探知機の確率とテーマパークの苗の出し方

「テーマパーク」と他のカテゴリの苗が3つ出ている状態で探知機を使用しました。

4分の1という認識で帰るまでに3200円分課金して24回以上探知機を使用しましたが、とてもそうは思えないくらいテーマパークの苗だけが出ませんでした。

これ以上何度やっても出そうになく諦めました。

これは苗ごとに入手確率が違い、単純に4分の1の確率ではないということでしょうか?

遊びに行った記念に、日付が入るテーマパークの苗が欲しかったのにガッカリです。

テーマパークの苗を入手しやすい方法がありましたら教えてください。

2 Likes

経験上の話で申し訳ないですが、レストラン、美容室、スーパーマーケット、公園、バス、駅、辺りがレーダー上に反応していると悲しくなるくらい出ませんね⋯。

テーマパークの入場口辺りにスポット有るかと思われるのですが、そこを起点にして、可能な限り他の反応が無いところを探すくらいでしょうか⋯。

もしくは、行った場所+位置情報含んだ写真+10km以内という限定がされるのですが、ライフログのピン差し、試してみるくらいでしょうか⋯。

2 Likes

森、水辺、駅、規模によっては公園などは探知機判定では1つですが、エリア的には広いためデコが割り当てられているS2セルの数が大量にあり、3択でも実際は狙ったデコの確率は1/3ではない可能性が高い・・・と思っています。
なので、私はこれらのデコとの競合はたとえ2択でも探知機は使わない事にしています。

2 Likes

以前、「例えばテーマパーク、神社、森、スーパーの4択と表示される場合、実際にはそれらの「デコの種類×ピクミンの種類(テーマパーク6、神社35、森14、スーパー14)」から選ばれるので、テーマパーク苗が出るのは4分の1ではなく69分の6となる」という説を唱えてる方がいました。しかし、これまでの自分の経験に照らすと疑問を感じるし、どちらかといえばlavista1960さんの説を押したいところ。

ただ、時期によってやたらと出やすいデコ、拾いやすいデコというのも存在してそうなので(最近はスーパーの苗が出やすく感じています)、出やすい出にくいのウエイト付けが行われてるのかもと感じる時もあります。

とても興味深い話なのですが真実はわからないですね。

2 Likes

みなさまありがとうございます。

テーマパークの他に表示されていたのは、バーガー、豆本、ボトルキャップお菓子のカテゴリでした。場所を少し変えたりしてみてもこれ以上いい場所が見つけられずダメでした。

その場で花撒きして歩いてみたり、ライフログも試しましたがなにも拾ってこず。

運営からはランダムなので不具合ではありませんという回答がありましたが、腑に落ちない結果でした。
単純な4分の1じゃないのなら入手確率を表示してほしいです。
ムキになって使いまくってしまいましたが、これからは探知機のタイミングはよく考えることにします。

2 Likes

テーマパークはエリア判定、中のショップ類はスポットでの判定なのでテーマパークの周囲で狙うと「テーマパーク一択」もありますし、中でウロウロした結果の自然湧きもありえます。

一例を挙げれば都内だと2カ所で一択見つけてますし、品川プリンスホテルのイベント参加していたらテーマパークが自然湧きしたこともあります。
※水族館はテーマパーク判定です

2 Likes

せっかく遠出した場所と日付が入ったピクミンは育てたいですよね。
そこで拾った苗のみちばたシールデコの名前がその場所の名前だった事が何度かあります。がっかりでしたが育てておきました(笑

3 Likes

以前は運営から特定のデコの入手率アップの発表があったのですが(切符デコ実装時やカレーデコなど)最近はその手の発表はなくなりましたね。
おっしゃられているとおり、スーパーマーケットのデコは出やすいと感じています。たまたまかもしれませんが、レストランと2択の場所でレアデコ実装後スーパーマーケットしか出ていない場所もあります。1択エリアもあるのですが、遠いのでその2択の場所で探知機を使っています。

話を戻してテーマパークのデコですが、園内よりは園の外の方が一択エリアが見つけられる事が多いです。関西ローカルで恐縮ですがユニバーサルスタジオとひらかたパークは園外に1択エリアがありました。フルーツフラワーパークも園内に非常に狭いエリアでしたが1択はありましたが、駐車場の外れ辺りにはかなり広い1択エリアがあったりしましたし。

3 Likes

貴重なテーマパーク一択エリアの情報もありがとうございます。
みちばたシールデコにも名前が入るのは知りませんでした。
今後行くときの参考にさせていただきます。

ちなみに一緒に行った人は、その場所のテーマパーク苗が自然湧きしてました。

2 Likes