地域によって元々のキノコ数、キノコの入りづらさ、ビッグフラワーの数などが異なると思うので、こちらで情報交換と遊んでいての所感などを交換しませんか。
地域(都市部.郊外.田舎など)、キノコ数の変化を書ける範囲で記載の上所感を投稿ください。
・地域:大阪市内/都市部(住宅地)
・キノコ数:6→11
・所感:元々ビッグフラワー数はかなりあったのかなりあったので花植えはそこまで変化あまりせん。キノコは倍近くになったのでこれまでほとんど入れなかったイベント以外のふつうのキノコや特殊キノコに入りやすくなった感覚はあり、こちらはかなり助かっています。ただ皆さんご指摘の通り小さなキノコがほとんどなのでなかなかキノコが入れ替わらないな〜と感じています。
2 Likes
地域:北海道内/田舎
キノコ数:3→7
所感:ビッグフラワーについてはあまり変化を感じません。そもそも車移動が多いので、花植え自体意識してやらないと意味がないので。どちらかと言えば、キノコの数が増えた事より、ポストカードの選択肢が増えた事が嬉しいです。地元の観光地と言えばここ!という場所があるのですが、手に入るポストカードは「看板」という残念仕様でした。それが今回の仕様変更により、新しいキノコが増え(ビッグフラワーですらなかった)、フレンドに綺麗なポストカードを渡せるようになったので、個人的にはとても嬉しいです。
2 Likes
・地域:名古屋市近郊ベッドタウン/やや田舎
・キノコ数5→14
所感:最悪です。
元々自分の探知範囲内でのアクティブユーザー数は10~15人前後だったのではないかと思われるのですが、見事にユーザーが分散してしまって通常のイベントキノコですら5枠が全く埋まりません。
明らかに過剰な上に元々ビッグフラワーだった場所も相当数あり、探知範囲内だけでも6か所のビッグフラワーがキノコに置き換わってしまっています。
個人的な行動範囲内の半径2km圏内でも多くのビッグフラワーがキノコに置き換わってしまっていて暑さもあり花植えをする気力が削がれています。今すぐ元に戻してほしいです。
7 Likes
・地域:東京23区東部(荒川河川敷そば)
・キノコ数5→14
所感:マジで最悪です。
上記のqlo5572さんと同じような感じで、一気に3倍近くのキノコが表示されるようになりましたが、その大半は小さなキノコ。
しかも数が多くなって分散してしまったせいか、朝からずっと誰も入らない小さなキノコばかりです。
まだ変更されてから初日の巨大デーなのでなんともですけど…
マップ上でも半径100mくらいに3つくらいキノコが重なってたりとめちゃくちゃ見にくいし、右にスクロールして見るのも14個もあると大変。
たまに出る巨大は以前より速攻で埋まる感じですし、あまりにバランスが悪すぎる気がします。
とっとと元に戻して欲しいですね。
こんなにキノコ増やすより、キノコ討伐にエントリー出来る枠を今の5ユーザーから増やせば良いだけなのにと思いますね。
せめて、巨大キノコだけは10人までにして、報酬条件もそれに合わせて上げるとかすれば良い気がしますが。
とにかくマップがごちゃごちゃし過ぎで見にくくてゲンナリしますね…
8 Likes
地域:大宮から先、JR宇都宮線、高崎線、上毛線(埼玉、栃木、群馬)、住宅密集地を抜けたあたりから(郊外〜田舎)
数:5個位→10数個
感想:確かにスクロールは大変です。今日はコミュニティデイでしたので、駅付近にあったビックフラワーがキノコになってしまって、電車に乗車しながら得られるエキスの恩恵が受けられませんでした。(ちょっと残念)あと、キノコが密集して、それが巨大キノコだとビックフラワーが隠れてしまってボヨンが出来ませんでした。ポストカードも見れないし。
キノコの種類ですが、このテストが始まる前から、プレイしている人が少ない場所は巨大キノコ狙いの方が多い印象で、巨大キノコの次が小さなキノコだとどんどん小さなキノコが増えて行ってしまっている感じでした。なのでキノコの数が増えても結局同じだな〜と思いました。これをもっと回すようにするには、魅力的なポストカードにするか、キノコの切り替わりを1日1回ではなく、例えば10時間以上誰も入らないのは変わるとかに変える、週末の巨大キノコの出現率を上げる、とかでしょうか?
あと、テストなので、いつかは元に戻すのでしょうが、消えるキノコは掲示板とか石碑とかが消えてくれないかな〜と言うのが希望です
4 Likes
都心から1時間ほどの都市部
キノコ 7→15
コミュニティデイのルートを変えなくてはならなくなりました 笑
効率よかったのになぁ
キノコは増えたのはいいけど小さいキノコで止まってしまう時間が増えました。
週末の巨大は前は5人以上入る場合が多かったですが増えたせいなのか様子見が増えたようでそれ以上入らないような最初の週末でした。
巨大の出現率はキノコの数が増えても変わった感じしません。結果椅子取りゲームは変わらず、人数も増えず、相変わらずレベルが高いのに極端に持ち点の低いイタズラ(あるいは掛け持ち)の人はいるので時間はかかり、星1で終わるがっかりパターンが増える気がします。
古参なのですが最初の頃からキノコの生え替わり時間の短縮、人数枠の5人以上への拡大は度々議論になってますが何も変わらず。
課金する人はするし、であるならば管理しやすい前のほうがまだいいかなと思いました。またイベントキノコばかり増えているようなので小さな以外の出現率が上がるといいなと思いました。
2 Likes
東京23区東部
キノコ数:3個→13個
プレイヤー数の多いこの地域ですら、小さいキノコが残り続けるので、結局、稼働しているキノコ数は以前と同じか、少なくなった印象です。
今日は朝から13個全てが小さいキノコで、さっきどなたかがやっと1つ潰してくれたので、イベントキノコが1つ発生しました。
小さいキノコを少なくして貰えないと、改悪としか言えません。
2 Likes
キノコの数は7→13くらいでした。
自分の周辺はキノコ参加者が分散しても問題ない程度には人口がいるのでまあ悪くない印象です。
しかし、キノコに関する根本的な問題点は変わってないので、ユーザーの印象を考えるなら将来的に重い腰を上げる必要はあると思います。
ビッグフラワーについても、この辺りではあまり減っていない印象でした。
個人的に今回の件で特に問題に感じるのは、ビッグフラワーを減らす施策をビッグフラワーからエキスが採れやすいコミュデイ直前という悪質なタイミングで行ったことです。
「この改修によってプレイヤーがどのように感じるか」を考慮の上で、もっとプレイヤーに寄り添った運営をして頂きたいです。
3 Likes
地域:海外(東南アジア都市部住宅地)
・キノコ数5→8くらい?
元の数が丁度良かったようです。(空きがなく入れないこともあまりなく)。今はイベントキノコですら午後は人が足りなくなっています。
ビックフラワーについても今コミュニティーディ以外で熱心なユーザーが少ないようです。結果周辺のビックフラワーの半数近くが1日中芽かつぼみです。かろうじて駅前の公園が常に咲いている程度。
ゲームを始めて1ヶ月半ですが、ビックフラワーを咲かせるハードルを少し下げてくれないと、エキスを集めることも難しく・・結局止めることになりそうです。
2 Likes
人口4万に満たない市の、さらに田舎。
帰省してみたところ、
キノコは相変わらず3個
それより問題はビッグフラワーがアプリの地図で見える範囲に一本も無いこと。
酷すぎるw
イベント期間なのに、絶対に花開かない花びらを無駄に植えないといけないかも?
貴重な白カンナを植えるお題をやるので、わざわざ車で移動してイベントをこなすことになるかも。
キノコはソロでやるわけではないので、この地域にもプレイヤーはいる。
ないがしろにしないでよって思いました。
2 Likes
地域:静岡県(市までは言わない)ほんのちょっと田舎
個数:5→5くらいかな?あんま覚えてない。(テストが行われる前に1つのキノコが突然消えた)
所感:まあいい、たまに結構いい
小さいきのこばっか出るけど、たまに巨大キノコ出る。運がよければ2つ出るし、電気キノコや毒キノコなどの特殊なキノコもたまに出る、これまでに「大きな」のサイズは目撃したことない。
ビッグフラワーはちょっと増えた感じ。過去の数は覚えてない)