ココ最近始めたばかりの初心者なのですが
電車や車を使って花植えをした際今実際にいる場所とピクミンブルームで表示される場所に大きなズレが起きるようになりました。
酷い時は電車で1駅以上ズレが出ていることもあり、ビックフラワーでエキスを回収しようにも動かないため出来ず、花びらも無駄な消費が続いてしまいます。
(電車や車を使った花植えは効率が良くないのは分かっています)
再インストールやキャッシュクリアも試しましたがあまり効果を感じられません。
もし、これがよくある仕様でしたら電車移動中はピクミンを諦めるしかないので困っています
この現象はよくあることなのでしょうか?
追記 今見て見たところ地図アプリでは精度が低いとでると止まってしまうようで……(地図アプリで動いていても)
こうなると場所の問題な気もしてきました。皆様ご回答ありがとうございました。
1 Like
Pikminbloomの場合GPSから得られた位置情報を使うので、たとえば地図アプリでも同じような状態なら「あなたのスマホの問題」となります。
※ただし、プレイ画面の位置は大体10秒ぐらいのディレイがあるのでそこは加味する必要があります。
なので、まず地図アプリを開いて大きな差異があるか確認してください。差異があるなら両方のスクリーンショットと共にアプリ内から問い合わせとなります。
2 Likes
nurumayu928さん
プレイして1年未満の者です。
私も時折電車でビッグフラワーエキスを採取してますが、電波状況によってマップが道路だけになり、ビッグフラワーもキノコも現れないことが多々あります。ただ、位置が1駅もズレることはないです(地下鉄だとGPS届きませんから、当然自分の位置はずっと動きませんが)。
車では、マップと自分の位置のズレはわずかで、エキス採取には問題ありません。
ただ、電車での花植えはおすすめしません。
乗り物の減速時と加速時に花植えが進むので、車やバスだと交差点での減速・加速で結構花植えはできます。
電車は、減速加速共に速度変化が大きすぎて、花植え効率は悪いです。無駄に花びらを消費する感が大きいです。
ちょっとズレた回答ですが、少しでもお役に立てれば幸いです。
1 Like
トピックスと関係ないコメント失礼します。
電車、自動車で花植えする方は、いらっしゃるだろうなと思ってましたが、結構な数の方いらっしゃるのでしょうか?
花植えしてると、交差点付近だけ花が植ってる場所を、よく見かけます。前後は、ほぼ花が植えられていません。
移動する速さが、速すぎるとほぼ花植え出来ないそうなので、オススメしません。花びらの無駄遣いかな?と思います。コインも増えません。
知らないだけでしょうか?
もし、花びらが溢れたりしそうで、困ってるのであれば、その花びらを使って、ビックフラワーでポスカを作って、フレンドさんにプレゼントしたら、喜んで貰えるかも知れません💕
ご参考までに…
2 Likes
電車で花植え人口はわからないですが(私もそれはおススメしません)、自動車花植え人口はある程度おられるかと。近所の交差点は通勤帰宅時間帯に大渋滞するのですが、そんな時は車道のあり得ない場所にも花が植えられてますので…。
私は家で、録画を見ながらテレビ前で歩くことも多く、そんな時は花植えはしません。30分歩いてせいぜい500本ですから。コインを稼ぐべく、誰かの運転で車に乗る時は、花植えします。だいたい30分で1500本くらいなので、効率は悪いですけど、家歩き花植えよりはずっといいです。花びらが溢れて困る、という状況にはなかなかならないですね😅
外を歩くのが一番花植え効率がいいのですが、天候や時間の制約で、そうもいかない時が少なくないです。
トピックと関係なくて、申し訳ないです。
別にトピックを立てたほうがいいですね。
2 Likes
ご回答ありがとうございます!
ピクミンブルームにてズレを確認したあとに地図アプリを立ち上げるとそちらではズレが確認できないことが多いです
たまに地図アプリで立ち上げ直後にズレがあり数秒すれば治るという現象はありました。
もし、スクリーンショットに残せましたら問い合わせしてみようと思います。
ご回答ありがとうございます。
私も道路のみの表示なども見たことがあります。
おそらく電波の状況が悪いのだろうという感じです
電車は地下鉄では無いためGPSは動いていてもおかしくないのですがずっと同じ場所で歩き続けています。(現在地は移動してるにもかかわらず)
電車での花植えの効率は良くないのは存じ上げております。
しかし、基本電車移動のため植えるならそこしかなくその部分に関しては諦めております。
話がズレてしまい申し訳ないですが、丁寧に教えていただきありがとうございました。
レベル55になれば隊列ピクミンが40体となり、花植え効率が上がります。それまで頑張って下さい。
1 Like
ご回答ありがとうございます
私は周囲に積極的にプレイしている人がおりませんので存じ上げません。
しかし、駅や線路沿いに花が植えられていることもあるのでやる人はいるのだろうなというイメージはあります。
移動する速さが早いと効率が落ちるのは存じ上げております。
基本的な移動手段が電車のため効率などの点は諦めております。
ただ、とはいえ全く動かないと得られるはずのエキスやキノコを逃しているのは少し損をした気持ちになってしまい……
話がズレてしまい申し訳ないですが、アドバイス等ありがとうございました。
moazo3
10
電車に乗っているときに花植するメリットとすれば、駅に停車したときに駅周辺のビッグフラワーのフルーツが採れる可能性があるくらいですね。
私も、都内近辺から都内に出勤しているので、駅の間隔が比較的短いのですが、運が良ければ大量にフルーツを入手できます。
なので、電車に乗っていての花植も無駄では無いと思います。
4 Likes