どんなに一生懸命ゲームをプレイしても、憂鬱で挫折せざるを得ないリスクについて認識していますか?

私は韓国でピクミンブルームをプレイしている者です。 今年初めからゲームを始めました。

私は現在、海のガラスを19200個以上集めた状況で、そのためアイスクリームデコ苗を獲得できない状況に置かれています。 サーファーデコとサンゴデコは両方集めたので、このゲームで私が楽しみを感じる要素は現在0だと思います。 私はこの問題が次のような点で深刻だと思います。

1. このような制限措置が私だけに取られて他のユーザーは不便を感じずにいる状況ならば、たった1人だとしてもこのゲームが「相対的剥奪感」を誘発するという問題があります。

2. このような制限措置が他のユーザーにも適用されている状況であれば、任天堂とNianticはユーザーの一部の不満が誘発される状況を無視しているという問題があります。

3. 韓国のカスタマーサポートの場合、「アイスクリームデコはすでに以前に出ていたものなので、今回の制限措置は仕方がないことかもしれない」としています。 しかし、私のように最近ゲームを始めた人々に[アイスクリームデコピクミン]は過去のものではなく、現在進行形の面白さを提供することが適切だと思われます。 これはゲーム制作会社ごとにUXを重要視し、開発者の立場を優先しないのと同じ側面だと思います。

4. 3番の問題に続き、ゲームを開発する人の立場で先月もすでに過ぎ去ったデコピクミンを追加で提供する方式でゲームの面白さ要素を加えている姿を見ることができます。 それなら、今後もこのような問題が発生する素地があるにもかかわらず、これを放置することは適切でない措置だと思います。

私が今回、海のガラスをこんなにたくさん集めることができたのは、24枚が提供されるきのこ破壊参加券を追加で購入して、すべて使い果たしたからです。 その理由もまた、アイスクリームデコ苗を全種類集めるためであって、他の目的は全くありませんでした。 少なくないお金を投資をしたがその結果が[期限が残っているにもかかわらず何もできないようにしてしまう状況]に戻ると本当に大きな挫折感を感じました。 それに、今週末に巨大キノコができるのを見ていても全くやる気を感じられませんし、ミステリーボックスが出てくるときにもむしろイライラと憂鬱が誘発されています。

韓国のカスタマーサポート側にもこのような部分を建議して問い合わせましたが、「いつ解決されるかは分からない」という答えを聞きました。 しかし、私がアイスクリームデコの苗を手に入れる機会は7月31日で終了し、今日は何の措置もとられない7月26日です。 「今回、アイスクリームデコの苗が再登場したように、来年を狙えばいいのではないか」ということもできますが、こうしたシステムエラーに対する回答もいつくれるかわからないし、システム改善がいつになるかもわからない人が来年得すればいいという発想をするのは適切ではないと思われます。 そして、「次の機会に得ればいい」と考えることも、ゲーム利用者または消費者が先に考えるべき部分であって、サービス提供者がそのような考えを先にするということは、サービス改善の意志がないとしか思えません。 そして、私はもし今回問題が改善されなければ、このような問題がピクミンブルームの中にあり、他の人々も注意しろと波及力の高いオンライン空間で警告することを私が必ずしなければならないと思います。

このため、私は日本語が全くできないにもかかわらず、パパゴを利用してでもこのように翻訳をして新しく文を書きます。 日本語で作成する場合、本社に建議される確率と速度が高いと判断したからです。

私はこの問題が7月31日中には解決され、「今後も以前に使用したデコ苗を追加で提供する場合にどのようにサービスを提供するか。「」についての明確な説明を私だけでなく全体のお知らせにしてください。 もし19200個でこのような制限があると知っていたら、私は現金決済もしなかったでしょうし、このゲームをここまで熱心にしなかったでしょう。

早いお返事をお願いします。

5 Likes

私も初めて1年ほどですが、ここ3カ月ほど、カンスト(27回)しても今回のアイスクリームデコがそろいませんでした。前月もその前の月も同様でした。これまでこんなことはなかったのに、おかわりチケットを大量購入した上に、追加のお題のチケットを購入しなければならず、確率の悪さにびっくりしてます。

3 Likes

本当に心がとても痛そうです。 私も今週末がピクミンを始めて以来、一番憂鬱で悲しかった週末だったと思います。 普通のキノコは補償が良くなくて特殊キノコを狙いたかったのですが、特殊キノコもあまり出なくて仕方なく泡キノコに入ったのですが、ずっと補償は「海のガラス」だけでした。(もう私には何の意味もないという点を文で明らかにしました。)しかも週末ずっと「サンゴの苗」はただの一度も補償として提供されませんでした。 (もちろん私はサンゴのデコも全部集めた状況ではありますが、種類別に2~3匹くらいは残して送っているので追加で収集する意向もありました。)「海ガラス」の補償が出るたびに本当に憂鬱だったし、19200個以後私は私がどれだけ多くの「海ガラス」を集めたのかもしれません。

確率も良くないようですが、私の状況を見て分かるように私は今「機会を剥奪された人」です。 でも、[以前公開されたことがあるデコのリサイクル]なので、 僕がこうやって機会を 剥奪されるのが当然だと思われたくありません。

1 Like

わかります。
以前から問題提起として上がっていますが修正は見られず…
必ず揃うとは限らないと言っている以上は上限を設定する必要は何処にもありません。課金すればするだけ苗が手に入りチャンスはあると思わせることが重要でしょう。
それが無理なら確定苗を仕込み、必ず揃う状況にしないと納得出来ないです。

当たり前ですが、課金をしている者が嫌な思いをする(課金し損だと思わせる)システムは早急に改善するべきだと思います

11 Likes