辞めました…

2年くらい遊びましたが、外では重過ぎて遊べなくなったので辞めました。
外で遊ぶゲームなのに…
とても楽しかったので残念です。

9 Likes

レベルの高いフレンド達が何人もやめていってます。レベルが低い人なら「とりあえず遊んでみたけど、合わなかったのかな?」と思いますが、レベルの高い人まで…。

リアル知り合いが「ピクミンすると充電なくなるので、最近やってない。ピクミン、可愛いのに…」と言っていたので、やめる人の原因はやはりそれなんですかね。

私はピクミン以外、外でスマホをいじらないのですが、それでも結構減るのですから😣

11 Likes

重さの軽減って難しいんですかね。アプリのことはよく知りませんが…こんな長く遊び続けられてるアプリは他にないので頑張って欲しいですね

8 Likes

気温が高くなってきて、サーマルスロットリング(画面が暗くなる、動作がカクツク)なども出てきましたね。ポケモンGOやモンハンNowはプレーに何ら支障はないのに・・・。

色々と出来る事はあると思いますよ。このアプリが重い原因はフィールド画面の描画で植えられた花を1本1本まじめに描画している事によると思われますが、描画を簡素化するとか。プレーヤーに近いエリア以外は描画を省くとか。ピクミンリストもアニメーションではなく静止画にするとか・・・。

バグも多いので根本的にコードを書き換えるべきだと思いますけどね。
ポケモンGOもリリースから機能がどんどん追加されてアプリが重くなる一方でしたが、ある時神アップデートが来てアプリ動作が劇的に軽くなった事がありました。ピクミンブルームにもそんな時が訪れると信じてプレーし続けていますが💦

19 Likes

アニメーションの軽減や軽量モードの実装などはずっと要望されているのに音沙汰がありませんね。
もしや改修しようにも、中身がブラックボックス化しているのではないか?と思ってしまいます。
その状態のまま当時の開発スタッフが数年前のリストラ等によって抜けているのだとしたら、由々しき事態です。

何にせよ、どこかで腰を上げてコストをかけてでもコードの読解及びリファクタリングを徹底的に行うべきだと自分も思います。
「辞めざるを得ない」「やりたいけどできない」といった人が出るのは機会損失ですから。

13 Likes