以前は30分程度アプリを起動しっぱなしだと突然落ちる事がありましたが、iPhone 16 Proにしてからは、1時間くらい花植えしながら歩いている事もありますが、アプリが落ちる経験はほとんどしていません。ただ発熱が酷いので画面は消していますが。
花植え終了後におつかいやピクミンにエキスを与えたり、付近のキノコの様子を確認しても大丈夫です。
iOSでもRMA4GB以下の端末では厳しい状況になっているのかも知れませんね。
相変わらず何やっても直ぐに落ちる。
改善されることを期待して、普段の何十倍も手間暇掛けて何とか最低限イベントをこなしているけど、もうストレス溜まりまくって限界が近い。
iOSの問題?RAMが足りない?結構時間経ったけどまだ原因すら解からない?
最低限でもイベントをこなせるだけ羨ましいです。
アプリがすぐ落ちるためキノコに入れないので、ルーレットを回すのが難しく今月はもう本当に何もできません。
今月のデコピクミンは可愛らしいのに、大変残念です。
iOS26.4にアップデート入ったからワンチャン改善されると思ったのに、儚い夢だった・・・
対策は機種変するしかないのかな。
iPhoneSE2 iOS26.4アップデート後フリーズしゲームが出来ません。
早く対応をしてください。
私もios26.3なら問題ないのですが、26.4になると何もできなくなります。
クラッシュレポートもあるのですが、uploadはできないのですね。
5月4日よりアプリを開くとすぐに画面が消える。
きのこを壊しに行くこともできず、おつかいもできず、花植えもできない。
何もできず、一瞬最初の画面が見えるだけ。
今回のイベントは頑張りたかっただけに残念で仕方ないです。
iPhone SEです。
5月6日から立ち上げたらアクション画面で、アプリがすぐに落ちます。OS26.4に多分上がったところです。se2だと思います。上がる前は平気だったのに。。。
iPhone SE第2世代のユーザーですが、iOSを26.4.2にアプデ後、ピクミンの一覧?が表示される項目特におつかい、キノコ、ポスカ送り、ビッグフラワーポスカ取得、エキスあげにおけるピクミン選択時にフリーズします。
再起動、再インストール、インターネットとモバ通の切り替え、メモリ軽減、試しましたが改善しませんでした。
これは私だけなのでしょうか?もしくはiOS26.4.2にアプデしたSE第2世代ユーザーまたは全てのiPhoneユーザーが同様になるのですか?またはAndroid含めた全てのユーザーで起こっていますか?
一刻も早くの修正をお願いいたします。
5/6からアプリを立ち上げても、すぐに落ちてしまいます。。。
きのこやおつかいにも行けず、ただただ時間がすぎてしまいます。
iOSを26.4.2、iPhone SE第2世代です。。。
他のiPhone SE第2世代の方も同じようなエラーが出ているようなので、自分のせいではなさそう。
早く改善されるといいな・・・
5/5くらいからアプリを開いてもすぐに落ちます。
なんなら、開いている途中で落ちる。サーチはかろうじて出来て、5回に1回くらいはお使いに行かせられましたが、たぶん時間オーバーで取りに行けてない苗やフルーツもある。
きのこをタップすると落ち、苗を育てようにも苗をタップすると落ち、花植えをしようにも選択する前に落ちる。
何も出来ない状態です。
iPhone se2 5月5日からキノコ討伐等で
落ちて何も出来ません。
早急に対応お願いいたします。
私もSE2で、4/29にiOSをアップデートしてからキノコ、お使い、ポストカードのやり取りが一切できなくなりました。花植えは運が良ければかろうじてという感じです。
ただ、設定->アプリ->pikminbloomを最低限の設定にしたら、お使いも花植えもある程度はできるようになりました。キノコもエキスを与えるのは諦めて最初のひとりになれば途中落ちまくりますが参加できます。ポストカードも返信できなくて心苦しかったけど、何とか送り出すことができました。
位置情報を共有時のみにして正確な位置情報をオフ、モバイルデータ通信も花植え以外はオフにしています。
とはいえ、以前みたいに心配することなくゲームを楽しみたいです。このスレッドに書き込まれている皆さん同じだと思いますが、少しでも早い対応を願っています。
iPhoneSE2 iOS26.4アップデートしてからフリーズがいまだになります。
調査中となってますがいつまで調査してるのですか?
全然操作出来ません。
対応をお願い致します。
私もiPhone SEユーザーです。OSをアップデートしてから、ピクミン立ち上げると、すぐに画面がフリーズしアプリが落ちてしまいます。2年以上楽しんで来てたので、遊べないショックが大きく、悲しいです。早く対応していただくようお願いします。
iphoneSE2ユーザーですが、何回アプリを起動しても起動した瞬間に落ちてしまい、何もできないです。最近課金したところなのに。返金対応などあるのでしょうか?またはトラブルが解消した場合に参加できなかったイベントは再度実施などないでしょうか・・・??
SE2での不具合は、いつ頃、修正されるのでしようか? あらゆる操作で落ちるので再現性は高く、原因追及しやすいと思うのですが、状況は、どうなっているのでしようか?
立ち上がってもキノコ討伐やおつかい回収で落ちるのでなにもできません。せっかく今月のイベントチケット買ったのに残念です。ただ2000円をドブに捨てただけにしたくないので早めに対策をお願いします。
因みにiPhoneSE2です。
iOS26.5でも同様でした…
ここまで改善できてないとなると、もうAppleとUnity(ピクブルのゲームエンジン)がSE2を完全に捨てた事と同義かと思いますよ…
もともとRAM3GBしかなくて最近のアプリでは重くなりがちなのでおとなしく機種変をした方がいいのかもしれません…
v143に上げたところ、起動まではできるのですが、メニューの何をさわっても80%くらいの確率でアプリが落ちます。
同時にiPhoneSE2 のiOSのバージョンを26.5に上げたのでそちらも影響しているかもしれません。