巨大なキノコに入る場合のお仕事力について

週末に出現する巨大なキノコに関してですが、巨大なキノコに入れる最低ラインのお仕事力を設定してもらいたいです。せっかくメガホンでお友達呼んだのに撃破までの時間もあまり変わらなければ、★も増えない。。という状況です。

1000くらいで入っていただかないと、キノコがいつまでたっても撃破できず、ゲームも停滞しますし残念な気持ちになります。また最低ラインのお仕事力を設定することで1部プレイヤーばかりが巨大にキノコに入る、という事態もすこし防げるのでは無いでしょうか。

10 Likes

1,000で設定しても、同じプレイヤーが入る事は防ぐ事は出来ないと思いますよ。
それより、特に1年未満のプレイヤーが入る事が出来ない状況の方が悲しいかと思います!

7 Likes

たしかにそうですね💦すみません…
実はゲームはじめて3ヶ月なのでわかってない点も多いです🙂‍↕️

イベントを進めたいのですが、キノコが破壊できないと進められず…特に巨大なキノコは時間がかかるので、10人くらい入れたら良いのにと思ってます🤔

ご意見投稿してくださりありがとうございます✨

3 Likes

いくら週末に発生するとはいえ、イベント初日の3/1から巨大キノコが出る設定の方が問題では?

8 Likes

ほんとですね!
私の場合、初日2匹しか新しいデコピクミンがおらず、去年のピクミンもない状態でしたのですごく厳しかったです :smiling_face_with_tear:

1 Like

この件は改善すべきだと思います。

改善案としては
キノコの耐久値を下げるか特定のピクミンと
なかよし度8のピクミンのお仕事力を極端に上げることです。

特に後者の案を推します。
理由は過去(最初期)のイベントでは特定のデコピクミンのイベントキノコに対するお仕事力が1匹で1000を超えることがあり、普段はありえない桁のお仕事力が表示されることで特別な感じがしてすごく気分が良かったのと
キノコをこわす回転率が上がることで『お仕事力が少ない人が参加するのが〜………』とか『無料枠に入れない、無料枠を10人にして欲しい』とかの不満も解消されますし、キノコおかわりチケットを使う勢も“お仕事”が捗るので運営もニッコリになるからです。

いかがでしょうか?

5 Likes

ありがとうございます!以前には一部のピクミンがお仕事力が1000になるような仕様だった時があるのですね!それは楽しそうです :grinning_face_with_smiling_eyes:
ぜひ検討していただきたいですね!序盤は特にですが回転率を上げてもらって、サクサク進めたいです :dizzy:

1 Like

今はどうなっているのか把握しきれていないので、間違っていたら申し訳ないのですが、
私が始めた頃は特殊(火、水晶、水の三種? )のキノコに入るレベルは現在のレペルよりももっと上がってからだったと思います。
そうしてお仕事力も下限があったと思います。
近所のキノコにそれらのキノコが出現しても、指くわえて見ていました。そうしてそこに入ることのできるご近所の方が、普通の小さいキノコを少ないお仕事力でコツコツ叩いている私のところに入ってくれると神かな?と思ったものでした。「お仕事力」というのを理解できたのはこの時のおかげです。
今のようなイベントごとの特別なキノコがまだ定着していなかった頃の話です。
今は始めて間もない人も、初めて間もない頃から特殊キノコに難なく入れたり、制限を受けることが少ないので、お仕事力ということにあまり意識がないというかわからな人も少なくないのかな、と思っています。
毎月ごとのイベントのキノコが出現するような流れになって、やり方が従来のままというのは、歪みが出てきてもしょうがない状況なのかもしれない、と思っています。
もちろん、コレが良しと思っているわけではないのですが、おそらくはこの時の参加基準が残っているのではと感じています。
色々変わっていっているはずなのに、全部をそれにリンクさせていない感が残っている居心地悪さなのかと思います。
で、巨大ですが、もし何か優先的な数値を求めるなら、お仕事力的なものよりも、イベントの進行具合を優先させれば??と思います
(レベル浅い人でも、イベントの意味を加味してそれなりに進行している人が不利にならないような感じで、それを加味したイベントのお題で)

2 Likes

詳しくありがとうございます。以前はレベルが上がってから特殊キノコへはいれるようになる。という時期もあったのですね!今も、特殊キノコに入りたい場合同じ色のピクミンがある程度は必要になるので本当にはじめたなりの人が入るのは難しいですが、前よりはハードルが低く入れるようになっていますね!

イベントが進行している人が巨大入れるということですか?例えば、ステージ3以降から巨大なキノコへの参戦可能みたいな感じでしょうか。(理解していなかったらすみません)それも新しいアイディアでおもしろそうです!
もしくは、巨大に入るにはイベントピクミン3匹以上投入する!という条件などもよさそうに思いました。

1 Like

どこまでをイベントピクミンと言えるかわかりませんが、例えば今月のメインのイベントであるカーニバルピクミンだけが条件なら3/1-2にかけての巨大キノコには誰も入れません(-_-:wink:
※スプリングシールだとバフ弱い

1 Like

残念ですが結局月初の巨大ってこういうものと割り切るしか無いのですかね🥲
新しいイベント進めるぞ〜と1番モチベーション高い時期なのですが、一向にキノコ破壊されず出鼻挫かれます…

1 Like

以前は一週目に出なかったハズでクレーム入ったんですかね?

個人的意見を言えば2週目以降の週末+最終の2日間に追い込みというのがモチベーションのためにはいいと思います。

が花植え主体で葉っぱ集まっているので、私には(8日の体験とXポストを見る限り)今のホワイトデーシールの出にくさをみると獲得エキスを減らしてまで巨大新緑キノコに入ろうというモチベーションがないです。

2 Likes

初日より最終の2日間のほうが嬉しいです!!
アイテム足りてない人はキノコチケットで追い上げ可能ですし🙂‍↕️
報酬はあまり期待できなくて残念ですよね…:smiling_face_with_tear:
すごい長い時間待ってお題と全く関係ないお花でてズコーっとなっています…

1 Like