小さいキノコ、こんなだったらいいな案

今や邪魔者扱いを受けている小さいきのこ、こんな風なら積極的に入りたいという案を出し合いませんか?

・秒で壊れる(初期みたいな感じ、お題を回したいときに)

・ひとり参加でも最大火力でフルーツ1個取れる

・ポスカのピクミンのポーズが一定確率で面白ポーズになる

・仲良し度がちょっとだけ多く上がる

とか、独自の報酬が有れば小さいきのこも活用できると思います

11 Likes

◯仲良し度8×隊列40で☆4確実。(1人討伐で☆4)

◯☆4でリンゴサイズのフルーツ×2

◯キノコルーレット調整用に破壊まで1時間以内

◯ルーレットに使う季節の花びら確定。

※上から3つは初期の頃の設定です

2 Likes

いっそイベントキノコと役割を分けるとかどうでしょう

• イベントキノコからはイベントアイテムがドロップ

• 通常のキノコからは季節の花の白エキスが20ほど確定ドロップ

1 Like

以前から何回か書いていますが、イベントでおしごと力の上がっているピクミンの数がそこそこいれば一人で★4は可能です。
★4のおしごと力を上回る事はできませんが、ボーナスがあるのでこれを含めると★4はそれほど難しくありません。
例えば紫のちいさなキノコの★4に必要なおしごと力は2380ですが、15%のボーナスを考慮すると2070(小数点以下切り上げ)以上あれば★4に届きます。討伐までの所要時間は1時間15分弱です。
以前はイベントで被ったピクミンは野に返していましたが、ここ1年くらいはイベントデコピクミンはほとんど手元に残しているので、月初から小さなキノコでも★4で壊せています。

何故イベント用のピクミンじゃないといけないのかわからないんですよね。何のための仲良し度8何でしょうか。仲良し度8のメリットのが全くないですよね。

仲良し度8×隊列40で☆4確定にしてほしいという話です

4 Likes

現実としてイベントデコがいるんだから、それを使えばいいんじゃない?それに40匹全てがイベントデコでなくても★4取れますし。
ハードル高めの紫やグレーのキノコでもイベントデコは30〜35匹、残りは通常デコで★4になりますよ。

このトピックの趣旨は"どうやったらユーザーが小さいキノコに入りたくなるか"なので、一人でも★4いけるという意見は参考になるしありがたいんですが趣旨からはちょっとズレてるんですよね

現実問題一人で★4取れるようなユーザーが積極的に小さいキノコに入って壊してくれるのかというとそうではないですし、小さなキノコを壊しても特に利点が無いのが問題なんですよね

私はプレイ初めて一年半ほどなので初期の設定は知りませんでしたが、初期の設定のままなら一人でも壊しに行きたくなりますね

個人的には小さなキノコは回数消費が0.5回とかだと最高なんですが、流石にイベントのゲームバランス崩しすぎちゃうので無理でしょうね…

2 Likes

まぁ、そうですね。1人で討伐出来ても入らないですね。笑

イベントBOXつけてくれるならまだ入るときもあります。

2 Likes

小さいキノコで他のキノコより仲良し度が多くなるのには大賛成です。

初めたばかりのユーザーにはピクミン育成のよい機会ですし、

育成構成でイベントキノコに入ってきて邪魔者に扱われるのも周知されればなくなっていくでしょう。(育成なら小さいキノコ一択になるように。)

それでも、月のアイテムも欲しくて育成も、というユーザーの対策にはならないので、イベントキノコ限定で、おしごと力に比例して仲良し度が上がる、で良いのでは?1000以下なら1ポイント、8000以上が8ポイント(現状のキノコ1回分)の天井で。

話がズレたので戻しますと、

イベントピクミン使わず、同色の♡8の40匹構成で、★4が取れて、初期のように普通のフルーツ(リンゴ、桃、オレンジ、レモン、プルーン)が2個取れるならば、

イベント初期や終盤には、むしろ小さいキノコに入ります。花植え用に普通のエキスが欲しいので。

6 Likes