紫ピクミン、羽ピクミンの専用キノコの追加

火のキノコ、水のキノコ、電気のキノコ、毒のキノコ、水晶のキノコと対応するピクミンにしか壊せないキノコがありますが、紫ピクミンや羽ピクミンにしか壊せないキノコも可能であれば追加して欲しいと思っています。
特に羽ピクミンはチャレンジでの活躍があまりできていないと思いまして・・・白ピクミンと毒のキノコのように、羽ピクミンにも専用のキノコがあればチャレンジにおける活躍場面が増えると思います。
紫ピクミンにも専用のキノコがあれば、特別なエキスや大量の花エキスゲットに繋がるのでよければ追加してくれると幸いです。
例としては、紫ピクミンは体が重くて吹き飛ばされにくいという特性から風のキノコ、羽ピクミンは唯一空を飛べるという特性から空飛ぶキノコとかでしょうか・・・?

19 Likes

いつか来る、と信じて育ててます

4 Likes

私の場合、紫は汎用キノコ対応要員、羽根はおつかい要因として活躍中なので、基本バランスよくストックしたほうがよろしいかもしれません。

7 Likes

私も同じような感じです

1 Like

紫ピクミン → 序盤でのイベントキノコでの主戦力
羽ピクミン → おつかい要員、特にコミュデイのときはほぼ全員出払う

として重宝していて遊軍的なポジションなので、個人的にはこの2つのピクミンは専用キノコは無い方がありがたいです。
専用キノコがあればエキスの需要的に入ることになりそうですし、そうするとイベントキノコのおしごと力が落ちたり、おつかいの回収が進まなくなったりするので。

嫌なら入らなければいいという声もあるかもしれませんが、これらのキノコが発生すれば他の特殊キノコが減ることになるので、それは困ります。

4 Likes

今後のアップデートで特殊キノコが追加された時に、あらかじめ数がいればすぐに対応できるのでいいですね。今後追加されればいいなと思っています。

1 Like

なるほど、確かに紫ピクミンはキノコ、羽ピクミンはおつかいでかなり効率的なピクミンではあるので、特化した部分で活躍してもらうのはいいですね。
自分としては、紫ピクミンはおつかいを少ない数でこなせるうえにキノコチャレンジでも強力なので他のピクミンと比べてもかなり強くてバランス的にどうなのかと思っていました。
各ピクミンの担当の割り当てを考えると、今のままでも十分かもしれませんね。

1 Like

追加されたら嬉しいですよね。紫ピクミンと羽ピクミンだけ専用キノコがないのはどうなのかと思うところもあるので、今後のアップデートに期待したいところです。

確かに、紫ピクミンはキノコ、羽ピクミンはおつかいで重宝しますよね。自分も属性キノコ以外は基本的に紫ピクミン優先で送り出してますし、他のピクミンだと1日以上かかるような遠方のおつかいに関しては基本的に羽ピクミンに任せてます。
自分としては、紫ピクミンと羽ピクミンの専用キノコ追加と同時に属性キノコ全体の出現率も上げてもらいたいと思っているところですね・・・全体の出現率がそのままで各属性キノコの出現率が下がるのはこちらとしても良く思わないので・・・
現時点でも十分な仕様だとは思いますが、紫ピクミンと羽ピクミンだけ専用キノコがないのはどうなのかと思うことと、手に入るエキスで見ても専用キノコ追加と属性キノコ全体の出現率アップは個人的にはして欲しいところですね。
イベントキノコは、どうしてもイベント限定の特別なピクミンが大量にいないとエキスを取れないので、(そもそもイベントキノコで星4取れるほどのスペシャルデコピクミンを集めるのが困難)自分は通常キノコや属性キノコに行きがちです・・・

考え方にもよりますが、コミュニティデイでは3時間でビッフラが消えるため「とりあえず確保」が必要なので、私は岩×2を使ってます。
※羽×6はモッタイナイ
無論紫でもいいのですが、私は紫≒キノコ要員なので

で、確保し過ぎでこうなりますwww

羽は373匹いるのでそのくらいの少量のおつかいなら全然困りません

岩はスイショウ、紫はイベントキノコに行かせたいので、私はやはりおつかいは羽メインですね
すぐ持って帰ってきて欲しくないときだけ、敢えて少し離れてから岩や紫に行かせることはあります

1 Like