巨大なキノコ

週末巨大なキノコが周辺になく色付きキノコばかりになりと誰も入らないためはえ代わりが起きない状況がある。提案として、色付きキノコに最初に入ったユーザーにボーナスが発生するようにしてほしい

3 Likes

私の家の周辺も小さなキノコで埋め尽くされてます。誰も入らない…土日は小さなキノコなしで良い気が…

4 Likes

レベルが低い初心者は置いてきぼりで良いってことですか?

1 Like

こういう投稿を見るたびに思うのですが、せっかくBird’s-eye view機能が実装されたので、ちかくに巨大なキノコが出現していないか確認して、そこに行けばよいのにと思います。
人間は植物のように根が生えて動けないわけではないのだから。

また、小さなキノコもイベントチャレンジを効率よく進めるには有効な事もあり、私は結構使わせてもらっています。特に今日は周辺が巨大なキノコばかりでしたので。
まぁ今月のデコもコンプしたのでイベントチャレンジは終わりにしましたが。

3 Likes

ふつうのイベントキノコは初心者でも入りやすいと思いますよ。

週末はイベントキノコ多めの方がありがたいかもしれないです。「ふつう」の報酬であってもワンチャン、イベント報酬でキノコチケットが当たるときもありますし。

レベルの高い方からすると初心者は煙たがられがちですが、レベル低いのは誰しも通る道だしな。と思います。

初心者のうちこそ、高レベル&仕事レベル高いキノコに便乗して報酬狙いはありだと思いますし、特殊色キノコを除き、イベントキノコはほぼ皆さん参加されるイメージなので、巨大キノコの出る日はイベントキノコ多めがありがたいかもです。

※私は最高ランクを取った場合の報酬が少ないので、小さいキノコにはほぼ入りません…。私の周りもほぼ小さいキノコに入る方が少なく、でもなくならないと巨大キノコはでないし…と複雑な気持ちで見ています。

俯瞰して周りを見ても、巨大キノコができたからといって移動したらしたで、周辺の人ですぐに無料定員になりますし、張り込むにしても限界がありますね。

5 Likes

「誰も入らない」なら午前三時ぐらいに入れ替わります。

メガホンシステムがなかった頃のプレイヤー過疎地では「デカいキノコが生えたけど、下手に入ると数日討伐隊が拘束される」と不評だったので、場所次第ですね。
※うちは日中にデカいの生えると分で埋まります

1 Like

ローテーションで小キノコしか出てこない日があるようですが、週末にそれだと居た堪れない気持ちになるのは良く分かります。真夜中3時のローテーションを狙って目覚ましで起きたり、破壊時間にタイマーセットでずっとキノコを待っていた事もありましたが、人それぞれ活動時間はあるかと思いますが健康上、非常に良くないなと感じました。

ピクミンブルームで何万歩も走ったり歩いているプレイヤーさんのお話を聞くと凄いなぁと感心しますが、一方で大雪、酷暑などの天候に大きく左右される地域のプレイヤーさんや、ご本人の体調や体力に合わせてプレイされている方も居るのでBird’s-eye view機能でエリア外のキノコを見つけても外出自体が難しい方やキノコが極端に離れている地域の方がいらっしゃいます。個人的な経験では以前はコミュニティデーは雨でもカッパを着て参加。秋に金のサングラスを取りましたがその翌月大怪我。加えてインフルの時は1週間近く出歩けず、ずっと家近くのキノコに参加していました。足腰ボロボロ立つのもやっとで出歩いても、スノークリスタル12000にギリギリ到達出来ませんでしたし、足元が悪いためこの間の雪デコ苗ラッシュも諦めました。

Bird’s〜機能は全国のキノコスポットと説明文などを読んだり、エリア外の巨大や特殊乱立地域を見つけてナニコレ凄いなぁと楽しんでますが、ピクミン達がマップ上のビルや山を真っ直ぐ進むように、Bird’s〜上は平らでもリアルでは高低差が合ります。昼間に人のいないキノコだなと参加しようとしたら、山の間や住宅街でも丘の上の公園であったり、ビッフラが地図上国道沿いなので向かった所、歩道は谷続きで夕暮れの街灯が一切無い山の上の農道のど真ん中。何故ここに設置?と驚いた事もありました。

超個人的なぼやきで、失礼致しました。

4 Likes

Bird’s-eye viewには「ここに向かう」という機能があります。Google Mapsでナビもしてもらえますし、ストリートビューに切り替えれば周辺の様子も確認できます。私は見知らぬ土地でのプレーではこれらを活用しています。まぁ我が家の周辺も山間地ですが、さすがに市内の地形はロケーションデコのコンプのために歩き回ったので把握していますので「ここに向かう」のお世話になる事はありませんが。

キノコの場合は、ポケモンGOのジムと違って現地に行かなくても見える場所にさえ行けば入れるので、ハードルはかなり低いです。直近のビッグフラワーとキノコの再配置から既に1年半が経過しているので、近隣にあるキノコはどこまで行けば入れるかは把握してますし。
ただキノコに関してはイベントチャレンジを進めるためだけに入っているので、どんなキノコでも構わないので無理して外出したりはしませんが。

1 Like