細かな改変が酷いと感じます。元に戻して欲しいです。

•イベントの新たなお題で、『キノコを◯個壊す』と出た時、未確認の壊したキノコがカウントされなくなった。
→以前は、未確認であれば、お題が表示された後に確認すれば壊した個数に換算された。

•咲いたばかりの花の花びらが、円の中にしっかり入って花を植えないとエキスが出ない。
→以前は、円の中に入っていなくても、少し離れた場所でも花を植えていればエキスが出現した。

最近気づいたのが、この2点です。
運営さん、そんなに課金させたいですか?
ケチ過ぎると思います。
任天堂もピクミンも好きですが、こんなに渋いとやる気なくなります、、泣
私1人ぐらい居らずとも、何とも思われないんでしょうがね。

1 Like

•咲いたばかりの花の花びらが、円の中にしっかり入って花を植えないとエキスが出ない。
→以前は、円の中に入っていなくても、少し離れた場所でも花を植えていればエキスが出現した。

これはビッグフラワーをポヨンポヨンして取得できるエキスのことでしょうか?
その場合は円の外からでも行えます。
また、1時間以内であれば円の外で花植してもフルーツは出てきます。
エキスなのかフルーツなのか不明でしたが、どちらも円の外でも取得できていました。

運営さん、そんなに課金させたいですか?
ケチ過ぎると思います。
任天堂もピクミンも好きですが、こんなに渋いとやる気なくなります、、泣

課金がわるいんですかね?運営のサーバ代・回線および人件費が必要なので、課金要素は必要だと思いますよ。無課金でプレイされているのかはわかりませんが、「課金させたい」ってのは当然だと思います。

このゲーム何に課金するのが効率的なのかは意見分かれる所ではありますけど。

5 Likes

もともと、キノコは壊した時点で自動的に受け取り画面に移行+お題にカウントされていたのが
受け取りが自分のタイミングでできるようになっただけで
お題のカウントは保留されないと思っていました。
そんなありがたい状態だったんですね?知らなかった…
無駄になるのを避けるため、なるべくそういう状態にならないように調整していたからでしょうか

これも、変わらず 円の外でも取得できています。
不具合でしたらここでなくアプリから運営に問い合わせをしてみた方が良いと思います。ずっとそういう状態ならば集めるの大変ですよね。

スマホ自体を買ったり、契約するけっこう大きな「課金」は普通にするのに
ゲームに課金する事には突然抵抗を覚えるのは不思議だなあと常々思っています。
自分の遊びたい度合に合わせて課金する/しないを自分で決められるのに
ケチ呼ばわりはちょっと方向が違う気がします。

昔自由になるお金が限られていたときに無課金で遊んでいたゲームがサ終して
大人になったら 「無課金」とは「無(理の無い)課金」にしないと
遊べなくなったら意味がないなあと思ったのを覚えています(個人の感想です)
あなた一人居らずとも、ということではなく
楽しく遊んでほしいけど、
時間・懐・体力と相談して、どんな楽しみ方をするか、だと思います。

7 Likes

花植えで花が植えられる範囲は、隊列のピクミン数によって広さが異なります。隊列のピクミン数が極端に少ないとビッグフラワーに近寄らないとフルーツが出現しない事はあり得ます。

4 Likes

ビックフラワー枠の近くに寄らないとフルーツがでないのは、状況次第であるのかも?
(アンドロイド版)

日付変わる前に隊列を少なめ(おつかいに行かせてる等)にして花植えをして、花植えを継続しながら、日付変わるのをみてから40隊列にしたりすると、似たような事象になるのを確認してます。

こうなると、ビックフラワー枠近くまでもいかないとフルーツでませんし、花植え数も可怪しくなるし、花植えを一旦止めない限り、アプリ立ち上げ直しても、スマホ再起動をしても直らない。

日付またぎで、花植えすることはあまりないかと思いますが、もし該当してましたら、花植え終了とアプリ再起動してみるのが良いかもです。

2 Likes