イベント巨大キノコの掛け持ちを控えて欲しい希望です。

キノコが5個ぐらい湧く地方都市です。

最近時々お見かけするのですが、イベント巨大キノコに2つ同時に参加する方々がいて、片方の戦力があからさまにガタ落ちしています。

レベルが低くて低戦力なのはむしろ「頑張って👍」と思えるんですが、掛け持ちで片方が極端に低い(3000台と800台ぐらい違う)というのは参加してる側としてガッカリするので…。

できれば貴重なイベント巨大キノコはフル戦力で参加して欲しい希望です。

12 Likes

できれば貴重なイベント巨大キノコはフル戦力で参加して欲しい希望です。

フル戦力というのはどれくらいを想定していますか?

メガホンで呼ばれてチケット使ってハート8の岩ピクミンを送っていることもあるのですが、そういうことをするなという事をおっしゃっている様にも見えますので、具体的なおしごと力を教えてください。

ハート8の紫ピクミンも200匹弱しかいないので、場合によっては、スレッド主的に激怒するような戦力で参戦しているかもしれません。

2 Likes

気持ちわかります。
個人的にはチケット使っての参加ならいいんですけど、無料枠で参加されると…。
完全に他のユーザーの戦力頼りで報酬だけ貰おうとしてるようにしか思えません。
そのせいで他のプレイヤーも参加渋って合計戦力が他のキノコより低いとかもあったり。
参加してしまったら終わるまで出撃させたピクミンも帰ってこなくて他のキノコにも参加できなくなるので本当にやめてほしいです。
月の初めでイベントのピクミンがいないとかならまぁ仕方ないのかな?とは思うんですけど、このケースみたいにレベルが高いのにもしくは他のキノコでは4桁出てるのにっていうのは流石にわかっててやってると思うので勘弁して欲しいです。

11 Likes

そうなんですよね。
プレイヤーさんそれぞれご事情があると思うので戦力の具体的な数字ではなく、イベント巨大キノコは(基本的に)一個参加→終わってから次のイベントキノコに参加していただくのが嬉しいなあと思っています。
フル戦力とはそういう事です、説明が足りなくてすみませんでした💦

12 Likes

巨大キノコの出現が少ないため
見つけたとき、入れるときには入りたいため
1つ目で3000くらい、2つ目は1300くらいで
ごめんなさいと思いつつ入ることがあります。

一日中、このゲームとにらめっこできるわけてはないので
1人一つのキノコとされると無料を使い切れずに終わってしまう日も出てきてしまう…

別スレであるように、我が家からも見えるキノコが2つ入れなくなってしまったため、今後はより激戦になるのかなと思っています。

極端に戦力が低い人が後から入ってくると
がっかりする気持ちもわかりますが
入るのを規制するより、
巨大は無料枠を増やす等の対策をお願いしたいです。

16 Likes

月初で、まだおしごと力も上振れしていないからキノコに複数はいらないでくれは横暴にも思えます。
キノコに入らないと、苗も入手出来無いので、積極的に入る理由はありますが、それを1つしか入っては駄目というのはおかしいと思います。

そういうプレイを押しつけるのが一番駄目だと思います。

私は、今日、メガホンで呼ばれまくっているのと月初はキノコに入るようにしているので、主戦力を出した後は、ハート8の紫ピクミン部隊をだしていました。チケット枠であろうと無料枠であろうと関係ありません。

13 Likes

イベントデコいないとハート8でも1300くらいになっちゃいますよね
気になるのはそれなりのレベルの3桁さん…

10 Likes

私は、無料枠よりも、巨大なイベントキノコのみ入れる人数を増やした方が良いと思っています。
同時に、★3で大苗、★4で金苗といったような調整してもらった方が、チケット使って入る人も増えると思っています。

13 Likes

レベルが上がっていても、ピクミン上限を上げていないとおしごと力を維持するのは厳しいので、気持ちは理解できますが、仕方が無いとも思っています。

課金有無などいろいろあるので、あまり気にしすぎないのが一番良いとは思っています。

5 Likes

巨大なイベントキノコの★4みること無くなったのが残念です
要求スコアがもう無理

12 Likes

arukuinuさまあまりにも書いてあることが被ってるのでびっくりしました、そうです追加のフレさんも躊躇いますよね…。

hahharさま、そうです苦渋の決断をされてる方もいらっしゃるだろうなと思います。
moazo3さま、これはあくまで希望であって、更に「悪いなあ」と悩んでいる方を責めたいわけでもなく、この事をあまり気にされてない方がいるみたいだなあと思って書きました(フレさんが同時に複数の巨大キノコのお助けとかして来るので)。

だったら助かるなあ程度のお願いです。
なのでもちろんご自分の事情やプレイスタイルを優先するのが当たり前で当然です。
コメントありがとうございました。

毎月早めにコスチュームや新規ピクミンをコンプし、その後ゆっくり好きなキノコに入りたいタイプです。
それには今月で言う楽譜を早くたくさん集めたいと思っています。

その為に時間のある時はタイマーをセットして巨大キノコの発生を今か今かと見ています。
2つの巨大キノコに入っている人がいても「ラッキーな人」としか思いませんし、自分のキノコにレベルが高くても戦力が弱い人がいたら「他のキノコに入っているのかな?」位にしか
思っていませんでした。

今私のピクミンの戦力が4700程。2つ目のキノコに入ったらそちらは1200程。差はありますが、他の人を見ていると1200の戦力が弱すぎる…とは思えません。まだ2000未満の人がたくさんいますし。

それとも強い子達(4700の)から半分、その次の子達(1200の)から半分…という送り出し方をすれば納得して頂けるのかな?

10 Likes

同じ考えで、月初は巨大キノコにたくさん入ることをしています。
なので、最初に主戦力、その後に1200程度の部隊も6部隊ほど出す事もあります。

ただ、スレッド主様は主戦力以外だすなと結構強く言っている印象でしたので、強めに反応しています。
※ココに書いている時点で希望といっても「だすな」といっているようなものです。思っていても言わないのが普通ですので

自分も1200ならいいかと思っていたのですが、そう思っていない人がいるということも改めてわかりました。

7 Likes

私はイベントキノコに関しては例え1000以下の戦力での掛け持ち参加者がいても気になりません。
というのもイベントキノコは壊したときの星の数よりもミステリーボックスの中身が重要だから。
そもそものリワードの設定からしてそうなってるように感じます。
一方、火、水、電気、毒などのレアキノコは星の数が重要。スペシャルエキス狙いなので。
こちらは極端に低いおしごと力の参加者がいたら困りますね。

17 Likes

あくまでも個人的な意見ですが、1人1240は出して欲しいなと思います。初心者なら仕方ないですが、プレイヤーのレベル高い人がそれより低いと何で!?ってなっちゃいます。

あとどちらかと言えば、巨大よりふつうの方がお仕事を気にしてます。ふつうは最低でも★3は狙いたいですが、巨大は入れればOKくらいの感覚なので。

お仕事力の最低限の決めてもらうか無料枠増やしてもらうか、★もらえる難易度下げてもらって時間も短縮してもらえれば解決する話かと思いますが。。

6 Likes

他の人の書き込みを読んでいて思いましたが確かに巨大キノコよりもふつうサイズのキノコのほうがおしごと力は大事ですね。
巨大キノコと違ってチケットを使って参加するプレイヤーもほとんどいないですし。

書き込みを読んでいて思いましたが、巨大キノコのおしごと力を気にするタイプの人はふつうキノコで低いおしごと力で参加するのを躊躇う癖がしみついているせいで、巨大キノコでも低いおしごと力だと迷惑をかけるかもと考えてしまい、それが理由で他のプレイヤーのプレイスタイルが気になってしまうというだけなのかもしれません。
他のプレイヤーもおしごと力を気にせず参加しているというのなら自分も気にしない方が良いのかも。

8 Likes

本当にそう思います。前にフレンドに呼ばれて20人目に入ったことがありますが、それでも無理でした。私の地域では、普通のイベントキノコの★4の58520も5人では達成できない状態です。

1 Like

デコ集めを一番に楽しんで、エキスはそんなに大事ではないということとなると、戦力関係なく大きい不思議なキノコに入るのが最善という現状があるので、その遊び方をしている人に、自分の好きな遊び方ができないから控えろと言うのはあまり受け入れがたいのかなと思います。

システムが変わっていろんな遊び方をしても互いにストレスが少ないような形になればいいのかなと思っています。

14 Likes

私はエキスは…足で稼ぐ派なので、どうしてもイベントキノコばっかりになってしまいます
ミステリーボックスが完全にランダムでなく★もわりと影響しているように思えてしまうんですよね

4 Likes

私も、以前そう思っていました。
よく似たコメントをしたような覚えもあります。

実際、フレンドさんは同時に2個、3個同時に入ってメガホンで誘ってくれる時もありました。
ただただ凄い!って思います。よくそんな見つけられるな…と。中には1つずつクリアされる方もいました。

私は、巨大ふつう関係なしに、イベントキノコは、基本1つずつクリアしたいプレイスタイルなので、お気持ち理解出来ます。
皆んなが全力で挑めば、早く終わるし、掛け持ちしなければ、無料枠も多少空きが出て、まだ入れていない人も入れるかも知れない。と考えているからです。
でも、人それぞれ事情、考え方など違うから、あまり気にしないようにしてます。

別件ですが、フレンドさんの中で、イベント当初から終盤まで、常に1000程度の戦力で、お誘いしてくれる方がいます。衣装が変わるわけでもないので、衣装狙いでもない???
意図は分かりませんが、やはり誘って貰えるのは、嬉しいですし、有難いとも思います。
参加するしないは、時と場合によってですが🙏

コメントする事は、改善にも繋がる事もあるし、他の人に知って貰える機会にもなるので、◎だと思い、コメントさせて頂きました。

てんでまとまりのないコメントで、失礼します🙇

4 Likes