デコのカテゴリ順とデコ一覧の並びが違う 及び デコのカテゴリ順の中でもデコの種類によっては並びが違うものがある。

デコのカテゴリ順とデコ一覧の並びが違う
及び
デコのカテゴリ順の中でもデコの種類によっては並びが違うものがある。

↑赤黄青白紫岩羽の順で統一されたデコ一覧

↑デコのカテゴリ順に切り替えると赤黄青紫白羽岩になっている。

↑ものによっては赤黄青白紫岩羽

これらの並びを揃えるのは難しいのでしょうか。

持っていないデコを集めるのが楽しみ方のひとつになっていて、デコ一覧からタップしてピクミンを並べると日付順?になるのでデコのカテゴリ順でソートしてダブりを削除しています、特段この並びが揃っていないから困っている、という訳では無いですが何故揃っていないのか…疑問です。

他の方も言及していないかと探してみましたがスレッドが見つからずこんな細かいところが気になるのは私だけで、どなたも気にされていないポイントなのでしょうか…

2 Likes

私も以前から同じ疑問は持っていましたが、自分なりに考えた結果としては、ゲーム内のプログラム的な順序は赤黄青紫白羽岩の順で、カテゴリの表示はデザイン(見栄え)からなのではないか、という事です。
プログラム的な並びがなぜ赤黄青紫白羽岩かと言いますと、過去お題を全てクリアした場合に7種全てが揃うというお題で、この順番で入手できたという理由からです。