キノコお助けメガホンの使用

夏の間、有名観光地やテーマパーク等に向かうユーザーも多いと思いますが、そこで出会ったキノコにすぐにフレンドを招待するのは控えるべきと思っています。

人が集まらない過疎地域のキノコであれば「お助け」を乞うのは当然としても、そうでない場合はあくまでも現地にいるユーザーが優先されるべきでメガホンで呼んだフレンドによってあっという間に無料枠が埋められてしまうのは本末転倒と思います。

キノコ発生から30分程度は「キノコお助けメガホン」が使えないような仕組みを導入すべきではないでしょうか?

2 Likes

キノコを早く壊すためにお助けメガホンを使っているユーザとしては30分は長すぎるので反対ですね

5 Likes

私も早くキノコ壊したい派なので反対です

7 Likes

田舎民でキノコの回転も良くないため、フレンドさんからのお誘いでかなり助かっている部分がありますが、こんな事になったら呼んでいただいたキノコは全て無料枠が埋まっているという事にもなりかねませんので、反対いたします。

6 Likes

私はそれでよいと思っています。キノコお助けメガホンはあくまでも戦力不足の際に応援を求めるために使うもので、現地のユーザーを押しのけて自分のフレンドを助けるために存在してるアイテムではないと思うからです。

待機時間30分というのが適切かどうかはわかりませんが(10分くらいでもいいのかも)、旅先の記念になるだろうキノコに入れなくて悲しんでるユーザーもいるだろうことも考えたいと思います。

1 Like

page24 さんの考えで遊んでいただいても良いですが、

別の考えで遊んでいる方もおられるので、

不正、偽装などの行為以外は、受入れるしか無いのではと思います。

ここでは、皆さん それぞれの思惑を語り合えば良いのではと思います。

今日も、長時間参加の無かったキノコに参加後、メガホン使う前に少しだけ待っていたら、他の方(地元では見たことが無い方々)で一杯になってしまって、それも、おしごと力も少ない、花も咲かせていない状態で参加されてしまったので、メガホンの時間制限には反対で、今のままが良いと思っています。

ルールはシンプルが好ましく、アプリが重くなる要素は、避けたいです。

3 Likes

別の参加者がフレンドを呼んだという状況かと推察しますが、長時間参加のなかったキノコの無料枠が埋まるというのはまさに理想的なメガホンの使い方だと思いました。(呼ばれたフレンドのおしごと力についてはまた別の話。)

いずれにしても、キノコへの参加が椅子取りゲームであることには間違いないのですが、メガホンで呼んだユーザーも含めた争奪戦にする前に、現地にいるユーザーに若干の優先権を与えてはというのがこのトピックの趣旨です。

前に、お礼のリアクションをするとメガホン使用者が特定されるので控えるといった話もありましたが、一定の待機時間を設ければそういった点(メガホン使用者=悪者という視点)も少しは緩和されるのではないかと思います。

敗者が発生する状況でのメガホンの使い方は難しいです。

もう少し枠を増やすことが問題解決の近道な気がします。週末の3時間だけは巨大キノコ祭りとかにしたらそこまでケンカになることもなく楽しめるんじゃないかと思いました。

6 Likes

椅子取りゲームであるので、現地、メガホンどちらも同じ条件である必要があると私は思います。

優先権があると、何故、現地の方に優先権があるの?ってコトになり

これでは、メガホン使えなくなるって、ことになりかねませんか?

私も巨大キノコに限っては、無料枠を増やした方が、優先権を付けるよりは、良さそうに思います。

3 Likes

現地のユーザーに優先権が欲しいというのは、既述のとおり、旅先などで記念になるキノコに入りたいと思うユーザーが、その場におらずメガホンで呼ばれただけのユーザーに場所を取られて無料枠に入れないのでは可哀相だと思うからで、むしろ現地まで足を運んだユーザーに優先権がない方がおかしいくらいに思っています。

なお、無料枠を増やすという案に関しては、追いメガホンまでがあることを考えるとあまり意味がないのではないでしょうか。

確かにメガホンの使用機会は減るでしょう。メガホンは本来、なかなか人が集まらずこのままでは星1で終わってしまうといった場合に応援要請として使うべきものと思います。

どうしても欲しいユーザはチケット使うと思います。
運営の狙いではないのでしょうか?

なぜ、無料ではにれなければいないのでしょうか?

キノコの枠を増やして入れるようにするのは賛成です。
無料枠は運営の思惑(課金を増やす)があるので厳しいと思います。

3 Likes

時間制限よりも、巨大キノコの無料参加者枠を3倍くらいに増やして欲しい。

そうすれば流石に枠が数分で埋まる事はなくなると思います。

1 Like

「夏の間」「控えるべき」「かわいそう」「優先されるべき」「悲しんでる」「だろう」これらっていわゆる個人の感想で、仕様を検討するほどの必要性を感じません。

地元が、この地方に来た観光客は通年で必ず行くエリアです。自分を含めこのへんの「現地にいるユーザ」にとっては普段使いのキノコであり、ものすごく人は居るのに種類によっては誰も入っていない事もあります。誰かの非日常は誰かの日常の上に成り立ってます。

現地にいるのなら、ビッグフラワー強制開花でのポストカード入手も可能ですし、

現地からフレンドを呼んだ人も、仲良し度貢献のため課金してメガホン使ったかもしれない。呼びたくても30分縛りがあったら「かわいそう」ではないですか?

いろんな事情とプレイスタイルに応じて、遊び方(無料で入る/課金する/フレンドを呼ぶ/30分自主的に待つ)はユーザが選べますし

(スレ主さんは他のユーザに寄り添う系の心配をなさっているので)

マイルールとして運用するにとどめてみてはいかがでしょうか。

9 Likes

実際に仕様を決めるのは運営側ですので、自分としてはここでの議論が運営の目に留まればいいなと思うまでです。

検討に値するか否か、検討したとしても、現状で問題なしとするか今回提案したような待機時間を設けるか、あるいは当初のように呼べる人数を4人に戻したり呼ばれた側をチケット必須にするとか、選択肢は色々あるでしょうがあとは運営側の判断に従うしかないですね。

ユーザー数が少なかったころは良かったけれど、昨今は人の集まる場所のレアキノコは貴重。キノコお助けメガホンは、呼ばれて喜ぶユーザーのいる反面、他所の者に席を埋められて迷惑に感じるユーザーも多いということは理解しておきたいと思います。(自分はメガホンを使うことはありませんが)

1 Like

歩いて花を咲かすアプリである以上、実際そこに行った人を優先してほしいというお気持ちは理解しますが、「すぐにフレンドを招待するのは控えるべき」「現地にいるユーザーが優先されるべき」と私は思いません。

有名だったり綺麗だったりする場所にきのこがあって無料枠が埋まっていれば、自分が入りたいキノコならチケットを使って入りますし、現地にいるからこそ、多少の時間は生え変わりを待つこともできるかと思います。そしていいポストカードが得られるからこそ自分のフレンドも呼んであげたいので、入った瞬間にメガホンを使うことが多いです。フレンドの多くも、自分の入りたい種類のきのこであればチケットを使って入ってくれます。

私が住んでいる東京を含め、多くの地域で満員(無料枠ではなく参加上限)のきのこ(大きな特殊キノコ、大きな限定キノコを除く)はそう見かけないので、現地にいようが関係無く入りたければチケットを使うという今のルールでも十分かなと思います。先日メガホンで呼ばれたノーマル黄色のキノコが珍しく満員になっていて何かと思ったら、ドイツの有名なノイシュバンシュタイン城のキノコでした。漢字の名前が多かったので、メガホン参加の方が多かったのかもしれません。そういう意味では現地に観光に行っている人が入れないのは可愛そうなので、無料枠ではなく満員枠を増やすのはありなのかなと。

また、もし最初の5人はそこにいる人しか入れないというシステムになってしまったら、防犯上のデメリットもあるかもしれません。今は二人目以降は呼ばれたのか近くにいるのかわかりませんが、そういうロックがかかるなら確実に近くにいるか居たことになり、家の近所のきのこに入りづらいので、ユーザーの位置がわかりにくい今の運用でちょうどいいかなと思っています。

現地に行った人だけが得られるものでいえば、レーダーで見つけたピクミンの苗・撮った写真の位置情報で後から見つかる苗・ビッグフラワーのポストカードもありますし、きのこに現地優先ルールはやっぱり要らないかなと思いました。

9 Likes