サンゴとサマーシールのダブルイベントがそろそろ終わりますが、今度はアイスクリーム2024と後半は麻雀牌第二弾ですか?
ひと月でも無課金で7種類揃えるのか大変なのに、月の後半に麻雀牌イベント入れてくる意味がわからないです。
昨年のアイスクリームも「クラシック」というカテゴリで復活するのであれば、新参者は本当に大変ですね。
もう少し絞ってじっくりやってほしいです。
せめてシーズン物の「サマーシール」などは普段の「道端の苗」からも出して欲しいです。なんなら「その季節のシール苗」も出るようにしてくれたら一番いらない道端の苗も一生懸命育てるのになあ。
今日やっとサマーシールも揃いましたけど(微課金)、休む間もなく次のイベントは……ピクミンブルームロスになりそうですね。
サマーシールに関しては大イベントキノコからは100%出るでないとなんかこう「騙された感」がありますね~キノコおかわりチケットは課金アイテムなので、ウイークリーチャレンジチケットなら100%金苗出るのにキノコおかわりは出ないこともあるし、大苗もあるし……という気になってしまいます(エキスもショボいし)。
8月はメイン花がアサガオ(白アサガオを増殖目的で植えても6〜12%程度、体感値)、サブ花がハイビスカス(白ハイビスカスが6%以下、体感値)ですからね。
ほぼきのこからしか出せない白ハイビスカスですと、白ハイビスカスのエキスも持ってない新参者では、途方に暮れますね。
(白ハイビスカス2000本植えるのに、効率重視で花植えしても約34個のエキスが必要。ボトル買うことはなしで算出。)
出現率の修正にも取り組んでもらわないと、イベが手詰まりになるので、サラッと新規は居なくなっちゃう気がします。
経験では、6〜12%ですと、ボトル買っても運が良くてトントン、(180枚の花びらで20本程度咲かせられて2〜3本程度ビッフラ咲く感じ。)
6%以下だとボトル買ってもマイナスです。(180枚の花びらで1本程度。0本も何度もある。)
こんな状況で、さらに、張替えしかしてないハリボテイベじゃ、ねぇ…。
白アサガオを増殖目的で植えても6〜12%程度
そこまでひどくないと思います。まだフル養殖できるほど白アサガオ貯めてませんが、今夜は白スイレンの7割程度咲かせてます。
※450枚の花びらで13本白アサガオ咲かせて、全部つぼみピクミンに与えて収支プラス
ただ、一般の人が植えるペースでいえば養殖困難でしょうし、「(時短アイテム)購入前提」のイベントなら離脱率が増えても仕方ないでしょうね。
去年は白ハイビスカスのお題がなかったのでまだ何とかなったのですが、今のようにお題があるならそこで手詰まり→離脱の可能性がグンと上がるでしょう。
※それとも白ハイビスカスの突然変異率変わったのかしら?(怖くて咲かせてませんが、どうせStage3-4になればいやでもやらなきゃならないし、ダメと判断したらキノコで増えすしかないかな?)
※訂正:本日普段のフル養殖ルートを使った所、昨日のハーフ植えよりも少ない白アジサイ率となりました。月初だけスタートダッシュが効いたのかな? 翌日も同じ数(;‘∀’)
8月も5日目になりますが、白色アサガオのビッグフラワーをまだ見ていません。
白色ハイビスカスは1度だけです。
人口密集地で養殖しやすい場所は汚染されてしまうの確率がすこぶる高いので、養殖はリスク高いですし。
そうでなくても突然変異率が高すぎるとSNSなどでの嘆きの声が多く上がっています。
毎月、ウィークリーチャレンジが始まるたびにこのようなことになるのはいかがなものでしょうかね。
新しくピクミンブルームを始めて1年間耐えられればなんとか軌道に乗ることはできるとは思いますが、そこまで耐えられる人がどれだけいるでしょう。
ウィークリーチャレンジの花植えに関しては見直しが必要だと思います。
白アサガオはここ数日養殖中で、3日間10本以上咲かせています(全部つぼみピクミンに与える事で現状維持+αとなっているので8月中は継続予定)。まあ、今日からのウイークリーチャレンジで30枚は花びら手に入るでしょうから、普通の人はこれからが勝負ですね(そして敗れてSNSにグチが書かれる)。
白ハイビスカスはキノコからの報酬を原資にしてStage3-4に臨み、こちらも6本咲かせたうちの一本が白ハイビスカスとなったので、現状維持+αができています。
と言っても、養殖は結構ノウハウが必要ですし、元になるピクミンが育っているからできる技でもあるので、始めたばかりの人は厳しいでしょうねぇ。
※過去最高の突然変異率を誇る白ヒガンバナでお題出されたら終わる人それなりに出そう。ウイークリーチャレンジでも出ないでしょうから、白ヒガンバナを植えようのお題は出さないほうがお互いのためだと思います
今年のアイスクリームがコンプできないです。途中で麻雀牌が出てくるの、いらないです。アイスクリームも今日で終了。台風来てるし、歩けないからさらに困難。
8月は猛暑や台風など、下手すれば命に関わる状況だったので厳しかったですね。
「アイスクリーム」デコピクミンイベントはとにかく花びらを植えないといけないので、去年の9月より後に始めた方は「 アイスクリーム・クラシック」も集めたかったでしょうから、諦めた方も多かったのではないでしょうかね。
さらに雪国の方は冬も難しいと思います 。
イベント盛りだくさんを楽しみにしている方もいらっしゃるでしょうが、わがままを言えばせめて夏と冬はイベントをゆるくしてくださるとありがたいのですが、世界中でプレーされているので日本の都合に合わせるわけには行かないですもんね。
初めはピクミンとお散歩できるアプリがリリースされて歩く動機ができて喜んでいました。
イベントや期間限定でしかゲットできないデコピクミンが現れてから、ゲーマーの血が騒いでしまい、自分のペースでしている場合ではなく、しかもかなり体力も使うので次の日まで疲れが抜けないという逆に不健康なのではと思うこともありますよ。
イベントチャレンジだけならキノコの都合を言い訳にしてサボれたのですがデコピクミンイベントに苦しまされています。
イベントチャレンジを2周半くらいしてもコンプできないこともあるので、せめてデコピクミンイベントのコスチュームの間の金の苗は今月限定デコピクミンの苗に戻してもらいたいところです。
気づいたら長々と文句たれてしまっていました。