隊列の表示に1分、花を咲かした反映に1分、ホイッスルでの入れ替えに3分、拾ってきたフルーツがあったら3分
おつかい画面表示に1分
ポストカード拾ったら1分追加
キノコは表示に3分
ピクミンの選択可になるまでに3分
goを押すまでに3分
こんな感じて11/27からまともにできません
再起動しても治りません
隊列の表示に1分、花を咲かした反映に1分、ホイッスルでの入れ替えに3分、拾ってきたフルーツがあったら3分
おつかい画面表示に1分
ポストカード拾ったら1分追加
キノコは表示に3分
ピクミンの選択可になるまでに3分
goを押すまでに3分
こんな感じて11/27からまともにできません
再起動しても治りません
最新バージョンv108にアップデート後、全体的に重くなった感じがします。ピクミンリストで全てのピクミンの姿が表示されるまで数秒待つ感じですし、おつかいから帰ってきたフルーツや苗を回収する際に、ピクミンが表示されないままの事が多くなりました。
iPhone 16 Proですらこんな感じなので他の人はまともにプレーできているのだろうか?と思ってしまいます。
この問題の基本的な解決方法として、アプリをアンインストールし、再インストール後に問題の変化をご確認いただけますでしょうか。
あわせて、お持ちの端末に応じて以下のトラブルシューティングの実施をお願いいたします。
iOS 端末 (トラブルシューティングガイド (iOS) — Pikmin Bloomヘルプセンター )
Android 端末 (トラブルシューティングガイド (Android) — Pikmin Bloomヘルプセンター )
お試しいただき改善されない場合は、調査を実施いたしますので、お手数ではございますが、アプリ内からお問い合わせをお願いいたします。
アプリ内からお問い合わせをいただくことにより状況の確認がスムーズに行うことができます。
お問い合わせ方法は下記ヘルプページをご参照ください。
お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター
サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。
※ご質問のカテゴリは「キノコ、花植え, おつかい, イベント, チャレンジなど」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。
確かに以前より重く感じますが、ひょっとして『低電力モード』にされていないでしょうか?
通常モードより、極端に時間かかるような気がします。 違ってたら、すいません🙇
残念ながらそういった対応で改善するものではありません。
明らかに前のバージョンに比べてアプリの挙動が重くなっています。最も前のv107は突然クラッシュする不具合があったので、どちらがましかと言われると難しいですが。
私も、lavista1960さんほどではありませんが、ここ数日何をするにも重いなと感じていました。ちなみにAndroidです。
アプリ内から問い合わせてみます
先月のコミュニティウィークが始まった頃?バージョンアップの後?から、とにかく重くて重くて、やっと表示されたと思ったら落ちます。ビッグフラワーの画面を表示すると花が表示されるまで時間がかかり表示されたと思ったら落ちる、花びら一覧も時間がかかって表示されたあと落ちる、エキスを受け取ろうとすると落ちる。
何か動作するごとにとにかくすぐ落ちます。
今までも重かったり落ちることはありましたが、ここまでひどいのは初めてです。
もうまともに花植えさえできません。
バックグラウンドで植えているといつのまにか落ちていてうまく植えられていないこともしばしば…
こういったことを書き込むとトラブルシューティングの案内をされますが、そんなことはもう全部試しています。
それでだめなので、アプリの重さをとにかく早急にどうにかしてほしいです。
私もAndroidユーザーでアップデートのたびに重くなるのを感じてます。
今回はキャッシュクリアで効かないほどの重症で、データクリア(消す前は4ギガほど1週間では1.4ギガ程度まで大きく成りましたが)までやったら徐々に安定してきました。
公式のトラブルシューティングガイド
(トラブルシューティングガイド (Android) — Pikmin Bloomヘルプセンター)があり、データクリアの記載はあるのですが、やらなくても動作するように動いてほしいですね。
基本的にはキャラやビッグフラワーとかデータは都度ネットワークからダウロードが基本みたいなので、やらなくてもいい仕組み(モンハンナウのアセットのようなもの)があって良い気がします。
使っている端末はGooglePixel7Pro。
購入は2023年1月とそろそろ2年を迎えますがまだまだ動いてくれそうなので使ってますが…
ピクミン所持数も1900体とかいるのも重い要因かと思いますが、そういうのを加味してアプリを軽くするよう何か根本的な改善を開発側に頑張っていただきたいですね