色縛りするな!

本当にそうなのか?と思う事は多々ありますよね。
公式ページに書いてあるので何ともいえませんが。

今月は呆れるくらいに被ってます。
ステージ10−2クリア時点で3回金苗確定ルーレット引いたけど、なんとか25匹引っこ抜いて、
赤0
黄0
青9
白3
紫2
岩7
羽4
自分のアカウントではファミコンが導入されていないようです。

今回のイベでは、ピクの重複よりも何よりなかなか苗が出てくれませんでした。あまりに出ない時の確定苗(ルーレットが全て金苗のもの)と各ステージでもらえる苗のみ。
だからと電池が集まるかといえばそうでもなく、やたらと花びら引きました。イベ開始直後はありがたかったけど、今朝も捨ててしまいました。
ただ、苗が出ない代わりなのか重複が少なかったのはありがたかったです。ステージ2周目に入った直後にコンプ。
トランプは最初の出だしは良いだろうけど、後一枚になったとて逆に確率は1/13を引くことになり、それは奇跡と思っていたので
(せめて出る確率をあげて欲しいと思う。同じものを●匹引けばそれはもう出ないと言う設定とか、残りの種類●種までになれば残りの●種の中からのみシャッフルして出てくる、とか。イベントの方の7種はともかく、今回ならトランプという数の多いものはそういうのがあっても良いのではと思います。)
日々貯めたコイン使う覚悟。そのためにその分はキープしています。(私は花植えのコインのみでやりくりしています)

ただ、これをどのタイミングで使うかが悩ましく、後一匹だけをいつまでもダラダラとやるのは避けて使っても、その直後に出れば悔しいし、
かといって、それこそダラダラやり続けるのも飽きると言うか嫌気がさすと言うか……
だからとっとと出てもらえれば一番ありがたいですが笑

と言うことで、どうしようかなーと今朝は考えながら歩いていました。
歩きながら孵化した大苗は相変わらず重複。
その後、ちょっと面倒な仕事を引き受け花植えをしながら出かけた先で獲得した金苗からラスイチ出現!!徳を積んだご褒美??wwwと言うことにしておきましょうか。
おかげで、全行程終了の見通し。ラストのシャツも電池が後500程なので、明日の花植えとイベきのでクリアできそうです。

皆さんも早くクリアできますように!!

わたしも被りまくってます

赤 3
黄 2
青 1
白 0
紫 0
岩 7
羽 0

植えてない苗があと4つありますが、被るのが怖くて植えられません

現在8−1なので、2周目を終わらせることができるかと思います
なのでもしこのままだったら、任天堂ゲーム機プレミアムパスを買おうかと思ってます
それにしてもあと1色は出てほしいんですけどね…。

トランプはあと4つですが、無理だろうなあ

私も今月は苦戦中です。そもそもトランプは揃うとは思っていませんでしたが、イベントチャレンジの任天堂デコの方は24匹もいますが、白と羽にお目にかかれていません。イベントチャレンジでコンプできなかったのは2023年11月のイベント(パズル:2022年夏の思い出デコ)だけなので、かなり久しぶりです。

今月末にはPokémon GOの方でGO FESTがあるので(東京から来るであろうフレンドさん達と飲む機会が増えるでしょうから)、ステージ8をクリアしてもコンプできていなかったらコインを投入してイベントから離脱するつもりです。コインも花植貯蓄だけですが使う機会が無いのでコンプのために使っても20,000以上手元に残りますし(笑)

残り2匹であれば、チケット2枚よりプレミアムチケットの方が安くすみますよ。但し、2週しなければいけないですが。
私は毎回、5匹が揃えば一安心しています。ほぼ2周半はするので、最悪プレチケを使えば揃います。遊び方は人それぞれですが、私は自分自身がイライラしないように、始めて少し経った頃コインを買いました。最終的にチケットを使って揃えたのは過去2〜3回だった気がします。
因みに今回のデコはゲーム機もトランプも出だしが良く、トランプは2周目に入った日に揃いました。ゲーム機は12日に6匹目が来て以来最後の黄色待ちの状態です。

1 Like

今月はコンプは難しいだろうと思っていましたが、GO FEST直前にコンプしました😄

2 Likes

コンプ、おめでとうございます。

だいぶ話題はそれますが、lavista1960さんはPokémon GOもプレイされていて、ピクミンブルームの方が手間がかかる、とどこかで言及されておられたかと。

家族が前にPokémon GOをプレイしていて、かなり大変そうに見えたので、私はお散歩アプリにはピクミンブルームがいいかと思い、始めた次第です。
家族によれば、いいポケモンを捕まえるためには、特定の場所にプレイヤーが集っては、終わるまでじーっと待機しなければいけないそうですね。

そう聞いて、とんでもなく手間のかかるゲームだなと思ったのですが、ピクミンブルームのほうが手間がかかるとは、どういった点でのことなのか、教えていただけると助かります。

ただ、トピックから全く離れてますので、このまま無視していただいても結構です。

ありがとうございます。

Pokémon GOに関しての言及は適切な場所ではないので簡単に書きますが、既に資産があるので新たに面倒な事をしなくてもプレーできる・・・といったところでしょうか。大きなイベントの時以外は朝起きてポケモンを1匹捕獲、ポケストを回す、リサーチを一つこなしてそれで終了っていう日もあります。

てんで方向違いな質問へのご回答、大変ありがとうございます。

既に資産がある、がポイントのような気がしました。
ピクミンブルームも、一年以上続ければ、前年の花や汎用ピクミン(トランプとか麻雀とか)という資産ができるので、今よりは楽に進むのかなと、期待してみようと思います。

長く続けるとPokémon GOの方が楽になる印象は受けましたが、ピクミンブルームをもう少し続けてみます。

イベントチャレンジでも前年の花植えを要求されますので、まぁこれはありますね。
イベントデコもその都度コンプしていれば、復刻イベントに取り組む必要もなくなりますし、レギュラーデコもそこそこコンプしてくれば新たなデコ集めだけすれば良いですし(私はイベントデコ以外は現時点で全て入手済みです)。ただ、それでも圧倒的にポケモンGOの方が手がかかりませんけどね。

うむむむむ。

今日でデコもコスチュームもコンプしたので、明日と明後日のキノコ6個分を、かなり僻地の小さいキノコ討伐に出し、来月の「キノコ◯個」お題クリアに役立てるという、コミュニティで得た裏技を使ってみようか………。

そんなことを考えるのが嫌になり、純粋に万歩計を持った、ただの散歩に戻ろうか、それともPokémon GOに移ろうか、と絶賛悩み中です。

そうですか、ポケGOの方がラクですかー。でも、ポケGOに移っても、いろいろゲームシステムに悩まされ、あれこれ考えちゃうんでしょうね。

Simple is best.

今からポケモンGOを始めると、それはそれなりに最初は大変ですよ。

私もキノコを翌月のイベントに使っていますが、我が家の周辺は田舎とはいえ誰かが入ってくる可能性も多いにあるので、前日(今月なら5月31日)の3回分だけを翌月のイベントのために使っています。

lavista1960さん、おめでとうございます!
まばゆいですね。羨ましいかぎりです。

わたしの現状を報告させてもらいますと

任天堂の子
赤 6
黄 4
青 3
白 1
紫 0
岩 8
羽 0

トランプの子
青1 2
羽2 3
赤3 3
黄4 2
赤5 2
岩6 7
?7 0
?8 0
紫9 3
岩10 2
黄J 3
白Q 6
紫K 5

といった感じです
3月のホワイトデーの悪夢が再来していますw

スーファミTシャツも金のシルクハットももらえたんですが、なにせピクミン達が揃わないことには😥
がんばってるつもりなんですけどねえ

トランプはまたあるかなと期待して、任天堂のプレミアムパス買います…

xxkanonxxさん、ありがとうございます。

トランプは正直最初から揃うとは思っていなかったので、ビックリでした💦
特に今月はコンサートがあったのでその追い込みで週末は全て東京に行っていたためほとんど花植えができませんでした。結果ボタン電池を集めるお題は22までしか進めませんでしたが、それも分っていたので、キノコはイベントキノコしか壊していません。フレンドさんたちからの特殊キノコのお誘いや、目の前の誰も入っていない大きな(特殊)キノコなども素通りしてイベントキノコだけを壊し続けて、トランプデコになる苗を50個(お題17個、キノコ33個)引っこ抜いた結果、コンプできました。

1 Like

色縛りなのか、何なのかわかりませんが、毎回、揃わない時って同じ色だったりします?
今回のゲームデコが揃わないのはつい先ほど確定したんですけど、今回も赤が出ません。

揃ってない時を覚えてる限りでも、うさぎエッグ、アイスクリーム(2つとも)、麻雀、そして今回、赤が出なくて揃いませんでしたね。
(逆に言うならば、赤が出ると揃ってますね。)

ついでに今回のゲームデコのルーレットが渋すぎて、後半は諦めてました。
1つのイベントで、金苗ルーレットを5回も見るとは想定外でした。

1 Like

2周してもコンプできません🥲

自宅か仕事場か判りませんが💦 狭い地域で孵化させる、苗を取ると色も固まる傾向という印象があります。
※確証のないオカルトですが……

そう!!
そのオカルトあるのかと思って、月の前半は気にして他県等を回って引っこ抜いてたんです。
でも、被り度合いは体感的にもほとんど変わらず⋯。
その後、やる気が激減する連続金苗ルーレット引いて休暇も終了。(´・ω・`)ショボーン
トランプに至っては、:club_suit:2が前半だけで4枚でてましたよ⋯。現時点で7枚。

ポケモンGOのたまごと同じ仕様なら、苗の中身は入手したタイミングで確定していて、孵化=引っこ抜く場所は影響しないでしょうね。
私自身イベントデコは90%以上を自宅周辺で入手していますが、揃わない事の方が珍しいですし。
でもまぁ、オカルトでもなんでもご自身が信じてやる分には構わないですけどね(笑)

1 Like