ビッグフラワーから入手できるポストカードについて改善を希望します。
公民館や町内会掲示板など、観光・景観として魅力を感じにくい場所のポストカードが多く、また写真のアングルも対象物が分かりづらいものがあります。
地域の名所や景観の良いスポットを優先したり、写真品質や構図を見直したりしていただけると、集める楽しみが増えると思います。ぜひご検討をお願いいたします。
希望はよくわかるのですが、そのリソースを誰が負担するのでしょうか?
現在のビッグフラワーのポストカードはほぼすべて「wayfarer」による、ユーザー投稿・審査によるシステムで決められています。
なので、あなたがそこで品質向上の取り組みに参加して、リソースを提供する必要があるでしょう。
※京都でよいポイントが多いのは一人のユーザーがコツコツと登録したためです
また「地域の名所や景観の良いスポット」だけではビッグフラワー候補になりませんし、過去の訴訟トラブルから個人宅は設定NGです。もちろん、投稿する画像も著作権その他問題のないものを提供する必要があります。
何より重要なのは「wayfarer」で採用されてもすぐにピクミンブルームに反映されないところでしょう。
冒頭「ほぼ」と書いたのは例外が二つあり、ピクミンブルームのスポンサースポットは場所を含めてスポンサー先が提供したものです。たまにあるイベントは公式が画像を用意しています。
なので、見目良い地域の名所や景観の良いスポットのポストカードを入手したいならそういうポストカードを提供してくれるフレンドを募ったり、イベントに参加されるというのが現時点では最も確実な方法です。
言いたいことはよくわかります。
でも、それは簡単に出来ることではなくピクミンブルームの都合で好きなように変えることが出来ないのです。
以前、自分も他のスレッドで投稿したことがありますが、NianticのゲームはWayfarerというスポットデータベースがすべてのゲームで共有されています。
実はこれが曲者で、貴方が言ったような条件でスポットをピックアップ出来れば良いのですが、Wayfarerにはそれをするためのシステム(データベースのキー)がありません。
なお、このプレイヤーが審査するシステムは約10年前にIngress上で出来ました(当時はPortal Reconと呼ばれていてIngress AGのみがアクセス出来ました)が、出来た当時と現在のWayfarerはまったく別物になったため、昔なら貴方が希望したようなことも代替で可能だったのに現在は不可能になっています。
まず、現在のWayfarerはReconで定められていた総合および各項目の5段階評価システムを数年前に廃止してYes/Noの審査システムに変更しました。(難しいのを簡単にするため)
そのため、良いモノや良い提出はより高得点になったはずだという仮定のもとに点数上位のスポットからピックアップすることが可能だったのですが、これが不可能になりました。
さらにReconでは簡単なテスト(普通なら間違いなく合格します)を課して2回落第すると永久に審査員になれないシステムだったのを、Wayfarerでは無制限に受検可能にした後、最終的には試験そのものを廃止してしまいました。その結果、簡単なテストなのに何回も落第するような人たちでも審査員になりました。
そして、ポケモンGOのシステム上、重要なのはポケストップの映えではなくどれだけ数があるかなので、トレーナーはひたすらに掲示板やマンホール、ファーストフード店、住宅地の地図など、映えないモノを申請して上記のような低レベルだった審査員も含めて審査するので、さらに掲示板などが増えているのが現状です。
そして、ピクミンブルームのスポット出現条件はポケモンGOよりきびしいので、仮に私たちが申請出来るようになってマップが常時同期するようになっても、映えスポットはまず新しく生えませんし、逆にポケモントレーナーが申請した掲示板が増えるだけです。(苦笑)
そのため、ピクミンブルームで貴方がいうようなスポットを増やすためには、別の方法を考える必要があります。
以前、自分は他のスレッドに投稿していますが、下記のような方法をとれたら少しはピクミンブルームのスポットがマシになると思うので運営には考慮していただけたらうれしいです。
(1)フラワーやキノコを一定期間(例:二週間)ごとにローテーションする。(陳腐化の防止)
(2)ゲーム上でスポットの写真追加と投票(イイネ)を出来るようにする。(良いスポットと映え写真の選抜)
(3)上記を一定期間繰り返すとピクミンプレイヤーが好むスポットがわかるのでそれらのスポットを優先的にローテーションして表示させる。
つまりこれは、ポケモンGOのプレイヤーがWayfarerでどんなことをやってもかまわないけど、ピクミンブルームへの悪影響を及ぼすのを最小限度にとどめるための方法です。
なお、恣意的にイイねを押して自宅前にスポットを表示させるというポケモンGOでは問題になる手法もピクミンブルームでは見える範囲ならキノコに入れる、フラワーは花を植えないと咲かないので悪影響は最小限度だと思います。