不正(チート)行為によるレベルアップ!?もしかしてだけど・・・

ここに書ききれていない思いや情報も沢山あるのでしょうが、貴方の発言内容だけを見てみると「自分はルールを守っているのに、ルールを守らないでレベルアップしている人がズルい」という個人的な主張にしか聞こえないのです、、、

実害を被った事例があるとか、全体の利益を損なう可能性がある、みたいな主張であれば運営も重い腰をあげる可能性はあると思いますし、他プレイヤーも問題意識を持ちやすいと思います

アプローチの仕方を変えてみるのもひとつの手かもしれませんね

10 Likes

そういうの見るとイライラしません?
フレンド解消することをオススメします。

ゲームを不正することになんの意味もありません。
正直つまらないだけです。
(達成感も何もありませんしね)
羨ましくもなんともない馬鹿げた行動だと嘲笑ってやりましょう。

不正で給料上がっててムカつく←なら理解できます
が、不正してようがトピ主さんに損害は一切ありません。安心してください✧✧

気になる性格をどうこう出来ません。
距離を置く方が精神的に楽だと思いました。

7 Likes

Aさんはともかく、自分がBさんかCさんの立場かもと考えるとゾッとします
ずっと見られているかもしれないっていうのは怖いです
そこまで固執する理由は既に仰っている事(不正は嫌、興味)だとは思うけど
このように(比較対象だとしても)監視されるような状況になるかもしれないフレさんがいるかもと思うと、ぶっちゃけ怖いです
自分はリア友とか、ご近所と思われるフレさんとはウイークリーも避けている(リアルで歩いているのも知られたくない)ので

13 Likes

お題を達成してないのにレベルアップするなんてことが起こりえるんでしょうか?
もしオンライン上にあるゲームデータの書き換えが行われていたら不正どころか重大な犯罪だろうし、運営側のセキュリティ問題、信用問題にもなるでしょう。
歩数表示が不正確ということ以外、ちょっと考えにくいのですが?

レベルupの恩恵が、プランター1個等のアイテムで、キノコチケット1枚だとしても、だから?って感じだから放置でしょうね。
他の方も言ってますが、気にして疲れませんか?
チートを黙認主義というわけでは無いですが、花を撒くのを振り子で自動化できないだけで、十分なチート対策に思います。
開発の方々には、もっと違う方面で(熱対策希望)力を注いでもらいたくないですか?

7 Likes

コミュデイで1万歩達成、バッチ獲得しても、アプリ再起動後にホーム画面の歩数表示が2000歩とかある様な、計測に関してザル仕様ですよ。
しばらく(2時間くらい?)放置すると再起動前の歩数に戻ったりしますが。
想定で、なのですがスマートウォッチ連携とかで反映させると、表示以上に増えたりするんじゃない?とか、複数のスマホで同一アカウントを使ってると、同期取った時に想定外のカウントしてるとか?
自身では検証もできないですけどね⋯。

他スレでもあるように、位置偽装アプリで爆速花植えや、位置偽装+複垢でキノコ占拠してても、振り子使って歩数稼いでも、運営が対処できないんじゃないの?
対処されてないから、ずっとそのユーザ居るわけで。

マトモにやってると、不正に気がつく事も多いですが、そういった事に神経すり減らすのは、自身の健康を害するだけなので、他人は他人。と、冷めた反応で良いのでは?

不正なら、そのうち消されるでしょうし、消される前にも不正してるほうが飽きちゃうでしょうし。

6 Likes

トピ主です
その後コメントを頂いた方、ありがとうございました、前回頂いたコメントと同様に全て読ませて頂きました

さて、フレンドABCさんのレベルアップをチェックした状況ですが、引き続き皆さんにお伝えして行こうと思います、以下は最新状況と考察です

<最新状況>
レベルアップ に要したフレンド画面上の合計歩数/レベルアップに要した日数
フレンドA
Lv103 18万歩/14日
Lv104 18万歩/13日
Lv105 15万歩/11日
Lv106 13万歩/10日 ★New

フレンドB
Lv103 46万歩/18日
Lv104 49万歩/22日 ★New

フレンドC
Lv103 42万歩/18日
Lv104 42万歩/19日 ★New

<考察>
フレンドAが10日でLv106にレベルアップするには1日5万歩程歩く必要あると思われるが、フレンド画面上の歩数では1日1.3万歩しか歩いていないように見える
また、フレンドBCが20日程でLv104にレベルアップするには1日2.5万歩程歩く必要あると思われるが、フレンド画面上の歩数は1日2.2万歩程歩いているように見えており、フレンドA程の大きな齟齬はないように見える

残念ながらどうでも良いです。笑
不正してようがしてまいが興味がないので。

運営さんに個別で報告してはどうですか?

21 Likes

トピ主です

さて、フレンドABCさんのレベルアップをチェックした最新状況と考察です
興味のない方が多いようですが、個人的には不正なのかバグなのか興味深い展開になって来ました

<最新状況>
レベルアップ に要したフレンド画面上の合計歩数/レベルアップに要した日数
フレンドA
Lv103 18万歩/14日
Lv104 18万歩/13日
Lv105 15万歩/11日
Lv106 13万歩/10日
Lv107 9万歩/6日 ★New

フレンドB
Lv103 46万歩/18日
Lv104 49万歩/22日

フレンドC
Lv103 42万歩/18日
Lv104 42万歩/19日

<考察>
フレンドAが6日でLv107にレベルアップするには1日8万歩程歩く必要あると思われるが、フレンド画面上の歩数では1日1.5万歩しか歩いていないように見える
また、フレンドBCが20日程でLv104にレベルアップするには1日2.5万歩程歩く必要あると思われるが、フレンド画面上の歩数は1日2.2万歩程歩いているように見えており、フレンドA程の大きな齟齬はないように見える

トピ主です
書き忘れたので、
その後コメントがくれた方、ありがとうございました

スマートウォッチ(Fitbit)を使ってピクミンブルームをしている者です。
件についてですが、Fitbitの歩数をGoogle Fitに適応すると原因は判りませんが、歩数が増えたり減ったりを繰り返すことが結構あります。時には5000歩とか一気に変わります。これが何度か起きたりします。

そして、この時ピクミンブルームでの挙動は、Google Fitの歩数が減ってもレベルのお題の歩数がなぜか減らない(恐らく、総計でカウントしていない)ため、上記が発生するとその分どんどん歩数が本来より過剰にカウントされていく状況になります。

恐らくトピ主が散々話されている方もそういった理由で歩数がカウントされている可能性があるのではないでしょうか。
長文失礼しました。

5 Likes

スマートウォッチの歩数バグは予想されてたのとあんまり変わりなさそうですね。
不正やってるのだとしても、そういった人はここの投稿とかを見て、結果的に注目されるわけで。
いわゆる炎上系、なんでしょうね。
トピ主も冷静になって、そういった人に火種を提供せず、放置で良いんじゃない?

暑くて外出も嫌になり、ストレス溜まりやすい状況で、ストレスの種を作り続けるよりは、影響が無いなら放っておいたほうが良いと感じます。

先日、豪雨の中、ビックフラワー40カ所位が爆速(1分に3〜4本)で咲いていくのを、危険を感じて避難してた駐車場で目の当たりにしましたけど、あれが位置偽装で爆速花植えなんだー。で、終わりましたよ。
でも、その地域のプレーヤーなら、あれだけの数のビックフラワーを位置偽装で占拠されてたら報告されるくらいの実害出てるんじゃないかな?

それも含めて、運営にお任せしたなら、以上。で、良いのでは。