ビッグフラワーとキノコのアップデートのお知らせ

ピクミンブルームをプレイいただきありがとうございます!

9月24日(火)午後1時(日本時間)から、ビッグフラワーとキノコの場所を変更するアップデートを行います。その際、以下の変更が発生する可能性があります。

*既存のビッグフラワーとキノコが一部無くなる地域があります。
*新しいビッグフラワーとキノコが追加される地域があります。

※変更内容は、実施開始から全てのユーザーに行き届くまで数時間かかる場合があります。

1 Like

キノコとビックフラワーの変更がされたようですが、ビックフラワーは、増えたので、嬉しいのですが、キノコは何でもっと入りたくなるようなロケーションの所に生えないんだろう…って思ってしまいました😓贅沢??

田舎だからからかな?数少ない近場の結構お気に入りのスポットのキノコ無くなって掲示板や史跡になってしまいました😢

11 Likes

同じく。SNSでも同様の意見が散見されますね。あえて映えないロケーション選んでるとか?アップデートと聞いて期待してしまっていただけにガッカリです。

10 Likes

本当です!激しく同意です!
掲示板、冴えない看板、よく分からない石碑、お寺ばっかり増えました。
テンション上がらないです⤵︎

10 Likes

何度もすいません🙇
今回のアップデートでなくなった結構お気に入りのキノコスポットは、とある公園の印象的な東屋で、円形の藁葺き屋根だったんです。

このアプリ始めた割と当初の頃に見つけて、それ以来その公園がお気に入りでお休みの日には必ず訪れてたのに、凄くすごくショックで…すごく広い公園で、おかげで沢山歩けるようにもなった思い出深いキノコスポットだったのに、とてもとても残念です:cry::cry:

物自体がなくなったとかでも無いのに、数が増えただけで、全然嬉しくないです。

4 Likes

同じ意見です。近所にあったあまりポスカ映えしないキノコがなくなり 違う場所にキノコができました。しかし さらに興味をそそらない町内会掲示板でした。キノコに入るのが主の目的かもしれませんが、持って帰ってくるのが素敵なポスカなら さらに楽しく思えるのに…
どういう基準で選ばれているのか教えてほしいです

9 Likes

東京23区内です。アップデートでキノコ4個から3個に減ってしまいました。4個でも不思議なキノコは数秒で枠が埋まっていました。明日からはもっと厳しくなりそうです。キノコの見える距離を広げてほしいです。お願いします :pray: :vulcan_salute:

7 Likes

お気持ちとてもよく分かります。私もお気に入りのスポットが消えました。地域のランドマーク的な場所なのでまさかそこのきのこがなくなるとは思っていませんでした。選定基準が謎ですね。掲示板のポスカとかほしい人いないと思うんですけど。残念の一言に尽きます。

11 Likes

きのこが4つから3つに減りました。今までもきのこが割れる時間にタイマーをかけて見張っていないと一瞬にして満員になっていたのに、さらに見える範囲のきのこが減って、モチベーションダダ下りです。
23区です。

5 Likes

私も皆さんと同様に、ポストカード映えしない物ばかりになってしまい、運営サイドが一体どう言う基準で選んでいるのか非常に謎です。
何故に、公園「案内図」(公園の遊具や和む景色ならともかく)、避難所案内図、町内会掲示板。公園の錆びた看板。。。選定した人のセンスを疑いたくなるものばかりです。
ポストカードってひょっこり果物と一緒に拾って来てくれたりして、そう言う楽しみもあったのに、本当に残念。ぜひ、ポストカード、自分がもらったりフレンドに送るのが楽しくなる様に改善して行って欲しいです。

7 Likes

家の周りのキノコが5→3に減った上にポストカードは今までに輪をかけてクソダサい掲示板と寺のみになりました。

通勤途中のキノコやビッグフラワーも然りです。

何を基準にして決めたんです?
せめてポストカードの写真くらい新たに更新しようと思わなかったんですか?
ユーザーから写真を募ればいくらでも素敵な写真集まりますよね?

麻雀だのトランプだのの子供に向かないオッサンセンスの年配男性しかいらっしゃらないのかしら?

課金しないと色縛り厳しくしてコンプさせない守銭奴なんだから余計な仕事したくないのかなって思ってしまいますというか思わざるを得ないです。

ガッカリです失望しました。

4 Likes

同意見です!町内会の掲示板って何なんですかね?あれをきのこにする意味がわからないです!
課金させたいならもっと素敵なポスカのキノコを増やしてチケット切ってでも入りたい!と思わせればいいのに…
キノコの数も減ってしまい、マンションばかりが建つエリアに住んでいるのでさらに激戦になりました…
減らされるのかな?と思ってはいましたがやはりキノコは減らされましたね…
もっとユーザーのためになるアップデートをして欲しいです!

7 Likes

唯一ビッグフラワーの養殖ができた確率が高かったビッグフラワーが姿を消しました。
その代わりに少し離れたところに掲示板のビッグフラワーが追加されました。
住宅街の狭い道路なので一度に植えられる花びらが少なく、また、人通りもそこそこあるので時間がかかるので植えて欲しくない花びらを植えられてしまします。
掲示板の周りのお宅にお邪魔しないととても養殖できる環境にありません。
キノコに関しても今となってはポスカ映えしない郵便局がピックフラワーに変わってしまったので近所では映えポスカになっていたはずだったので残念です。

掲示板なんかどれも変わり映えしないのでポスカをゲットしても即削除しています。
近所だけかもしれませんが、キノコが消えたりビッグフラワーに変わってしまってキノコ争奪戦が激しくなりました。
寝る前まで粘っても小さなキノコしか現れず、他の方も参加してくれないので1人か2人で小さなキノコを壊す羽目になってしまいました。

場所によってはキノコの数が増えているのでしょうか。
今までもキノコが壊れると思われる時間にタイマーをセットして次のキノコの出現を待つという地味な作業をしていましたが、散歩に出かけると無料枠のキノコに入れるのは奇跡なので、お散歩せずに家でキノコ観察をする機会が増え、夏の猛暑で不要な外出をしなくなったのをきっかけにお散歩アプリでは無くなってしまいました。

今回は近所では、かなりキノコやビッグフラワーの配置が変わったので、歩きスマホがちになりそうです。

2 Likes

これに関しては花札も含めて任天堂の商品なので勘弁してやってください。
もしかすると百人一首や将棋デコも出るかもしれませんね(笑

2 Likes

自分の周囲のキノコの数は現状維持でしたが、これがもし増えたらラッキーとなっただろうし、減ったら他の方のように文句を書き込むだろうなと。

いっそシーズンごとにランダムで入れ替えたら、その度に声は上がるとはいえ、みんな条件はほぼ一緒になるのではと思いました。

1 Like

ご近所ではきのこは増えました(3→6)が、ビックフラワーがかなり減ってますね。
公園や植物園、体育館などにあったビックフラワーが更地になって、新規に増えたところ見に行ったら掲示板て。
というか、植物園のビックフラワー消した意図を知りたい。

1 Like

:laughing: Ha-ha-ha

東京城南エリアの某23区です。何人かの方が書いてますが、うちもやはりキノコスポットが4から3に減りました。
人口密集エリアでこれまででさえあっという間に参加枠が埋まってたのに、この縮小はかなり辛いです。
全ユーザ(休眠除く)ができるだけ公平にキノコにありつけるよう、改善してほしいです。
基本路線としては、人口密集エリアは増加の一手でしょう。

2 Likes

元のきのこも映えないポストカードだったが、変わってますます映えない写真。

やる気が削がれます。
元きのこがビックフラワーになった
所は花植えしてもカウントされないし
質問しても無反応。

大体アップする前に検証もしないのか?
クリエーターって無責任集団なの?
不具合の無い日が無い。

またきのこ消えてるバグも復活してるし
スマホ熱くなるのも改善されない
ユーザーを馬鹿にしてるのか
ホント辞めた方が精神的に良いのか

5 Likes

他にも数少ないお気に入りのキノコスポットとビックフラワーが、変わってしまっています😢
田舎でそんないっぱい必要ないだろうなって所でキノコ8個もありました。
どんな基準でポイント(場所)や写真の変更をしたのか、本当不思議です。
出来るのなら元に戻して欲しいです🍄

2 Likes