エキスや花びらの並び順

[要望]
開花予報に出てくる花は優先表示してほしい

数えてみると、特殊な花のエキス・花びらが色のバリエーション込みで100種類を超えました。一覧も随分縦長になってきました。
と言う状況で、今月の花、去年の同月の花は優先して上の方にありますが、それ以外の花は英語表記のアルファベット順に並んでるだけのようです。
この並びだと、先月や今月に咲く可能性のあるコスモスとかがかなり下の方にあって不便です。
なぜなら、花植えしていて偶然エキスを拾った時に、エキスの所有数を確認するため、かなりスクロールが必要になるためです。

そこで、開花予報で言及されている花については、アネモネより上に置いてほしいです。
あるいは優先表示するお気に入りエキスを指定するような形でも良いです。
それか、エキスのおつかい詳細表示(おつかいするピクミンを選ぶ前の画面)にそのエキスと花びらの所持数を表示して頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

9 Likes

せっかく実装されたテキスト検索。
『季節の花』で今月咲く花全て表示されるだけでも今よりは快適になると思います。
今の『季節の花』検索は、今月はダリアのみの表示になるので
もともと上に表示されていて、一覧ですぐに見られる花なので
検索のメリットを全く感じません。

1 Like

「開花予想」の方が直接的ですね。
※先月の花がかなり下の方に来るのはUI的にどうよと月初いつも感じてます

2 Likes

かなり前から何度もお願いしていますがイベントチャレンジに使用する花だけではなく

その月のこれらの花も上位に表示していただかないと、検索機能が追加されたとは言え手間がかかって仕方ないです。
定期的に何度もお願いしていて同じ意見もよく見かけますが、私の知らないところでは現状最高!という意見で溢れかえっているのでしょうか。

7 Likes

以前に類似の投稿にコメントしましたが、スマホの辞書に登録してテキスト検索すればよいのではないかと(並び順はどうにもなりませんが)。
今月なら辞書に「コスモス|シクラメン|ナデシコ|リンドウ|ブーゲンビリア|ダリア」を適当な読み("こんげつ"とか)で登録。来月以降はこれをメンテすれば良いわけです。
できるなら、検索結果はアプリを再起動するまで保持してくれるとなお良いのですが・・・。

最も私としては使う花のエキスや花びらだけをパレットの様なものに並べて使えるようにして欲しいと以前から希望しているのですが。

されたのは覚えていますが、やっぱり開いたら集まっていてくれているのがありがたいのですよね。

並び順はそれぞれ好みがあるでしょうからカスタマイズできるのが理想です。

検索結果を残しておいてくれれば、開くたびに検索した花びらやエキスだけが表示される事なるのですけどね。実際花びらとエキスにテキスト検索が実装されたv101では、花びらの方はアプリを終了させるまで検索結果が残っていたので便利でしたが、その後のアップデートで検索結果がクリアされてしまうようになってしまいました。花びらとエキスで仕様が不一致だったわけですが、不便な方に仕様が統一されてしまったわけです(ガッカリ)

エキスまたは花びらにお気に入りをつけられたら管理が楽になるんじゃないですかね

4 Likes