サービス開始からしばらく遊び、ここ3年程はアプリを離れていた者です。そのため、マンスリーの復刻デコピクミンも0の状態です。再開してから2月までは、復刻分も含めた当月のデコピクミンを、ミッション3周目に入るあたりでコンプリートできていました。
ただ3月は限定きのこやお題クリアルーレットから過去苗が出なくなり、ミッションを3周回してもコンプリートには遠かったです。花植えも、月半ばに女性用衣装まで揃う程度には行っています。
(3月の結果としては、アフタヌーンティーの苗を選び続け21匹でコンプリートしたあと、ホワイトデーシールの苗を10匹で4色そろえて3月が終わりました。カラーパウダーは25匹ほどでコンプリートして、全部で31匹います)
遊び続けてきて復刻ピクミンは持っているユーザーにやさしい仕様であり、特に新規ユーザーへのコンプリートチケットへの課金誘導でもあり、理由を考えれば当然の変更なのでまったく文句ではないのですが……
私の場合、課金はピクミン・花びらの枠追加と、フレンドに呼ばれたときのきのこチケット程度に納めながらコンプリートすることを楽しんでいたので、ミッションを3周クリアしてもそろわないほど過去苗コンプリートが難しくなった今、モチベーションがかなり低下しています。新規ユーザーの中には今回の変更に同じような感想を持たれた方もいるかなと思い、フィードバックとして書かせていただきます。