悪質な行為された時のサポートが不便

例えば私がAさんです
Bさんが変なことをしたので通報しましたが
対象ユーザーの名前を教えてくださいとか言われたのですが。
同じ名前がいるので怖いです
もし変な事をしてないプレーヤーなのに間違えてBANされても運営が責任取れないでしょうか?
皆様はどう思いますかコメントといいねお願いします。

2 Likes

最近『通報』の話題が多いように感じます。
具体的にどんな悪質な事をされたか分かりかねますが、個人的な意見を言わせて頂くと、もっと平和的に考えられないのでしょうか?

通報って、本当に人を傷付けたり、余程の事の事がない限り、ご縁のない物だと思っています。
人の感じ方もそれぞれ違うし、本当に通報まですべき事なのでしょうか?
一時的な感情でない事を願ってます。:four_leaf_clover:

6 Likes

変な事の具体的な内容をここで書いて頂いたら解決することもあるかもしれないので、まずはゲームの議論として、こんな事をするユーザー(ユーザー名は伏せてくださいね)がいるよ〜と詳しく書いてみる事をお勧めします。

7 Likes

アカウントIDは固有でかぶりが無いはずなので

名前と両方提示すれば、別なプレーヤーとの取り違えは起こらないと思いますがどうでしょう

「変な事」が想像できないんですが
こういう場で客観的に見てもらうのも解決の糸口になると思います

1 Like

フレンドじゃなければアカウントID見られないですね…失礼しました
スクショなど併用する感じでしょうか
(通報したことないのでわからず)

「変なこと」って
お互いの言い分とかプレイスタイルの相違なんかも絡んでくると思うので
リアルフレンドでなければなかなか落とし所は難しそう
スルーも視野に入れつつ、うまく解決できると良いですね

1 Like

具体的な「悪質な行為」の記載がない抽象的な話なので回答しにくいですが、運営側はプレーヤー名だけで判断するわけでは無いと思いますよ。
申告したプレーヤーの位置情報を含んだログからその周辺でプレーしていたプレーヤーの名前を調べ申告された名前に該当したプレーヤーがいればそのプレーヤーのプレーログから判断すると思いますので、名前だけで判断する事は無いと思います。

3 Likes

この議論 と議論している内容が一致するので、内容を確認してからスレッドを作成した方が良いと思います。

他の人も言及していますが、「変な行為」がBANされるにふさわしい行為をしているのかがもわからないので、この内容で「良い」「悪い」もコメントできません。

議論の内容が、BANされるべき内容かどうかと、その行為自体がどうなのかを分けて考える部出来ではないのでしょうか?

あと、いくつか内容が理解しにくい投稿もされているようなので、返答されているものについては返信した方が良いと思いますし、スレッドの内容についても議論の意図が明確になっていないので返信に困ると思います。

個人的には垢バンレベルのプレイヤーは見かけていませんし、そこまで注視も必要ないと思います。
プレイの仕方について問題になりそうなのは見かけますけど、ルール上悪いといえない行為ではBANされないと思います。これについては別議論になるので詳細は記載しません。

5 Likes

このゲームはケンカできる要素が無いゲーム。そもそもコミュニケーション取れないのに迷惑行為できんの?
是非教えて欲しい。私が入ろうとしたキノコにいつもあいつがいるから入れないとかいうのは被害妄想すぎるしなんだろ。何が言いたいのだろう。
みんなで花植えONにしてたらついてきたとか?それはOFFにしていないあなたの注意不足だし、田舎なので花植えの形跡で家特定されたとか?それも設定で回避できるし。教えてエロい人!

1 Like

よく読んだら位置偽装かもねリンク貼ってましたね。コレはNGですね。うん。ingressなら集団でボコられる案件ですね。ありがとうエロい人。

1 Like

このスレッド主さん、「変なこと」としか言っていないので、これが位置偽装なのかは怪しいです。ピクミンブルーム自体はケンカ要素がないですが、嫌がらせに見える行為をするユーザは見かけますし、それを嫌がるユーザもいらっしゃいます。

たとえば、
・きのこチャレンジのおしごと力が極端に少ない(小さなキノコで1桁とか)
・ウィークリーチャレンジに入ってくるけど花植えや歩数がほとんど加算されない

といったことを、スレッド主さんがいう「変なこと」するならば残念ながら通報できる内容では無いと思います。

4 Likes

きっかりそのビックフラワーのエリアに花植えするのは無理な状況の場所に図のように植えてるんですよね。
何かのツールを使用してるんでしょうか。悪質ですよね。
気になって現地に行ってみたら、住宅敷地内に侵入しないと無理な場所でした。
その近辺のビックフラワーが1〜2分で咲いてますし。
昨日はチューリップ、今日はスノードロップ咲いてます。

当初はおつかいで咲かせてるのかとかんがえてましたが、枠内にしっかり植えてるので、ツール使用してるのかと。

2 Likes

うーん。けしからんですね。私も目的のビッグフラワー(POI)の周りに植えようとしたけど敷地内不法侵入になるのでいびつな感じになりました。納得しました。具体的な状況説明ありがとうございましたm(_ _)m

過去1回しか行ったことが無いのでうろ覚えですが、花びらを150枚使ってビッグフラワーを咲かせるとこんな感じで植えられるのではないかったでしょうか?

そうですね、 枠内はなにも植えられてない状態(咲かせる前の状態)でビックフラワーが咲きますよ!

ただ単にそのご自宅の方が植えてるとか…?という事はないのでしょうか?