行ってもいない土地の苗が出てくる

新宿にいるのに北九州の苗が時折出現します。

頻度は少ないけど通算10回目くらい、多くても月に数回です。

なおして下さい

コレってピクミンブルームの問題なのでしょうかね?

私も地下鉄で一定の区間だけ30km離れた違う地域に飛ぶことがあります。

他のアプリは正常なのか調べるためGoogle Mapsなどの地図アプリを開いたら、GPS自体がズレてました。

他にも、ごく稀に色々な地域に飛ぶこともありますが、遠出してないのに貰えてラッキーぐらいの感覚でいます。

3 Likes

GPSは衛星からの電波を拾ってる為に天候がかなり悪い時、ビルとビルの間、地下街、鉄筋コンクリートのマンションの中等だと衛星電波が拾えない時に、全然知らない場所に一時的に飛ぶ事はあります(ノート型スマホカバー等を付けてると余計になる可能性が有ります)

車のナビもGPSですが道の修正データがある為トンネル内でもルート案内ができますが、スマホだとトンネル内は位置が止まります

天候が悪い時にスマホ純正地図を出すとわかります、一点に止まらず常に少し動いてると思います。そのズレが大きくなったと思ってください

ピクミンブルームで詳しくチェックしていませんが、以前地下鉄に乗っていると別の路線にジャンプする経験をしています。

おそらくですが、WiFiのAPに紐付けられた位置が違っている(以前から移設された?)と推定しています。困ったことにアクセスするAndroidによって出現するしないがありました。GPSが届かない場合での位置測位は他の手段にゆだねられるため、こういう事もあります。

で、以前はピクミンブルームで位置が大きくずれる問題が結構多発していたような気がしますが、最近あまり聞かないので何らかの対策をしていたものだと思っていました。

コメント頂いた方々ありがとうございました。

多少ずれたり移動しているのにピクミンブルーム上では現在地が動かなかったりは茶飯事ですが、こんなにズレることあるのかな、といった感じです。マップでGoogle北九州になることはないですけどピクミンブルームで北九州はホント何度もあるので不思議。幽体離脱でもしてるのかな。。

ちなみにピンク隊をおつかいに飛ばしていまして、広島あたりを飛行中です。

津田沼の東横INNに宿泊中に、ホテルのWiFiに接続していると、地中海沿岸のアフリカに頻繁に飛ばされる事がありました。
また、スペックの低いAndroidスマホだと、室内にいるとインドやトルコ辺りに飛ぶこともよくあります。
WiFiによる影響とか、衛星のGPS信号の受信状況で特定の場所に位置情報が飛ぶことは結構あります。家の中でWiFiに接続しているならルータの設定を見直す事で改善されるかも。

1 Like