正確な位置情報

iPhoneで正確な位置情報をOFFにすると他の場所へ行くということができないようにしてください!!

私の自宅付近は位置情報をOFFにした時にジャンプする場所付近です

以前は自宅から見えるキノコにはご近所さんしか入ってこなかったのでご近所さんの顔は知っていますし、新規さんの場合はレベルを見たらわかります
そして、小さなキノコに入ってる人はご近所さんだなということもわかります

毎日キノコをみていると、位置情報を操作して入ってくる人のmiiと名前も把握できます

イベントのキノコ、巨大キノコ、特殊キノコ、大きなキノコに入ってる人はほぼ位置情報を操作して入ってる人だということもわかります

ピクミン散歩で自宅から四方八方に数100メートル離れた位置に行くと、位置情報を操作した人は入れないキノコが出てくるのですが、そこのキノコに入ってるメンバーはよく見るご近所さんばかりです

午前3時になると、自宅付近にイベントのキノコや大きなキノコ、特殊キノコなどが出てきますが、位置情報を操作している人たちですぐに埋まってしまいます
そして、午前7〜8時頃には全て小さなキノコになってしまいます
小さなキノコには誰も入らないので、1日中小さなキノコになってしまいます
壊れそうなキノコの残り時間の5分後にタイマーをかけても、次に出てくるのはだいたい小さなキノコでがっかりします

都会の人はいつも無料枠は埋まってると言われそうですが、こちらは田舎で以前は好きなキノコに自宅から入れてたのでとてもストレスになります

小さなキノコの報酬が以前は青リンゴ等のフルーツ2個だったのに、今は青リンゴ1つと小さなフルーツになってしまって しょぼくなってしまったことも、位置情報操作の人たちへのストレスの要因になっていると思います
イベントのキノコを倒さないと進まないようなお題も出てきてしまったこともストレスの要因だと思います

この状況、どうにかしてください!!

困っていらっしゃるのは大変良く分かったのですが、どのような状況を踏まえて位置情報が偽装されていると結論づけたのか教えていただけますか?

例えば高レベルプレイヤーが近隣に引っ越してきた可能性もありますし、その人が夜中3時にいつも活動している&メガホンを購入してフレンドを呼んでレアキノコを埋めている可能性もあると思うのですが如何でしょう。

5 Likes

私もどうして結論づけられたのか疑問でした。
入っていらっしゃる方を誰か特定していて、住んでいる場所や行動時間を把握していないと言い切るのは難しくないのかな?と思ったのですが……

新聞配達の人が勤務の合間に、交代勤務の人の帰宅(出勤)の途中に、などなどということも考えられたりしますよね。
(その人がメガホン利用すれば埋まる可能性はあるかな、とは思いますが)
また誰しもが、位置情報を外したところでピンポイントにそこへばかり飛ぶとは考えにくいし(必要な人へメガホンはこの場合も考えられはしますが)、それが希望するキノコとも限らないと思うのですが……
トピ主さんの投稿を読んでから、今日何度か位置情報を外すのを試しててみたのですが、全く同じ場所へ飛ぶわけではなかったです。
1回目がABCDのキノコがある場所とすれば2度目はCDEF、3度目はAHIJって感じになり、確定で同じ場所へ飛ぶとも限らないのだと思いました。
その後、位置情報を外したからの警告??みたいのが出てきて面倒臭かったです。

1 Like

本当に位置情報を偽装しているとしたら、aiai81さん近辺のキノコにばかり入ってくるというのも考えにくいと思います。
どなたか、キノコのエリアに新しく居るようになり、その方がメガホンでフレンドを呼んでいるため、いつも同じようなで人達でキノコが埋まってしまうのではないでしょうか。

4 Likes

だから、正確な位置情報をオフにして入ってきているのを見分ける方法は書きましたよね??
私の日本語が分かりにくかったのなら申し訳ありません

私も正確な位置情報をオフにして飛んだことがあるから分かるのですが、正確な位置情報をオフにした時には絶対に見れないキノコが近所にいくつかあります

位置情報をOFFにした時に見えるキノコに入っている人の中で近所からキノコに入っている人はOFFにした時に見えるキノコ以外にも入っています
田舎だからかと思いますが、毎日自宅からキノコをやっていれば、この人は位置情報オフにしても見えないキノコにも入っているというのは四方八方を歩いて花植え散歩していればわかります
もちろん、この人はメガホンで呼ばれているのだなというのも分かります
よく見る人が1人だけ入っていて、残りは初対面の方ばかりだとメガホンだなと感じます
いつもメンバーは決まっているので分かるというのは都会ではあり得ないのかも知れませんね
キノコやビッグフラワーがたくさんあって、いつもキノコに入ってるメンバーを覚えきれない都会の方達がうらやましいです

100歩譲って、なにか設定を変更(チートではない、通常の設定に存在する機能をon/off)しているプレイヤーがいるとしても
「自分が特別なキノコに入れない!」
「いつもの人じゃない人が入ってるせいだ!
ご近所じゃない人が入るのはおかしい!」
って主張になってるのはわかってらっしゃいますか。
そしてそれこそが個人的な都合を訴えているって事も。

こちらも田舎で、「いつも見るメンバー」という感覚は判りますが
じゃあ3時の切り替え時間に待機して入ればいいだけで
(入っているプレイヤーはそうしているってことですよね、
さすがに時間をなんとかすることはできなさそう)
存在するかどうかも判らない敵を作ってヘイトを溜めるのはつまらないですよ。

たくさんフレンドをつくって
たくさん呼ぶ&呼んでもらう、とかのほうが
自分の身の周りのキノコばっかり気にせずにいられると思うんですがどうでしょう。
(ご近所の同じようなポストカードばっかりが手持ちになると
送る時に逆に身バレがこわい、と思ったりします)

6 Likes

貴方の記載内容を見ても、見慣れたプレイヤーであること以外にチーターを見分ける方法は分からなかったです、、、

「私が知っているご近所さんが私の周辺のキノコに入っているのが常である」という前提のもと、「私が知らないプレイヤーが私の周辺のキノコに入っているのは異常である」という感覚に陥ってませんか?

ピクミンブルームを遊んでいるプレイヤーは貴方が思う以上に存在すると思いますよ

そして位置情報を扱うアプリである以上、自分が縄張りと感じているエリアでも、簡単に侵入されて荒らせれる事は不可避です

良くも悪くも、他のプレイヤーとの関わりが断てないゲームなので、それを甘んじて受け入れるしかないと感じています

5 Likes

iPhoneユーザではないのでわからないですが、

私の自宅付近は位置情報をOFFにした時にジャンプする場所付近です

が事実であればご自身の居住地域を公表してることになるのでは?と心配になり、ここではなく個別にサポートに問い合わせた方が良いかと思います。

ついでに気になったのですが、iOSのバージョンとかには依存したりしないんですかね?1台だけ試されたのか何種類か試されたのか気になりました。

私は最近実家(超田舎)に帰りました。
1年以上帰ってなかったのですが、用事があり帰ったときに実家近くのキノコに参加して帰りました。

こういう場合もあるのではないでしょうか?

位置情報を消したら入れるキノコ?というのはよくわかりません。位置情報を消さないと存在しないしないキノコなんてあるのでしょうか?
それとも存在はしているけど、たまたまコメ主さんの家付近では入れない位置のキノコなのでしょうか?
後者であれば、皆コメ主さんの家の位置に住んでるわけではないですよ。と囁いておきますね

正確な位置情報をOFFにしたことがなく(やり方もわからなかった)なかなか趣旨が理解できなかったのですが、いろいろ試して少しだけ意味がわかってきました。

当方はAndroid15ですが、
「設定」→「位置情報」からPikminbloomの「正確な位置情報を使用」をOFFにすると自宅から南南西1000.0mの位置に居ると判断されるようです。いつも同じ場所になるのでこの場所が限られた情報を元に判断した「おおよその位置」なんでしょうね。

「正確な位置情報をOFFにすると他の場所へ行くということができないように」とのことですが、おそらくアプリ側でそれをするのは不可能で、可能性があるのは「正確な位置情報をONにしないとアプリが起動しない」ってことくらいかもしれません。

しかし、そもそもの話ですが、正確な位置情報をOFFにして「おおよその位置情報」で遊ぶことは位置情報の偽装といった違反行為に該当するのでしょうか?
Xで検索してみるとその種の話はいっぱい出てくるし、位置がおおよそなだけで「デバイスの位置を改変又は改ざんする技術(GPSスプーフィング等)の使用」には当たらないように思うし、許容される遊び方の範囲かなと思いました。

2 Likes

同じナイアンティック社のポケモンGOやモンハンNowは正確な位置情報がOFFだとプレーできないようになっています。私はピクミンブルームもそうあるべきだとは思っています。

3 Likes

そうですね。「正確な位置情報がOFFだと遊べない」という方が位置情報ゲームの本来の姿だとは思いますが、先般の「見えてるキノコに入れなくなった問題」と同じで、今からそれをやると既得権益の侵害だという声が大きくなりそうです。

1 Like

余り過剰に規制をかけると、地下街、地下鉄、トンネル等で支障をきたすでしょうね。

おおよその位置はWifi APや基地局からの電波強度等で得られるのですが、当然誤差はちゃんと衛星を4つ以上捕捉しているGPSよりも大きいです。
また、このアルゴリズムは端末によっても異なり、以前Ingressを遊んでいた際は地下鉄に乗ると特定の位置で別の駅付近を示す状態になる端末とならない端末を経験しています。

また、位置偽装させるテスト機なんかもあったりします(偽GPS電波を出すので、端末で察知するのはムリ。周りのビル等の影響も加味した奴が7ケタ円[+サポート費]なので、普通手が出ませんけどね)。

位置情報を外したところで、必ずしも同じ場所・飛びたい場所には必ずしも飛べないと思っている(やってみた結果がそれでした、以前のレス参照で)
また自分の周囲のキノコに入ってこられる人に関しても位置情報を外して来ている、という確証は「いつメンではない」以外は何も持てていない(何らかの事情でその時間に周辺を歩いている可能性もあり)ですよね

トピ主さんのいう「位置情報外していつも来ている」という人に関しては
そうだったとしても、その時間に先回りすれば阻止できる話なのかなとは思います
見える範囲なので、歩かなくても入れるキノコですから

1 Like

正確な位置情報がオンでもA-GPS(Wi-Fiやキャリアの電波からの補正)は機能していますから、地下街などで正確な位置情報がオンの状態でオフの場合より位置情報の正確性が劣る事はありません。

1 Like

やってみたらアプリ再起動かかって東南東1.4km先に居ました!びっくり
戻したらアプリそのままで現在位置にテレポート!こんなに速くリアルで移動できたらいいのに…
GPSの癖みたいので同じとこらへんに飛ぶことが多いならトピ主さんの言ってる状況はありそうですね
是非はともかくとして弄るとしても開発側は起動条件にするしかないような気がします

追記:
今日もやってみたら全然違う方向、違う距離でした
ご報告まで

1 Like

連日、何回も確認してますが、我が家の場合「おおよその位置」はA点、B点、C点のいずれかになるようです。家の中でも部屋に寄って変化してます。微妙ですね。

1 Like

こちらではA点、B点の2点までは確認できました
自宅Wi-Fiでもお出かけ中でも同じです
時間帯によって違うかもとチェックしてみてもパターンはわかりませんが位置はそのどちらかの固定位置になりました

追記:
半々くらいの確率でA点B点が出ていたかと思うと今日はA点ばかりだったので
徒歩でB点の方に移動しながら「正確な位置情報」をON/OFF切り替えてゆくと0.4kmくらいでやっとB点に飛びました
このときA点までは2km弱もありますし特にパターンは見出せませんでした
実験はこのくらいで