自宅は23区外で、変更前は5個キノコが出ていたのにアプデ後は3個に減らされたのに、23区内のキノコはどこも増えまくって職場周りや23区内の友人宅周辺はキノコ4、5個だったのが殆ど8個とか馬鹿みたいに増えてるのはどういう事でしょうか?
逆に「減ってる所なんてあるの!?」って凄く驚かれました。
とても惨めな気持ちにされました。
田舎者はやっても意味ねえだろ?って事ですかね。
自宅は23区外で、変更前は5個キノコが出ていたのにアプデ後は3個に減らされたのに、23区内のキノコはどこも増えまくって職場周りや23区内の友人宅周辺はキノコ4、5個だったのが殆ど8個とか馬鹿みたいに増えてるのはどういう事でしょうか?
逆に「減ってる所なんてあるの!?」って凄く驚かれました。
とても惨めな気持ちにされました。
田舎者はやっても意味ねえだろ?って事ですかね。
どういう基準できのこ発生してるんでしょうね?関西の繁華街ど真ん中でもきのこ3つか4つしか出ませんでした。もちろん満席です。簡単にきのこに入れないとなるとかなりゲームの進行に影響するでしょうから改善されるといいですね。
キノコやビッグフラワーはNiantic Wayfarerで管理されているPOIの中から選ばれます。
https://wayfarer.nianticlabs.com/
元々はIngressというゲームのポータルとして使われているのですが、歩行者が安全にアクセスできることが確認できているため、多のNianticのゲームでも使われています。
で、ピクミンブルームではすべてのPOIを使っておらず、S2と呼ばれるエリアの中で一つだけ選定されている(ハズ)です。一方、表示できるキノコは現在地から一定距離以下のものです。
IngressやポケモンGoのユーザーが活発ならばPOIは多く登録されますが、少ない場合は登録数そのものが少ないので「近くにキノコがない」という問題が発生します。また、S2内にPOIがあっても距離が遠いと表示されません。都市部でPOIの登録が多くても、同じS2内にあっても距離が遠いと表示されない問題が出てきます。
私も場合は5つから変わりませんでしたが、今まで見えない方角でキノコが出た一方、見えた方角で消えてます。
家のそばなら周囲100mぐらい歩いても負担にならないのでどこにあるかチェックしておくとよろしいのではないかと思います。
あとは、プレイヤーの少ない地域のフレンド増やすのがWin-Winでしょうね。