5月のイベントの詳細が発表されましたが、イベントチャレンジでのイベントに飽きました。何回このやり方でやるのでしょうか。
今のアースデイイベントのような歩いて花を植えるのシンプルなイベントのほうがスマホをいちいち開かなくて済むのでありがたいです。
1年目のハロウィンイベントのような楽しさはもうないのでしょうか。
新しいイベント方式にしてください。
イベントの仕組みを作るのにも工数やコストがかかるので、この形式のイベントはまだまだ擦ってきそうですね……
最初期のチェスのような「大きな苗が見つかり、育てて引っこ抜くと次の苗が見つかる」シンプルなイベントもあったのになあ、なんて思います。これならこれでスペシャルスロットの需要も出そうですし。
仰っている1年目ハロウィンイベントは、特効デコピクミンを揃える準備期間となる第1弾・キノコが出現する第2弾と分かれているのも良かったですね。
最近のゲームバランスに対する運営の姿勢を見ていると、準備期間無しのイベチャレ・イベキノラッシュは「5人以内で安定して★4が出せる大キノコやレアキノコから特大フルーツやスペシャルエキスを大量に持っていかれるのが嫌だから、ノルマと報酬を絞ったイベントキノコを絶え間なく出現させて大キノコやレアキノコを出にくくした上、限定アイテムで誘導している」ように思えてなりません。邪推も良い所ですが……
他のプレイヤーを邪魔に感じるような現在のキノコイベントの方式に、ストレスしか感じません。
プレイヤー人口が増えれば増えるほど、椅子取り合戦が熾烈になり、低スコアでもいいから空き枠を見つけたらとにかく飛び込んでおくしかない。
低スコアのキノコバトルで長時間新しいキノコが生えなくなり、みんなが迷惑。他のプレイヤーを敵視するようなゲームでしたっけ?
1日に参加できる回数を増やしたおかげで、ますますひどくなっています。回数を増やすのではなく、キノコバトルに参加できる人数を増やすべきだと思います。
バッジの取得や高ランク、高スコアの枠などを用意して、スムーズにキノコを片付けられるようにしてほしいです。そうすれば、みんなが協力しあって楽しめるイベントになると思いました
レベル100でも、キノコには色や特性関係なしに常に育成したいピクミンのみを送ってくるプレイヤーが居りますからね。
5回花咲かせて2時間待ち、歩く予定があるならボウズにして隊列に入れて歩いて蕾になったらまたボウズにして…を繰り返すほうが育成効率も良いのに。
自己中過ぎて周囲にも嫌な思いさせるのは、考えものですよね。
8月もイベントチャレンジ方式、今年はずっとこのままなのかなと思ってしまいます。
皆さんイベントに疲れたのか、地域のやり込みユーザーさん達がいなくなり、フレンドさんも前ほど活発では無くなってきた方も日に日に増えてます。
地域のやり込みユーザーさん達も毎月いなくなっていき、飽きたからか月末でも3桁~1000お仕事力の方のみしかキノコをやっておらず避けられて1人で討伐のキノコも多いです。
もちろん色んな遊び方があって当然で、そのユーザーさんもイベントに疲れた、もうのんびり遊びたいなど、様々な理由があるのかもしれませんが、プレイスタイルや育成具合の違いから邪魔だなと思ってしまう今のイベント方式は悪循環になってる様に感じます。
フレンドさんに呼んで貰えた&呼べた、同じくらい育成やイベントを進行してる人たちと、デコピクミンを集めて、皆で日に日に早くなる討伐時間や高スコアを更新していくのを見るとワクワクしますが、地域のキノコではそれが体験できません。
新しいイベント方式、難易度分けのように、自分のプレイスタイルにあったキノコへの参加など、イベントを進めると楽しいと思える改良をお願いします。
このまま他のユーザーさんを嫌だなと思いながら遊びたくないです。
私は、レベル100ですが、ほぼ当初からエキスを何度も一度にあげて、葉っぱすら無くなってしまうのは可哀想に思え、また言い方は悪いですが、ブロイラーみたいで好きではありません。
非効率と理解しつつ、毎日、花を咲かせる程度のエキスとおつかい、キノコでゆっくりでも良いから仲良しに!を目指しています。
こんなプレイヤーも稀かと思いますが居ます。
キノコは、コメントされているような迷惑にならないように基本小さなキノコでチャレンジしてます。
イベントキノコも通常キノコも、レベルとお仕事力は、個人的にはあまり関係ないと思いますので、レベル高:heavy_equals_sign:お仕事力高の認識は改めて頂けると助かります。
レベルは、花植えと歩数で上がりますので…
状況/お気持ちはお察しします。
伝わり方が良くなかったようで、その点はご勘弁ください。
あなたのようなプレイヤーは他にもいらっしゃるでしょうが、ある程度続けていれば、きのこにどのようなピクミン送ってくるかわかっちゃいますよね。
特攻のあるイベピクミン数匹+育成ピクミン多数、とかならば、お仕事力ある程度でますし、ほぼ気にしないです。
まぁ、月初〜10日くらいまで、3桁は仕方なし、とも考えます。
レベルというのは中盤以降ただの指標ですが、その分、レベルの数値が高ければ、相応の経験を積んでいると見做されるわけです。
そのようなプレイヤーが自己中特化の他力本願型で、育成ピクミンのみだけで、先頭だってイベントきのこに入ってるとか、どうでしょう?
例えば、月末の時点で日付変わってすぐに、花札デコいっぱい、お仕事力700台で爽やかなきのこに一番乗り、とか。
そのようなきのこにあとから入ろうとしても、躊躇っちゃいませんか?
自分の育成したピクミンを足蹴にされた気にならないですか?
他の方々の気持ちを理解できるあなたは、そういったことは無いと信じたいですが、一定数はそういう方々がいるという事で意見させて頂きました。
私は余程のこと(月の切替わりの、きのこ破壊タイミングを調整したいとき以外)がない限りお仕事力順で高い順から送る派です。
送るピクミン選んでると、結構な確率で落ちるんですよー。
ご安心下さい!
キノコは、皆んなの物だと認識してますので、3桁のお仕事力の育成中やポストカード狙いは、小さなキノコのみで行ってます。
イベントキノコに関しては、お気持ちはある程度察します。いつまで経っても、変わらないお仕事力で入られる方いました。でも、不思議に思いますが、腹が立つとかはありません。幸いにも他にもたくさんキノコは、お散歩に出ればありますから。…ピクミンが長時間大変そうで少し不憫になりますけど。