確認画面無しで探知機が一気に2個以上消費される

探知機使用画面で、応答が悪い時にタップミスを考えて2回目のタップを行うと、一気に2回分消費され、購入分の探知機が消滅します。イベント等で支給されても、最近自分の意思で消費した記憶がなく、気がついたらストックが0に………

7 Likes

同じです!
探知機をタップすると、探知機発動画面(?)みたいのがあり、「○個見つかりました」のようなのが出て来ますよね?!
それがなかったのできちんとタップ出来てなかったのかと、数回押していたら、数回分消費されていました…(泣)
次の時もその場所で慎重にタップしたら、発動画面なしで消費されていたので、発動画面が出ない場所があるのかと思いました。

探知機は大事な時のためにコツコツためているので、すごく残念です。改善していただきたいです!

7 Likes

私も同じ状況になりました。

通常なら、①探知機をタップ→②フィールド全画面になり探索の輪が広がる→③見つかった苗や実の個数が通知、の流れ。

しかし①の後、②と③の表示がなく、探知機が実行されてなかったのかな?ともう一度タップしたところ、探知機が2回分消費。

公式に問い合わせても「開発チームに共有します」の定型文での返答。

ちなみに探知機を使う前にスマホを再起動してるので、メモリが足りなかったのが動作が重い理由にはならないと思います公式さん。

3 Likes

全く同じことになってせっかく貯めた探知機を無駄にしました。
無料分の探知機以外を使う場合は、きのこチケット等のように使う前に確認画面を表示するか、無料分じゃないものは別のボタンにするなど改善してほしいです。
ここぞという時の為に残しておいたのに残念でなりません。

5 Likes

同じ症状で無駄に消費させられて頭にきてこのページを見て、たまたまじゃなかったんだとわかりました。
昔から何よりもまず動作を軽くしてほしいと要望され続けてるのに、無駄なグラフィックの読み込みの削減や簡易グラフィックモードの実装などされてないんですね。

2 Likes

私も探知機2回連続使用を2、3回やってます。

また探知機画面で「今すぐリチャージ」を押したことになって探知機を購入したこともあります。

さらに、おつかいページで、いつの間にかキノコおかわりチケットを購入してました。

なんかコインがすごく減ってると思ったらキノコチケットが11枚増えていました。これには流石に酷いなと思いました。

前から思っていましたが、

アイテム使用時やアイテム購入時に「使用(購入)しますか? はい/いいえ」の確認画面の導入を強く希望します。

8 Likes

同じ現象でサポートに報告したところ、
何の確認もせず初手から「誤操作によるアイテム補填はしません」という返信が来ました(苦笑
さんざんやりとりして状況を説明して不具合だと主張してようやく「開発チームに共有します」という返事が来ました。修正はあまり期待できなさそうですね。

3 Likes