白い花びらを300本植えた際の色化け・変異仕様について改善の要望

いつもピクミンブルームを楽しませていただいています。
今回は、ゲーム内の「白い花」の開花仕様について、改善を提案したく投稿しました。

先日、苦労して集めた貴重な「白いカンナ」の花びらを、誰も植えていないまっさらなビッグフラワーに300本すべて使い切って植えました。しかし、実際に開花したのは赤や黄色の花でした。

カンナに限らず、他の種類の白い花でも同様のケースが頻繁に起こっています。
ゲームの仕様上、白は他の色に変異しやすいベース属性であることは理解していますが、最も集めるのが難しい「白いレア花」を300本100%植え切っても別の色に化けてしまうのは、プレイヤーとしてはこれまでの努力がすべて否定されたように感じてしまいます。

特に、イベントのお題で白い花が指定されている時はプレッシャーも大きく、せっかくお散歩をがんばっても報われない結果が続くと、ゲームを純粋に楽しむことが難しくなってしまいます。

ユーザーが納得感を持ち、もっとワクワクしながらお花を植えられるよう、以下のような仕様変更をぜひ検討していただけないでしょうか。

• 特定の白い花びらを300本(あるいはサークルの過半数)植えた場合は、他色へ変異せず、確実にその白い花が咲くようにする
  • 白から他の色へ変わってしまう確率(変異確率)を全体的にもう少し引き下げる

ピクミンブルームの世界観が大好きで、これからも長く楽しく遊び続けたいと思っています。開発チームの皆様、ぜひ前向きなご検討をよろしくお願いいたします。
同じように白い花の開花で困っている方がいらっしゃれば、ぜひ意見を共有していただけると嬉しいです。

5 Likes

お気持ちよく分かります。本当に、白いお花って咲きにくいですよね… 特に、努力が何もなかったようになってしまった結果になった時は、すごく共感します。他の色の花は、少しずつでも増やせるけれど、白いお花だけは、運次第のイメージです。確率が少しでも上がればという意見には、賛成です!

毎月苦労してます。先々月?のコミュニティデーの時には、心折れました😅。何だか変?な考え方なのか、咲かせたいお花は、花びらを使って咲かせる事が出来ても、やっぱりちゃんと花植えして咲かせたい気持ちが強くて。

色々工夫して、チャレンジしてますが、お題以外では、心折れない程度で、これからもチャレンジしていくんだろうなぁと思っています。一応工夫っていうのは、ご存知かもしれませんが、今月だったら、白もしくは青色のガーベラと白カンナで咲かせる。花びら回収する時は、必ず2枚になるようにする。出来るだけ、ビックフラワーの2本のサークルが被っている所でチャレンジとか。

いつか、白いお花を咲かせる?植える?事が楽しめるようになれればと思っています。:four_leaf_clover:

2 Likes

後者は賛成ですが前者は反対ですね。

(現状)最後の一本時点で「????」となっている状態で白になる率は体感的に2x%ってところです。過去最悪だと思うヒガンバナはこれを割っていた可能性があります(検証する気になりませんケド)。
で、現状これでナントカなっていると私が思うのは「そういう状況でも白花を咲かせようと努力している花咲かチーム」がいるからで、彼らが「やってられるか」とそっぽを向いた時点で街から白花が消えるでしょう。

白レア花植えチャレンジに関して*わかっていれば*ウイークリーチャレンジとキノコ報酬、花咲かチームのおこぼれで対処できると思います。それでも街から白花が消えるのは異常事態だと認識して欲しいものです。
※今月は3色なので多少はラクできると思ったら変わらないし(楽できた月もあった)

前者ですが、目的白レア花を咲かせるのに300本全部植えるのは結構ハードルが高く「妨害された」と逆恨みをすることになるので反対です。やり方次第では白レア花100本でも白レア花を咲かせることができます(面倒なので普段やってませんが)。

あと、コミュニティデイで誰かが咲かせたて白レア花に花植えしてフルーツを得るコバンザメ戦法はものすごく有効です。
※今月はマップを最大縮小して、「1本を除いて白カンナ」が咲いていた現場を見ています。おそらく複数グループが150本白花びら植えで白カンナを咲かせたのでしょう

共感します。

私は既に花咲かせはしていません。

コミュニティDayに150枚で確実に白い季節の花を咲かせることにしています。エキスで取って蕾に与えて倍にしています。

基本的に全ての色でやっています。

しかし最近エキスも絞っているようなのでその辺どうにかしてほしい。今月の黄カンナは22とか24エキスとかでした。たまに42とかのエキスがありましたがほぼなかったです。ちょっとあからさますぎて萎えました。

2 Likes

レモンからでるエキスなら2x多いでしょうけど、オレンジなら4x結構ありますよ。