Like