ピクミンブルーム運営チームの皆様
いつもピクミンブルームを楽しく利用しております。
今回は、ポストカードを取得できるスポットの削除と、現在の通報・審査システムについて、改善および再検討をお願いしたくお問い合わせいたしました。
ピクミンブルームでは、キノコへの参加や花植え、探知機などを通じて、世界各地のさまざまな場所のポストカードを集めることができます。
私自身も、美しい建物や観光地、特徴的な場所などのポストカードを集め、海外のフレンドを含む他のプレイヤーと送り合うことを、このゲームの大きな楽しみの一つにしています。
しかし最近、コミュニティ内で、景観が美しい場所や人気のあるポストカードスポットが繰り返し通報され、その後ゲーム内から削除されているという話が複数のユーザーから出ています。実際に、以前取得できていたスポットの一部がすでに利用できなくなっていることも確認されています。
もちろん、実在しない場所、位置情報が明らかに間違っているもの、規約に違反するものなどについては、適切な通報と削除が必要であることは理解しております。
一方で、正当なスポットまで、通報されたという理由だけで十分な確認が行われないまま削除されてしまうのであれば、通報機能が本来の目的とは異なる形で利用される可能性があります。
特に、特定のスポットを意図的に繰り返し通報することで、その場所をゲーム内から削除できてしまう仕組みになっている場合、通常のプレイヤーが楽しんでいるゲーム体験そのものが損なわれてしまいます。
ポストカードは単なるアイテムではなく、実在する地域の景色や文化、ランドマークを世界中のプレイヤー同士で共有できる、ピクミンブルームならではの魅力的な要素だと思っています。
そのため、正当なスポットが不適切な通報によって失われてしまうことは、ポストカード収集を楽しむユーザーだけでなく、ゲーム全体の魅力にも影響する問題だと感じています。
つきましては、以下の点についてご検討いただけないでしょうか。
- スポットへの通報があった場合、通報件数のみを理由に自動的に削除するのではなく、実在性や内容、位置情報、通報理由などを十分に確認した上で判断すること
- 同一ユーザーまたは一部のユーザーによる大量・反復的な通報について、不正利用や嫌がらせ目的ではないかを確認できる仕組みを設けること
- 正当なスポットが誤って削除された場合に、ユーザーから再審査を申請できる仕組みを設けること
- 最近削除されたスポットについて、通報の妥当性を改めて確認し、問題のないスポットについては可能な限り復旧すること
- 今後、通報によるスポット削除について、より慎重な審査を行っていただくこと
通報制度そのものをなくしてほしいという要望ではありません。
不適切なスポットを削除する仕組みは必要だと思います。しかし、その制度が悪用された結果、規約上問題のない場所まで失われてしまうのであれば、正常にゲームを楽しんでいるユーザーに不利益が生じてしまいます。
ピクミンブルームは、実際の街を歩き、さまざまな場所を発見し、その思い出をポストカードとして世界中のプレイヤーと共有できるところに大きな魅力があるゲームだと思っています。
その魅力を今後も安心して楽しめるよう、通報・審査システムの確認と改善、ならびに誤って削除されたスポットの再審査・復旧をご検討いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。